これまで力を入れて取り組んだ事項を簡潔に箇条書きで最大3つ記入してください。【各30字以内(全角)】
1つ目について 「Bloomberg ESG投資コンテスト2021」 出場 2つ目について 「第5回KPMG次世代論文コンテスト-関西の未来」出場 3つ目について 日本経済新聞社主催「第22回日経STOCKリーグ」出場 続きを読む
設問1で挙げた事項に関して、時期や場面をできるだけ明示しながら、 ご自身の行った工夫や行動とその結果について記入してください。【各200字以内 (全角) 】
1つ目について 5人班のリーダーとして参加し、優勝を目標に半年間活動した。非対面の活動を強いられ、議論の活性化が当初課題だった。私は「仲間と協力する過程に意味がある」という信念のもと、行動を起こした。具体的には、自己開示ミーティングを開き相互理解を促した。対話を徹底し、互いを理解し尊重し合ったことで、建設的な議論が可能となった。そして、毎日10時間以上議論を続けた結果、100チーム中上位3位に入選を果たした。 2つ目について 3年生の夏期休暇に出場した。個人出場だったため、膨大な執筆作業や独自テーマの考案に挫けそうになる時もあったが、ゼミの同期25人全員に意見を求めることを徹底しより良い作品作りに努めた。仲間の意見を取り入れつつ、海外の学術論文や特許出願状況に至るまで丸一ヶ月かけてまで読み漁った結果、世間の流行に先駆けてメタバースに着目した独自テーマが評価され60チーム中上位4人に選ばれ佳作を受賞した。 3つ目について 5人班で出場し、5ヶ月間活動した。他の1700チームとの差別化を図り、特に企業の株価分析に力をいれた。具体的には、Fama-French 5 factor modelという資産価格モデルを用い、東証上場企業約3800社と企業ポートフォリオの期待リターンを比較し、企業ポートフォリオの優位性を証明した。結果1700チーム中アイデア賞受賞(大学部門3位)することができた。 続きを読む
なぜ当社を志望しているのか、またどのように仕事をしていきたいと考えているのかを記入してください。【200字以内 (全角) 】
日本一大きな影響力を持てる環境だと考えたからだ。学生時代、投資論文大会に出るなどして金融について学んだ経験から、日本の市場運営を担い経済成長に尽力している貴社を知り、影響力に強く惹かれた。貴社でこそ得られる市場運営者としての学びや、大きなやりがいがあると考え貴社を志望している。入社後は市場運営関連業務に携わり、市場の公正な運営や新商品の企画に挑戦し、日本経済に大きな影響を与える人材へと成長したい。 続きを読む