ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (字数:200字~)※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念*
「挑戦」、「逆算」、「執念」が私の強みである『向上心』、『必ずやり遂げる実行力』と合致している。強みを発揮したエピソードとして、ゼミの仲間と投資論文大会に参加し3位入賞を果たしたことが挙げられる。私は班員全員の力を最大限活かして優勝することを目標に掲げ、5人班のリーダーを5ヵ月間務めた。有名大学を含む100チームの中で優勝に「挑戦」するため、まず必要なことの「逆算」を行った。逆算を行うため徹底的な過去作品の分析を進める中で、高度な統計学的分析の必要性にたどり着き、知識0の分析に挑戦することを決意した。しかし、分析の困難さから論文作成は難航し、仲間のモチベーションも下がってしまった。リーダーとしてうまくチーム運営が出来ないことに悔しさを感じる中、班員一同話し合って再度目標への「逆算」を行い、再スタートを図った。話し合いの結果、目標達成のためには班員を巻き込むための具体的なアクションが必要であると考え至った。そこで、私は班員の得意分野を見極め、勉強内容を分担し教え合う制度を導入した。その結果、制作の効率性が高まっただけでなく、班員一人ひとりの責任感も芽生えた。このような方向転換も行いながら、週70時間以上班員と力を合わせ、論文作成やプレゼン準備を「執念」深く行ったことで3位入賞という結果が得られた。この経験が示すように、目標達成のため困難な課題に挑戦する『向上心』と、常に成功に必要な行動を逆算して考え、仲間と執念深く努力する『必ずやり遂げる実行力』が私の強みである。 続きを読む
30年後、世界の人々にもっとも必要とされるテクノロジーやサービスは何でしょう。 その実現のためにソフトバンクでどのような挑戦をしたいですか。(字数:200字~)*
「誰もがGAFAになれるサービス」がもっとも必要とされると考える。現代社会はGAFAと呼ばれるIT企業群の一人勝ち状態である。成功の背景には、ニューモノポリーと呼ばれる情報の独占が世界経済で起きていることが挙げられる。GAFAのビッグデータを用い効率的にビジネスを展開する経営手法は高いパフォーマンスを示している一方、情報独占への批判の声も高まっている。そこで、更なる世界経済発展の必要性から、情報のプラットフォーム事業が必要とされると考えた。今後5GやAI技術の発達によりIoT化が更に進むことで、従来では補足できなかった情報の収集が可能となることが予想される(例えば、有機デバイスにより補足される生体情報など)。このような一見何の変哲も無い情報も、ある企業にとっては新たな付加価値をもたらす(例えば、ある地域の食習慣の情報から、選ばれやすい飲食店を出店出来る)。このような、新しい情報を貴社の通信技術・基盤を駆使して収集し外部提供するB to Bサービスは、データが「デジタル時代の石油」と呼ばれることからも、今後益々必要となると考える。こうしたサービスを実現するため、まず貴社で様々な分野の業務に挑戦したい。幅広い事業領域で、多種多様で優秀な方々から業界・技術の専門的な知見を深め、このようなアイデアを実際に社会実装できる最先端のIT人材としての力を培いたい。 続きを読む
「趣味」について教えてください(100文字以内)
私の趣味はランニングだ。「健全なる精神は健全なる身体に宿る」という考えのもと、忙しいときでも週に1度は時間を設け、健康維持に努めている。気分転換になるだけでなく、新しいアイデアを思いつくことも多い。 続きを読む
「特技」について教えてください(100文字以内)
私の特技はExcelやPowerPointの操作だ。専攻が企業分析であり、東証3800社の株価や財務データを実際にExcelで処理した経験がある。また、所属ゼミで5ヵ月間15回行ったプレゼンや動画編集の経験からPowerPointも得意だ。 続きを読む
サークル活動の内容(40文字以内)
5~6人一組の声だけで音楽を作るアカペラサークル。独自開催のライブ活動を行う。 続きを読む
部活動の内容(40文字以内)
陸上部に所属していた。中距離(400・800mなど)の練習で基礎体力を培った。 続きを読む
アルバイト内容(40文字以内)
マクドナルドでの接客や居酒屋のホール、大手集団指導塾での講師を務めた。 続きを読む
受賞内容
①ブルームバーグESG投資コンテスト2021 上位3位入賞 Bloomberg社が主催する、金融市場やESG投資への理解や高度な分析が評価される。 5人チームのリーダーとして、5ヶ月間レポートの作成に全力で打ち込んだ。 ②第5回KPMG次世代論文コンテスト - 関西の未来 上位3位入賞(佳作) 関西軸でビジネスに関連したアイデアの提言・プレゼンを行う。 昨今注目を集めている「メタバース」にいち早く注目し、ビジネスの提案を行った。 続きを読む