三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社 報酬UP

三菱UFJモルガン・スタンレー証券のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全36件) 2ページ目

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三菱UFJモルガン・スタンレー証券の インターン面接

36件中31〜36件表示

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか。
A. A.
私は学生時代に震災に関する政策提言を、ゼミ内の2人の仲間とともに成し遂げました。当初、ゼミの人数が少ないことからゼミ員のモチベーションが低くなるかもしれないという懸念があり、実際に仕事効率が下がっていることが感じられました。そこで私は、ゼミ員がモチベーションを高めることができるように自分事に落とし込めるテーマ設定を行いました。 続きを読む
Q. 自己PRをお願いします。
A. A.
私の強みは集団の中で話す時に、話を調整する力です。私はバイトで学校見学の案内を行なっており、その際に連れて歩く学生や保護者の皆様方が、退屈してしまうような場面がよく起こります。そこで、そのような事が無いように、彼らの会話から興味がありそうな話題を適宜拾って、より興味を引く学食や部活の話をして場を盛り上げています。 続きを読む

公開日:2020年12月14日

2018年2月開催 / 3日 / 投資銀行コース
20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 投資銀行業務の中でもやりたい仕事。
A. A.
投資銀行業務の中ではカバレッジに就きたいと考えている。理由は、顧客とのアクセスポイントを増やし、顧客に対して明確なエクイティストーリーを提示する必要があるため、自分の強みが活かされると考えている。企業や業界に対する理解を深める必要があるのはもちろん、エクイティストーリーを描くための広範な知識を持つことが付加価値の高いカバレッジバンカーには必要であると考えている。 続きを読む
Q. 日系IBDの中でもなぜ当社なのか。
A. A.
理由は2点ある。1点目は、モルガン・スタンレーとのJVであり外資系の強みを持ちつつも国内においてのMUFGの基盤を持つことで国内外に対しても強みを持っていると考えているため。2点目は、バンカーの人柄や雰囲気を感じ取り、他社との差別化を言語化して表すことができるようになるため。タフな精神や体力が求められる投資銀行業務においては、一層ともに働く同僚や社内の環境が重要であると考えているため。 続きを読む

公開日:2019年7月25日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 5日 / 投資銀行部門
20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください。
A. A.
私が学生時代力をいれたことは留学です。留学の中でも授業内のグループワークに一番力を入れました。私のグループは私以外全員国籍が同じで、少しばかりの疎外感を感じてしまいなかなかグループになじめませんでした。この困難を解決するために私は2つの取り組みをしました。1つ目にとにかく積極的に声をかけ続けて、自分の思いや考えを伝える努力をすることです。2つ目に話に耳を傾け相手を知ろうという努力する姿勢を見せることです。これらの取り組みにより徐々にグループの輪にはいることができ、最後の発表では10チーム中3位を収めることが出来ました。 続きを読む
Q. あなたの就活の軸は何ですか。
A. A.
私の就活の軸は3つあります。1つ目に将来的にも必要とされる専門性のある知識やスキルを身につけることができる。2つ目に海外業務や英語でのやりとりを通してグローバルに働くことができる環境がある。3つ目に社会全体に与えるインパクトの大きさです。これらの軸を踏まえたところ金融業界のなかでも投資銀行部門に強く惹かれました。 続きを読む

公開日:2019年7月8日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 5日 / 投資銀行部門
20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. なぜ投資銀行部門で働きたいと思ったのか?
A. A.
長期インターンで経営コンサルティングを経験し、それを通してプロフェッショナルとして会社の成長に深く関わる仕事に魅力を感じるようになったから。コンサルと比較し、投資銀行部門では財務の専門性を持って企業にアプローチできるため仕事のアウトプットが見えやすいと考えた。それに加え、若いうちに思い切り働き成長したいと思っているから。 続きを読む
Q. 女性バンカーは少ないが、結婚・出産後のキャリア観はどうか?
A. A.
自分は社会と接点を持ち、何かに取り組んでいる時が楽しく感じるタイプなため、仮に結婚や出産といったライフイベントがあっても継続的に働きたいと考えている。専業主婦にはなりたいと考えていない。職場に女性が少なくても自分らしく働くことはできると思う。ロールモデルがいるとありがたいが、絶対必要だとは考えていない。 続きを読む

公開日:2019年4月22日

2019年2月開催 / 5日 / クオンツインターンシップ
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. クオンツインターンシップに参加しようと考えた理由を教えてください。
A. A.
セルサイドのクオンツの業務内容を実際に体験して、バイサイドのクオンツ業務との違いを知りたいと考えたため。また、大学では情報工学を学んでいるが、大学で培ってきた知識や数理的な手法が実際の現場ではどのくらい用いられているのか、今の自分の知識や能力はどれくらい通用するのかというところを確かめたかったため。 続きを読む
Q. あなたの研究内容をわかりやすく説明してください。
A. A.
私は大学で、信号処理に用いられるアルゴリズムの高速化に取り組んでいる。特に、時系列データの解析アルゴリズムを扱っている。最近では、新手法を用いて時系列データ解析のアルゴリズムを数学的に導出し、計算時間を約80%に削減した。この研究の応用先としては機械の故障検知などがある。時系列データを解析することで小さな故障を早めに検知し、機械の寿命を延ばすことが可能になる。 続きを読む

公開日:2019年4月12日

2019年2月開催 / 3日 / 投資銀行部門
20卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. なぜ投資銀行のインターンを志望したか?
A. A.
投資銀行のインターンを志望する理由は、投資銀行業務についての自身の理解を深めるためである。私は自分の市場価値を早期に高められる環境で働くことを重要視していて、投資銀行に対して興味がある。なぜなら、これからますます企業が世界でビジネスしていく時代の中で、財務スキルやM&A関連スキルを身につけることは大変重要であると考えたからだ。 続きを読む
Q. なぜ三菱UFJモルガンスタンレーのインターンを志望したのか?
A. A.
数ある銀行の中でも、貴行は少数精鋭で、案件に安定して携わられるプール制を採用している点は上記の投資銀行志望理由でも述べたスキルの専門性をより高められるという点で魅力に感じている。またモルガンスタンレーのグローバルな情報網と三菱UFJ銀行のコネクションを使って、高い価値をクライアントに提供し、そのため主要なM&A案件にはほとんど関わっている点に魅力を感じたから。 続きを読む

公開日:2019年4月10日

36件中31〜36件表示
インターンTOPへ戻る

三菱UFJモルガン・スタンレー証券の 会社情報

会社名 三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイモルガンスタンレーショウケン
設立日 1948年3月
資本金 405億円
代表者 小林真
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-6213-8500
URL https://www.sc.mufg.jp/
採用URL https://www.sc.mufg.jp/company/recruit/basic/
NOKIZAL ID: 1205781

三菱UFJモルガン・スタンレー証券の 本選考の面接情報を見る

25卒 1次面接

男性 25卒 | 非公開 | 非公開
Q. これから証券業界はどうなっていくと思うか
A. 証券業界は日本において、株式市場の社会的存在感を高めていくことに努めるべきだと考えます。昨年MBO額が史上最高額を更新するなど、現在上場することの意義、ひいては株式市場を活用する意味が問い直されていると感じています。本来株式市場は有効な資金調達の場だと考えます。し...続きを読む(全302文字)
公開日:2024年8月20日

25卒 最終面接

男性 25卒 | 非公開 | 非公開
Q. 最近当社で気になったこと
A. 出張授業やセミナーについても興味を持ちました。私自身も、勉強としてYouTube の投資教育という動画も拝見しております。最近印象的だったのは、退職金についての教材です。受け取り金額が大きな退職金を運用している場合とそうでない場合のシュミレーションをした際の違いに...続きを読む(全205文字)

25卒 2次面接

Q. 今後の証券業界が担う役割は
A. 富裕層のお客様に対するサポートをさらに強化することが必要であると考えています。ネット証券やAIの広まりによって、より富裕層のお客様にターゲットが絞られてくると考えています。富裕層のお客様は、資金の面とは別の様々な悩みを抱えていると考えています。そのようなお客様にA...続きを読む(全228文字)

25卒 1次面接

男性 25卒 | 非公開 | 非公開
Q. お客様に信頼されるにはどうすればいいか
A. お客様のことを小さなことでも観察することが大切であると考えます。お話をしている中での些細なことを覚えておくことや、細かいところにも気を配ることによってお客様のニーズが引き出せたり、それに見合った提案をすること、そしてそれを積み上げることによって信頼関係が生まれると...続きを読む(全270文字)

25卒 2次面接

男性 25卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 学生時代の挫折体験を教えてください
A. 塾講師として最初の授業を終えた翌日、保護者から「若い新しい先生じゃなくて塾長に担当を変えてほしい」と言われたことです。最初の授業に向けて、他の講師の授業を見学して上司からのFBと改善を重ねて授業案を作成していた上に、上司への模擬授業では高評価を貰っていたからこそ、...続きを読む(全332文字)
公開日:2024年7月1日

三菱UFJモルガン・スタンレー証券の 選考対策