株式会社日本政策金融公庫のロゴ写真

株式会社日本政策金融公庫 報酬UP

日本政策金融公庫への志望動機・志望理由一覧(全138件) 2ページ目

株式会社日本政策金融公庫の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本政策金融公庫の 志望動機

138件中101〜138件表示

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
理由は二点です。一点目は三事業分野の相乗効果です。私は農業の六次化を推進したいのですが、それには他業種との連携が不可欠です。三事業の情報網からの相乗効果を活かし農業活性化に貢献したいです。二点目は長期貸出の比率の高さです。長期の視点での存在意義の発見と安定成長への手助けが貴庫の強みだと考えます。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
理由は、貴庫が農林水産業に踏み込んだサポートをしているからです。具体的には第一次産業に従事する方々を金融面に加え経営面からもサポートし、彼らの生活向上に貢献しており農業活性化という私のやりたいことが出来ると感じました。特に、地域での雇用創出など定性面の審査を慎重に行い実施する長期、低金利での融資は貴庫ならではであり、日本農業の大規模化、六次産業化に貢献できると考えます。 続きを読む

地域総合職
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
バンドでの営業経験を活かし、企業の創業・再生を金融面からサポートしプロデュースしていくことで経済を土台から支えていきたいと考えたからです。民間金融機関の補完機能を担い、本当に困っている人のパートナーとして、一番近くで寄り添い支えていくという貴庫の社会的意義の大きさに共感し、志望させていただきました。 続きを読む

地域総合職
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
圧倒的多数派ながら、民間金融の融資対象から零れ落ちてしまっている小企業を支援し、経済を入り口から支えたいと考えたからです。私はバンドでの広報活動の中で、チームでバンドをゼロから作り社会に向け発信することで、知名度を向上させていくプロセスに非常にやりがいを感じました。地域経済の基盤である小企業を、融資という形で創業からプロデュースすることで、日本経済の基盤作りに貢献していきたいと思っています。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
挑戦する人々を支えたいと考え、志望している。下記のコーチの経験で、熱意を持ち挑戦する人の頼りになれることを誇らしく感じたからだ。ユニークな発想を持つが資金調達が困難な企業の挑戦を政策金融でサポートし、彼らにとってなくてはならない存在になりたい。そして、貴庫で社会人としての誇りを持った働き方をしたい。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
定性的な審査で小企業や創業企業の挑戦を支援できるからだ。挑戦する人々を支えたいという私の想いは、数字に表れない部分で挑戦の姿勢を評価することで一層達成できるだろう。前記したコーチの経験のように、顧客の挑戦への想いを汲み取り信頼関係を築くことで融資に繋げていきたい。また、企業成長の一歩目を支援できるので、私の支援が日本経済を活性化させることに繋がっている、という使命感を持ち働くことができると考える。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
貴公庫を志望する理由は2点ある。1点目は政府系金融機関として利益追求を主目的にせず、健全な経営と政策金融機能の発揮に貢献している点である。そして2点目は貴公庫の民間補完機能を通して民間では補えない組織や人の「挑戦」を支えることができる点に魅力を感じた。私は金融を通じて人々の心を弾ませたいと考える。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
私は世界を支える中小企業に貢献したいと考え、貴事業を志望する。父は自動車部品工場を経営している。そこで世界中の自動車に使われる部品が製造されている。父の作る部品は決して目立つものではないが、自動車に乗る全ての人を支えていると言っても過言ではない。このように、中小企業が日本だけでなく世界を支えていると身近に感じることが多い。そこで、私は貴事業で中小企業の存続とさらなる発展の一助になりたいと考えた。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
貴庫の政策金融を通じて、金融面から国民生活の向上に貢献したいからです。日本には公益性が高いが民間の金融機関では対処しきれないリスクが生じる分野が数多く存在しています。そうした分野に融資等を通じて金融面からサポートを行い、利益では測りきれない国民生活の向上に貢献したいと考え、貴庫を志望しました。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
日本の農林水産業の発展を金融面から支えていきたいからです。今、日本は様々な課題を抱えていますが、中でも農林水産業が抱える課題は深刻です。食は私たちが暮らしていく上で欠かすことができず、このまま課題を放置していては食の安定供給に支障が生じてしまいます。そこで、日本の農林水産業を金融面からサポートすることで、日本の食の支援を行っていきたいと考え、貴庫の農林水産事業を志望しました。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
理由は二点あります。まず、103万ものお客様に融資をして、日本経済を支えていることから、業務のやりがいや使命の大きさに魅力を感じました。二点目に、政策金融であるため、民間企業では対応できない案件に対しても、本当の意味での事業支援ができる点にひかれました。以上の二点から、貴金庫を志望しました。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
理由は二点あります。まず、1.日本の企業の大半を占める小企業を支援したいためです。国内企業の約4分の1にあたる93万もの小企業へ融資し、日本全体を金融面から支えている点に非常に魅力を感じました。また、2.創業支援に携わり、人の夢を実現をしたいためです。自分の判断によって、新しい企業ができて人の夢を叶えることができる創業支援に惹かれました。企業立ち上げに関わり、経済の活性化に貢献したいです。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
日本公庫には「独自性」があると思うからです。国の政策に応じて、政策金融を実行する点に公庫の「らしさ」を強く感じました。民間金融機関では対応できないようなケースにも積極的に支援していることから、本当の意味で日本の経済を支えるとともに地域への貢献が可能であると考え、公庫を志望しています。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 女性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
2点に魅力を感じるからです。 1. 民間金融機関では融資を行えない企業に対して無担保・長期低金利で融資を行える点です。 「本当に困った時に力になれる金融機関」であると考えます。 2.各地域の活性化に貢献できる点です。 地域に根差した日本企業の99%を占める中小企業と農林水産業者への融資が可能であるためです。  続きを読む

16卒 | 明治大学 | 女性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
「自分自身の成長を通じて中小企業の成長に貢献したいため」です。座談会にて行員の方から、一人当たり約120企業の審査と融資を担当していると伺い、社員の方に求められる能力の高さを感じました。まずは適正な融資を行うための専門知識を身に付け、私の強みである「高い目標に挑戦できる力」を発揮し、中小企業が抱える如何なる困難に対しても真摯に向き合うことで更に自分自身を成長させ、中小企業の成長に貢献したいと考えます。 続きを読む

16卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
お金は誰でも関わるものであり、他業界よりもニーズが高いので、金融業界を志望しています。その中でも貴庫は、民間の銀行では融資できない中小企業や農業分野にまで融資でき、資金を本当に必要とする人に対して、貸出しができると思いました。日本経済の基盤を支えている貴庫の在り方に魅力を感じて貴庫を志望しました。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
①中小企業は、本来優良であったとしても些細な事で倒産する危険性を孕んでいる。そのような事態を未然に防ぐ御庫の存在は社会的意義を十分に備えている。 ②中小企業の経営者の独創的な考えを吸収することは、自己成長にも繋がる。 以上から私は熱意ある企業を金融という土台から盛り上げ、支えたく思い、御庫を志望する。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
小企業は日本経済を支え得る高い技術力を有しながらも、融資を受けられる実績を持たないことが多い。故に企業の将来性や経営者の情熱を加味した無担保融資・創業支援は御庫の魅力であり、経済発展の源泉を支えているといえる。私は熱意ある企業の土台を金融面から盛り上げ、支えたく思う。またキャリアの早い段階から独創性あふれる経営者を担当できることは、自己成長の促進に繋がる。以上から私は国民生活事業を志望する。 続きを読む

総合職農林水産事業
16卒 | 東京大学 | 男性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
日本を支えることができると思ったからです。私は社会に貢献できるような職に就きたいと思っています。貴庫は政策金融機関として政策金融を的確に実施することを基本理念としていて、貴庫に勤めることで日本の経済の発展に貢献できると思い志望しました。特に農林水産事業に関わりたいと思っています。 続きを読む

総合職農林水産事業
16卒 | 東京大学 | 男性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
そもそも関心を持った理由は、私が農業・資源経済学専修という学科に所属していて、学んでいる内容が貴庫での農林水産事業に直結していると思ったからです。それから説明会を通して、人の生活に欠かせない一次産業に対して融資を通じて貢献できる貴庫に魅力を感じるようになりました。日本の農林水産業の重要さや経営の難しさを学んできた私だからこそ、それを救いたい気持ちがやりがいとなって働けると思います。 続きを読む

16卒 志望動機

総合職(農林水産事業)
16卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
私は日本経済の発展に貢献できるような仕事がしたいと考えております。御庫は市場原理に強く影響を受けることなく、通常の金融機関が供給しづらいようなリスクマネーを融資することで日本経済を支えています。御庫でそのような公共性の高い事業に従事することで日本経済の発展を支えることができると考え志望しました。 続きを読む

16卒 志望動機

総合職(農林水産事業)
16卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
農林水産業の発展を支援することで食の安定供給に貢献できると考えたためです。大学の農業経済学の講義で日本の食糧自給力が低下していることを学び、世界の食糧需給が逼迫化する中で「食」に関する課題がいかに日本にとって重要なのか理解しました。農林水産事業は生産から加工までが融資の対象であり、日本の食のあらゆる問題に対して融資の面から総合的にアプローチできると考えました。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
私の就職活動の軸は、「影響力」と「貢献性」です。私は貴庫のインターンシップに参加し、貴庫が与える影響を肌で感じました。加えて、貴庫は日本の事業者や国民の生活に寄与できる、なくてはならない存在であります。是非貴庫に入庫し、日本の経済を支え、ひいては私の夢を実現したく、貴庫を志望致します。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
私は学生時代のレース活動において、多くの中小企業からレースに対するサポートを頂き、経営者の方々とも接点を持つことができました。それらの経験から、誰でもない自分自身が日本の中小企業を支えたいという目標、夢を持ちました。貴庫の中小企業事業でならば、政府系金融機関として、真に資金を必要とするそれらの企業を支援することができると確信しています。貴庫の中小企業事業において私の夢を実現したく、志望致します。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
日本の小企業を支えることで日本経済の発展に寄与している貴庫に魅力を感じたため志望する。内閣府主催の国際交流事業において100人の外国人と関わった経験から、一人の日本人として国の発展に貢献したいと強く思うようになった。創業支援等、民間では難しい分野を補完することで多くの小企業を支えていきたい。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
日本の多くの小企業を支えることで、日本経済の発展の一助となりたいため志望する。日本の企業の8割は小企業であり、日本経済の裾野を支えているが、民間銀行では融資が難しい例が多くある。民間では難しい分野を補い、多くの小企業を支えることができるのが国民生活事業であると考えている。創業支援やソーシャルビジネスの支援等幅広く関わり、政策金融を通じて日本経済を根底から支えていきたいと考えている。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
私はサークルで、「私ならではの経験や知識」からメンバーを支えたことにやりがいを感じ、私の「人間性」によって挑戦を支えられる金融業界を志望しています。中でも貴庫を志望するのは、政策金融の役割と現場を第一に捉えていることです。後者はゼミの財務分析で、定量面だけでなく定性面の重要性に気付いたからです。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
最も親身に経営者を支えられるからです。中小企業の経営者は、会社に相談できる人がいない事があると伺いました。政策金融としての役割が経営者のパートナーとして信頼関係を構築出来ると考えています。1、資金繰りが苦しい金融引き締め時に資金供給を増加させている点2、償還計画を立てやすい固定金利で長期資金を供給できる点3、融資可否に関わらず事後フォローに重点を置いているのは、貴庫特有の支援であり強く志望します。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
日本の中小企業を「安心」をもとに支えることができるからです。民間金融機関ではできない、政府系金融機関としての長期での融資や無担保融資などで、中小企業経営者に「安心」を提供した上で根底から支えられる貴庫の存在に魅力を感じました。私は貴庫において、多くの中小企業に「安心」を提供することに尽力したいです。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
社会を根底から支えている中小企業を支援できるからです。 中小製造業の経営者である父から経営に関する話を多く聞き、大きな責任感のもとで人が本気になる場面を支える人・金融機関に魅力を感じ、私自身が企業を支えたいという想いを抱きました。貴庫の中小企業事業であれば、長年培ってきた中小企業支援のノウハウ、全国に広がるネットワークを活かした提案で、より多くの企業を支えることができると考え、志望致しました。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
企業の支援を通じて日本経済の発展に寄与したいと思い金融機関を志望していた。金融機関はどこも行える業務は変わらないというなかで、貴庫は、民間の金融機関ではカバーしきれない領域を補完する役割を担い、セーフティーネットとして他行には無い独自性や社会的使命があることに魅力を感じ、貴庫を志望している。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
私は、お客様と信頼関係を築き自分にしか生み出すことのできない価値を提供することで、社会に寄与できる仕事を成し遂げたい。会計という誰が全うしても成果が変わらない役職で財政状況改善という自分なりの成果を出せた経験からそう考えるに至った。 一担当者としての提案を経営者に面と向かってすることができ、その提案が日本経済活性化の核である中小企業への支援につながる中小企業事業の業務は、私の仕事の理想像である。 続きを読む

16卒 志望動機

総合職(中小企業事業)
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
私は「日本経済を根底から支えたい」という思いがあり、金融業界を志望しています。その中で貴庫は、政策金融として民間の金融機関では困難な資金供給を行うことができます。私は、そのような「本当に困っている人たちに寄り添い、支えられる仕事」に魅力を感じ、困難であっても挑戦したいと思い、志望致しました。 続きを読む

16卒 志望動機

総合職(中小企業事業)
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
私が志望した理由は2つあります。1つは、我が国の中小企業が持つ多様性と将来性です。業務を通して様々な経営者の方々から多様な経営ポリシーや価値観を学ぶことで、私自身が成長することができます。もう一つは、顧客支援サービスの専門性の高さです。貴庫が行う「定性面からの融資判断」は、高い企業分析力が求められます。私はその顧客支援業務に、大学時代に培った企業分析力を武器にして挑戦したいと思います 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
様々な個性ある中小企業の社長さんと実際に会って、一緒に悩みながら問題解決をすることが出来る点と、政府系金融機関ということで、民間では解決できないような問題に関しても、自分が世のために必要だと考え、相手の話を聞き問題点を洗い出し、周りを巻き込むことが出来れば、解決することが出来る点が私の志望動機です。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
私の叔父が小さな町工場を経営していて、大学三年の夏に工場見学をしました。見学の際、長い付き合いであった銀行や取引先の勧めもあって新技術の開発に取り組み成功したことによって、経営を立て直した話を叔父から聞きました。中小企業事業であれば、そうしたたくさんの良い技術や人材を抱えつつも厳しい経営環境に常に悩まされている中小企業を支えることができ、日本の将来にも貢献できるのではないかと考え志望いたしました。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
貴庫は、自己利益を求める民間とは違い、株主である政府、つまり日本のために業務を行っています。また、政府系金融として政策金融を行いつつ、地域に密着し、地域経済の活性化を目指す公庫です。そのため、社会全体に大きな影響を与え、より世の中に貢献しつつ、素晴らしい環境の中で私も成長できると思ったからです。 続きを読む

Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
この事業は、日本経済の原動力である中小企業の多くを、長期にそして固定金利を中心に全国的に支援しており、まさに日本経済を支え、動かしていく潤滑油のような存在として社会貢献できるからです。さらに、一国一城の主で人生経験豊富な御取引先の社長様に多くお会いすることが出来るので、その方たちと一緒になって会社のサポートをしつつ、それが自己成長にも繋がるのであれば、これほど素晴らしい事業はないと考えたからです。 続きを読む
138件中101〜138件表示

フリガナ ニッポンセイサクキンユウコウコ
設立日 2008年10月
資本金 11兆7685億円
代表者 田中一穂
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番4号
平均給与 864万円
電話番号 03-3270-7440
URL https://www.jfc.go.jp/
採用URL https://www.jfc.go.jp/n/recruit/

日本政策金融公庫の 選考対策

最近公開された金融(その他金融)の選考体験記一覧