合同会社DMM.comのロゴ写真

合同会社DMM.com 報酬UP

【22卒】合同会社DMM.comの夏インターン体験記(文系/ビジネスコース)No.18298(法政大学/女性)(2021/10/13公開)

合同会社DMM.comのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 合同会社DMM.comのレポート

公開日:2021年10月13日

• 2022卒
  • 2020年9月 中旬
  • ビジネスコース

• 法政大学
参加先
  • イオンエンターテイメント

DMM.comはかなり広い事業を手がけているので実際の仕組みや雰囲気を知りたかったのが1番のきっかけです。また新規事業立案のインターンだったため今後他の企業の選考にも事業の企画力を高めるために参加しました。

どの事業を手がけているのかざっと調べて把握しました。その中にあって興味があるもの、なくてやってみたいものをリストアップしました。

自分の企画を提出するなどアイディア力をよく見られていたと思います。

エントリーシート

2020年09月 上旬

あなたを一言で表すと、インターンで何を学びたいか

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

少ない質問数なのでインパクトのある回答になるように注意しました。

就活会議に登録してDMMと似た企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善していった。

参加者の学歴は早慶とMARCHや関関同立が半分ずつくらいの比率でした。
DMMということもありITやエンタメなど興味のベクトルはそれぞれ違うように感じました。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

新規事業立案型グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

利益計算の説明を社員の方からしてもらった後グループワーク、発表、講評

このインターンで学べた業務内容

利益の考え方

新規事業を立案せよ

1日目にやったこと

まず社員の方の自己紹介がありました。そして簡単な会社説明をしていただいた後、社員の方から利益計算の説明がありました。その後グループワーク、発表、講評で終了でした。

審査員の肩書

人事部2名

度々ブレイクアウトルームに来てくださり利益計算の仕方が合っているかなどのアドバイスや指摘をくださいました。他の企業よりさらに実践的なアドバイスをくださったのが印象的でした。

短い時間でどの人の案にするのか、融合するのか、全く新しい案を作るのか考えてまとめた上で、事業案をまとめなければいけなかったのが大変でした。みんなで分担してプレゼン資料を作ることになったのですが、プレゼンのデザインに一貫性を持たせる作業も少し大変だった記憶があります。

比較的全員が平等に意見を出し合って発表を作る事ができたと思います。

新規事業案はインパクトさえあればいいというわけではなく、人びとが日常の中で何を求めているのか、どういうところに不満を感じているのかをしっかり分析した上で実際の施策を考えることが重要なんだと学ぶことができました。また実際の利益を含めて打ち出す大変さも学びました。

実際の新規事業の打ち出し方や利益計算の仕方を学んでおけば当日てこずることもなかったのかなと思います。

ほとんどの企業の新規事業インターンは新規事業のアイデアを考え発表するだけで終わり、と言った形が多いですがDMM.com合同会社の新規事業インターンは利益の計算まで行なった上で新規事業としてどれがふさわしいか選ぶ形だったので実際の業務を想像しやすかったです。

インターンの参加学生を見る限り、新規事業を企画するにあたって利益計算に関して知識がない、また計算自体が少し苦手なことはこの会社を受けるにあたって致命的な欠点だと感じたからです。このままの状態では他の学生に遅れをとっていると個人的には感じました。

インターンシップで実践的なワークを行ったことで実際の業務を想像しやすかったです。また「DMM.comはこういう会社だ」という枠がなくどんな種類の事業にも挑戦することのできる環境にマッチしている、またモチベーションを持って働くことができると感じたからです。

たった1日のインターンシップですし、インターンシップ自体私が参加した回だけではありませんでした。そこで優秀かどうかを判断し、本選考で優遇されるということはないと思います。

インターンシップ終了後は特に何も交流はありませんでした。またその後の人事からの連絡も一回もありませんでした。

幼いころから自分が作ったもので人々を驚かせたり楽しませたりすることが好きだった為インターンシップ参加前は、職種や部署などは細かいところまでは絞らず漠然と広告業界、エンタメ業界を見ていました。しかし2つとも倍率が高い為エンタメ一本の会社の他にもエンタメの事業を取り扱っている会社も視野に入れ始めていました。

インターンシップに参加してDMM.comの環境に自分がどれだけあっているのか確かめることができました。DMM.comのインターンシップに参加したことによってエンタメ一本でなくても新規事業を通して人々を驚かせたり楽しませたりすることができると気づくことができ、志望業界・会社選びに対する自分の視野を広げることができました。

2022卒 合同会社DMM.comのインターン体験記(No.17307) -

合同会社DMM.comのインターン体験記

IT・通信 (webサービス)の他のインターン体験記を見る

合同会社ユー・エス・ジェイ

マーケティング職
A. USJはマーケティングが非常に有名であり、V字回復を導いた森岡さんのメソッドが根付いていると感じたため興味を持ち、選考に励んだ。また、USJで遊ぶ機会が幼少期からあったため裏側に触れたいという想いからでもある。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月22日
A. 元々、USJオリエンタルランドなどエンターテイメント性のある職業を視野に入れていたため。その他にも、メディアや芸能などのエンターテイメント性のあるものに対しても興味は持っていた。興味のあるものはインターシップで受けていこうと考えていたため、参加した。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月15日
25卒 | 青山学院大学 | 男性
A. 友人が広告業界の選考を受けていた事がきっかけである。自分んとしても夏では大手の広告会社を見ていたが、その子会社などは見れていなかった。休業期間後に友人に勧められた事で受けてみ見ようと思った。電通とドコモが共同出資しているという点でも興味を抱いた。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月9日

株式会社Wiz

企画提案営業1Day
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
A. 合同企業説明会で話を聞いて情報の登録はしていた。参加しようと思っていた訳では無いが、電話を掛けてきたので、就活を始めたかなり序盤だったこともあり参加した。企業のことなどは特に調べずに色々なインターンに参加してみようと考えていて、勢いのありそうな企業のインターンに参...続きを読む(全138文字)
公開日:2024年4月9日

株式会社レコチョク

エンジニア
25卒 | 佐賀大学 | 男性
A. レコチョクのハッカソンには、音楽とテクノロジーの融合に魅力を感じ、自身のスキルを試す場として参加を決めました。イノベーションを生み出す環境に身を置き、同じ志を持つ仲間と刺激を受け合いたいと考えたからです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年2月15日

アマゾンジャパン株式会社

オペレーション総合職
A. 外資系で名の知れている大企業であり、受かったらラッキーというような気持ちで申し込んだ。また同社別職種に比べて英語力での絞り込みが厳しくないという点と自身の大学時代の経験が生きると思ったという点で、オペレーション総合職を選んだ
続きを読む(全114文字)
公開日:2024年1月11日
A. M&Aに興味があり、某有名外資系投資銀行の方からフィードバックが頂けたり、優勝賞金が用意されているなどプログラムが魅力的だったので、就活サイトのスカウトから応募した。不動産やSaaSにはもともとあまり興味はなかった。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年12月14日
A. 業界の視野を広げたいと考えていたため。IT業界をメインで見ていたがコンサル業界も軸と一致していることから興味を持っていた。あまり知る機会がなかったため今回を機に理解を深め、選考に役立てたいと思っていた。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年8月3日

株式会社分析屋

1dayAnalyticsCollegeデータ分析によるビジネス課題解決
A. マイナビのサイトからスカウトのメッセージが来たことから、データ分析に興味があったので参加しました。データ分析について全く知識がなかったので、講義のように、このインターンシップを通じて、一から勉強するつもりで参加しました。続きを読む(全110文字)
公開日:2022年12月12日

株式会社イオンファンタジー

企画開発1dey仕事体験
A. プライズの商品企画に関心があったからです。ナビサイトを通して、アミューズメント業界を中心に企業を見ていたところ発見しました。イオンファンタジーのインターンシップは、選考なし先着順で商品企画の体験ができる貴重な機会であったため参加を決めました。続きを読む(全121文字)
公開日:2022年7月19日

合同会社DMM.comの 会社情報

会社名 合同会社DMM.com
フリガナ ディーエムエムドットコム
設立日 1999年11月
※2018年2月期
代表者 亀山敬司/片桐孝憲/片岸憲一
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木3丁目2番1号
電話番号 03-6670-3911
URL https://dmm-corp.com/