日本公庫を志望する理由を教えてください。(150字)
「金融の面から人や企業を支える」という就活の軸に合致しているので志望している。貴庫は、リスクを許容しながらも経営に苦しむ企業を支援することができる。その姿勢が、私の就活の軸に高次元に合致し、経済の発展や生活の向上を支援できると感じている。 続きを読む
学生時代に力をいれたことは?(要約30字・本文250字)
〇〇を活用し、留学生に英語で地震情報を発信したこと 私は〇〇を使い、地震情報拡散活動に注力した。私の在学している大学は留学生が多く在籍しており、地震頻発地域である。友人から「地震が不安である」という相談を受けたことを契機に、日本で地震に対して不安な留学生が多く存在していることを知った。そこで、〇〇を使い、地震対策や地震速報の情報を発信した。そして、約50名以上の留学生から、感謝のメッセージをいただいた。 続きを読む
中小企業事業を志望する理由を教えてください。(200字)
「金融の側面から企業や人を支えたい」という私の就活の軸に合致していたため志望する。大学時代、地震情報の拡散活動や学習塾でのアルバイトなど、様々なことに「挑戦」してきた。貴社が持つ強みを生かし、法人営業としてお客様の課題解決に尽力していきたい。 続きを読む
中小企業企業が中堅・中小企業に対する取り組みとして推進している(1)新事業支援(2)事業再生・事業承継支援(3)海外展開支援のうち、最も関心のあるテーマを1つ選び、あなたの意見を述べてください。(250字)
私は長年に渡り、海外進出を狙う企業を力強く支援したい。海外展開支援では英語力や異文化に対する理解力などの能力はもちろん、担当企業のビジネスモデルの理解が問われる。また、現地の商習慣や進出先の市場構造などのあらゆる情報を分析する力も必要になってくる。担当させていただく法人様の課題解決を行う時には法人様のことだけでなく、法人様が有するお客様のことまでも徹底的に考え、課題解決に尽力したい。さらに、ファイナンスの面から海外進出という企業の挑戦を支援していきたいと考えている。 続きを読む