16卒 | 早稲田大学 | 男性
日本公庫インターンシップに参加する目的を教えてください(400文字以内)
ゼミで国際貿易の理論について学びました。 国際貿易が行われる時、あるモノの価格や生産量、社会の満足度を表す余剰がどのように変化するのか、について分析しています。 続きを読む
部活動、サークルでの活動内容をご記入ください。 (全角80字以内)
週4回、多いときには毎日、ダンスを基礎から振り付けまで練習していました。 そして年5回の公演やイベントに参加し、練習の成果を発揮して発表を行っていました。 続きを読む
アルバイトの勤務内容についてご記入ください。 (全角80字以内)
弁当屋で、レジ接客と弁当作成をしていました。 レジ接客ではレジの他に売場の整理などを行い、弁当作成ではオーダーの他に売場に置くお弁当やお惣菜を作りました。 続きを読む
趣味・特技をご記入ください。 (全角50字以内)
趣味・プロ野球観戦 小学校からの趣味です。 特技・早起き 中学高校毎朝5時半起きで、無遅刻でした。 続きを読む
日本公庫を志望する理由を教えてください。(全角150字以内)※各事業への志望理由は後の質問で記入していただきますので、ここでは日本公庫への志望理由を中心に教えてください。
融資という手段を用いて、業界の制限なく幅広く日本の中小企業を支えているからです。 セミナーで、貴庫では経営者の姿勢など数字には現れない所も見て判断し、民間では出来ないような企業への融資も行っていると伺いました。 営利目的ではなく、社会や企業を本当の意味で支えることが出来ると感じたので、志望しました。 続きを読む
学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。また、そこから得たものを教えてください タイトル30(内容の要約)本文250
観客を考え続けたジャズダンスサークルの公演演出 所属ジャズダンスサークルの公演の演出です。演出は物語を考え、公演を通して観客に伝える仕事です。その内容を観客に共感して、感動していただきたいと思いましたが、その「共感」が難しい課題となりました。 そこで私は観客の立場になって考え、二点重視しました。客観的視点を取り入れることと、わかりやすい表現への工夫です。公演は約2000人の観客を動員し、公演後観客から「物語に感動した」などの言葉をいただくことが出来ました。 人に伝えるために、相手の立場になって物事を考え行動する姿勢を意識することが出来ました。 続きを読む
中小企業事業を志望する理由を教えてください。(全角200字以内)
企業数も従業員数も多く、社会の中核を担う中小企業を支えたいからです。 私は「ありがとう」と言われる、社会を支える仕事がしたいと思っております。 セミナーで中小企業事業では、民間金融機関には出来ない案件に、無担保融資や長期貸出ができると伺いました。公共性を重んじ、利益よりも産業の成長を求める姿に惹かれました。 貴庫の中小企業事業だからこそ真に支えられるフィールドがある、と感じたので志望しました。 続きを読む
中小企業事業が中堅・中小企業に対する取り組みとして推進している、 【(1)イノベーション支援】、【(2)海外展開支援】、【(3)再生支援】のうち、 最も関心のあるテーマを1つ選び、あなたの意見を述べてください 250字
日本の社会を支えたいという思いから、イノベーション支援に興味を持っています。 今、国内の中小企業の競争力の低下が問題となっています。それは日本の高い技術があっても、予算や経営面で実現できない状況があるからだと思います。 イノベーション支援は財務状況などの数値だけではなく、事業の成長性や将来性などを含めて審査して、民間金融機関では出来ないような案件にも融資を行うと伺いました。 この貴庫にしかできない業務により、日本の高い技術を世に広める手助けをすることで、日本の産業の競争力が強くなると思います。 続きを読む