森ビル株式会社のロゴ写真

森ビル株式会社 報酬UP

【21卒】 森ビル 総合職の通過ES(エントリーシート) No.34628(神戸大学大学院/女性)(2020/6/23公開)

森ビル株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年6月23日

21卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 設問1 森ビルは、あなたのことについて知りたいと思っています。 あなたを知る上で欠かせない、これまでの経験や具体的なエピソードを教えてください。
・ タイトル (30文字以内) 異論を集約して実らせ、不採択論文をアクセプトに磨き上げた。 ・経験や具体的なエピソード (800文字以内)  ■これまで| 自ら問題意識を持って目標を立て、目標達成のために必要とされることで 苦手な部分を精査し、その部分をさまざまな方法で乗り越えるあらゆる努力を行い、自 ら力不足である部分は周囲との協力で埋めて、目標をクリアしてきた。具体的に現在注力しているSF文学研究を例に、説明する →■挑戦|博士のみの登壇が慣例化し、論点 も画一化する背景下、新たな観点を打ち出すべく、来日後間も無い私は、180人来場の国際学会で、修士1年として異例の研究発表に挑んだ。過去の作品と向き合い、手探りしながら資料調査・分析を行って問題意識を明確にしていき、他分野の研究者13名を3回も集めて、仮説を共有しつつ、議論を重ねていった。  ■挫折|文学大家の〇〇〇〇〇の言説に異論を唱えたこともあり、会場では厳しい批判が多かった。しかし、そうした指摘を受け止め、討論の前提を明示し、誠実に自分の考えを伝えた結果、見解が異なる方より「権威的な言説などない。思いを貫け」と助言を頂いた。その後、発表をもとに自説を投稿論文にまとめあげたが、不採用となった。  ■再挑戦|査読意見を咀嚼した上で、所属・国籍等のバックグランドが異なる学内外の研究者を招集し、諦めず論証 に努めながら推敲を重ねた結果、半年後の再投稿で掲載が決まった。  ■収穫|*目標に向かって最後まで粘り強く頑張り抜く根性が一層鍛えられた。*個の主体性を発揮させ つつ、周囲と協働すれば努力が実ることを体感し、以下に詳述する大学時代の演劇活動を通して体験した【個人と集団】の相乗効果を再認識できた。 続きを読む
Q. 設問2 あなたについてもっと知りたいと思いますので、さらに、2つの経験や具体的なエピソードを教えてくだ さい。 設問1、2-1、2-2のうち、1つは学業のことを中心にお書きください。
2-1 タイトル (30文字以内) >大学・演劇活動=道化役を熱演し、劇団の決勝進出に貢献した 2-1 経験や具体的なエピソード (300文字以内) ■挑戦|注目の演劇大会に道化役で出演するチャンスを勝ち取った。舞台全体を盛り上 げるべく行動を始めた ■努力|*悲劇性を強調するため、敢えてユーモアを混ぜる提案 をし、皆と議論を重ねてシナリオを書き直した。更に、新脚本の実演によって意見の異 なるメンバーの説得に努めた*映像や書籍等で役を研究。コスメ担当と相談し、口元に大きなホクロを足し、より役に相応しいメイクへと工夫*広報と協業し、広告物の作成 と宣伝活動の企画にも注力 ■結果|我が劇団は決勝に進み、演出が成功裏に終わった。 私も役を演じきり、特別演技賞を獲得できた ■収穫|共通の目標に向かって、組織全体の事を考え、周囲を巻き込んで行動すれば、結果に繋がる。 続きを読む
Q. 2-2 タイトル (30文字以内)
>学業=目標を立て地道な努力を重ね、失意の成績不振を脱出 続きを読む
Q. 2-2 経験や具体的なエピソード (300文字以内)
■契機|言語をツールに未知の価値観に触れたいと考え、敢えて全く興味の無かった日本語の習得に挑戦すると決めた ■挫折|定期試験で〇〇/99位と冴えない成績で交換留学の機を逸し、同期との差は歴然としていた事に気付かれる。より能動的に情報収集し、人一倍計画を立てて行動する事の重要性を痛感 ■努力|日本語学習を日常的なコミ ュニケーションに生かす事を目標に設定し、まず会話力を向上させるべく、毎日欠かさず4時間をかけ、朝夕に公園で発話を伴う日本語の朗読練習を繰り返す ■結果|以来、 成績を学年トップを維持。出会った日本人友人らと日本語で演劇公演を試み、日本語スピーチ大会に選抜参加等、地道な努力は裏切らないと実感。 続きを読む
Q. 設問3 当社を志望する理由を教えてください。 3-1 タイトル (30文字以内)
【街はインスピレーションを生み、創造の起点となる】未来を提案 続きを読む
Q. 志望理由 (400文字以内)
上記目標の実現のためのフィールドが多いと信じるため、貴社に志望。 理由は2点 ■仕事内容=実用的な価値創出に挑める| *私が注力し楽しんできた演劇と研究のいずれも、自らの世界観や思考を周囲と協業しつつ、舞台や活字を媒体に具現化させていく 「概念創造活動」だった*日本留学を機に異文化を持つ街を練り歩き、住環境の違いを体感し「身を置く環境は、人の思想に変化をもたらす」と実感。上掲経歴に裏打ちされた【思考を実行に移す完遂力】を生かし、街にこもる様々な人の多様な想い汲み上げ、 街創造に落とし込み、新たなライフ・ワークスタイルを提示する事で、人々に良い影響 を与える確実な価値創出にチャレンジしたい ■挑戦風土| 文化都心のコンセプトの下で、様々な異なる要素の学際的・越境的な掛け合わせで、人の流れを創り出した貴社 は、街自体を人々の移動目的にし、街の将来像を提示してきた。率先して未開拓分野に 挑む貴社の文化に惹かれる。 続きを読む

森ビル株式会社のES

会社名 森ビル株式会社
フリガナ モリビル
設立日 1959年6月
代表者 辻慎吾
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10番1号
平均給与 887万2000円
電話番号 03-6406-6617
URL https://www.mori.co.jp/
採用URL https://www.mori.co.jp/recruit/student/

森ビルの 選考対策