三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のロゴ写真

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社

【20卒】三菱UFJモルガン・スタンレー証券の夏インターン体験記(文系/投資銀行部門) No.5952

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 三菱UFJモルガン・スタンレー証券のレポート

• ソニーグループ
  • みずほフィナンシャルグループ
  • 早稲田大学

インターンシップ参加前

8月にやっと就活を始めたので募集がまだ間に合う企業を探していた。業界へのこだわりもなくとりあえず有名そうな企業を漁っていたところこのインターンにたどり着いた。応募の一番の決め手は5日間に渡るインターンで選考要素が強いという点だった。

金融業界、投資銀行について理解ができていなかったので面接前には業界研究、企業研究を行った。あとは初めてのインターン選考だったので面接の受け答えなども事前に準備しておいた。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

形式
学生1 面接官2
面接時間
面接官の肩書
若手現場社員(カバレッジ/不明)

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

初めての面接だったので、相手の目を見て笑顔でハキハキと話すという基本的なことに気を付けた。途中質問にうまく答えられない場面もあったため、事前にもっと下準備をしていくべきだったがそれでも通ったので基本的なコミュニケーション力を一番見られていたと感じた。もっと証券会社の役割や業務についても理解していればよりよい評価を得られたと思う。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください。

私が学生時代力をいれたことは留学です。留学の中でも授業内のグループワークに一番力を入れました。私のグループは私以外全員国籍が同じで、少しばかりの疎外感を感じてしまいなかなかグループになじめませんでした。この困難を解決するために私は2つの取り組みをしました。1つ目にとにかく積極的に声をかけ続けて、自分の思いや考えを伝える努力をすることです。2つ目に話に耳を傾け相手を知ろうという努力する姿勢を見せることです。これらの取り組みにより徐々にグループの輪にはいることができ、最後の発表では10チーム中3位を収めることが出来ました。

あなたの就活の軸は何ですか。

私の就活の軸は3つあります。1つ目に将来的にも必要とされる専門性のある知識やスキルを身につけることができる。2つ目に海外業務や英語でのやりとりを通してグローバルに働くことができる環境がある。3つ目に社会全体に与えるインパクトの大きさです。これらの軸を踏まえたところ金融業界のなかでも投資銀行部門に強く惹かれました。

逆質問の時間はありましたか?

インターンシップの形式と概要

開催場所
大手町の本社
参加人数
参加学生の大学
早慶が多かった印象。ほかには東大、上智、地方国立大学の学生がいた。
参加学生の特徴
投資銀行や外資系コンサルを志望している意識が高くてガツガツした学生が多かった。
報酬

インターンシップの内容

テーマ・課題

ローソンへM&Aを提案せよ

前半にやったこと

インターンシップ1日目は座学中心だった。ひたすら投資銀行部門の業務一つ一つを説明される。私はなかなか付いていけないと感じる場面もあった。2日目からはグループワークが主体となり進んでいった。情報収集→提案する企業の選定がゴール。

後半にやったこと

3日目、4日目、5日目は情報収集→ロジック詰めとバリエーション→パワポ作成→発表準備といった流れだった。最終日に社員さんの前で発表した。その後には多くの社員さんを交えた懇親会が開かれた。

発表会はありましたか?

審査員の肩書

M&A部門の社員(部長レベルだったかもしれない)

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

数字の意味を理解するようにというフィードバックが印象的だった。ワーク中は財務諸表を読んだり株価の推移を調べたり、数字を扱うことが多かったのだがこれらの数字が何を表しているのか分析することでストーリーが見えてくるということを学べた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

初めてのインターンであったことに加え投資銀行部門ということで正直ついていけないと思う節があった。毎日インターン後も家でいろいろと調べ物をしたりパワポを作成しなければならなかったし、周りの優秀な学生に圧倒されワーク中になかなか自分の意見を押し出すことができなかったりした。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

業界を知るという意味では参加して本当に良かったと思う。残念ながら自分には合わない仕事のやり方、職場環境だと思ってしまったがこれもその後の就職活動で業界を絞るのに大いに役立った。あと、このインターンに参加したおかげで周囲の学生から良い影響を受けることができ自分の就活に対する意識が上がったことも大きなプラスとなった。

参加前に準備しておくべきだったこと

周囲は皆コンサルや投資銀行のインターンに慣れている学生ばかりであったので、もっと他の証券会社やコンサルのインターンに参加して慣れておけばよかったと思った。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加後はインターンシップ時に付いたメンターさんからたまに電話が来て就活状況について聞かれたり、社員座談会・懇親会といったイベントが開かれたりした。本選考を受けていないので優遇があったのか定かではないが噂ではインターン参加者の一部は早期ルートに乗っていたらしい。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターン参加前は特にこれといって志望していた業界や企業があったわけではないが、うっすらと外資系メーカーに対する憧れを抱いていた。例えばユニリーバ、P&G、ネスレといった企業のインターンや選考に応募していた。とりあえず業界を広く見たかったのでリクルート、三菱地所、楽天などのインターンにも応募しようと考えていた。

このインターンシップを通して業界自体の雰囲気や集まる人材の特性からして外資系金融やコンサルはとりあえず自分には向かないのではないかと感じたので、志望業界からは外してしまった。しかし、業務の規模の大きさや影響力、専門性の高さといった面には大きな魅力を感じたのでその後の企業選びにおいては評価基準となった。

同じ人が書いた他のインターン体験記

一覧へ戻る

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

参加
A. 夏は業界を絞らず、幅広い業界のインターンシップに参加してみようと考えていました。金融業界はひとくちに金融と言っても業種がさまざまなので、銀行・保険・証券など色々応募しました。その中でここに受かったので参加してみました。続きを読む(全109文字)
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. アセットマネジメント業界が第一志望であり、アセットマネジメント会社はインターンシップを開催しているところが少ないため参加を決意しました。またアセットマネジメント業界はインターネットにも情報が少なく、同じ業界を目指す人との繋がりが欲しかったことも参加理由の1つです。続きを読む(全132文字)
参加
A. 金融系の職種に興味があり、中でも証券マンとして働いている人がかっこいいなというイメージを持っていたからです。大学でも参加者を募集していたこともあり、参加して様々なことを学べそうだと思ったので応募しました。続きを読む(全102文字)
参加
A. 証券会社のIT部門の働き方を知りたかったので参加しました。元々はユーザ系SIerの中で証券系SIerを見ていたが、親会社にもIT部門があることを知り、働き方や仕事内容をSIerと比較したいと思い、参加した。続きを読む(全103文字)
23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 証券業界を志望していたからです。大手企業メインでの就職活動を予定していたため、インターンに参加することに決めました。5大証券のインターンシップはできるだけ参加したいと思っていました。また、週末と被っていたので、授業を休まないでよかったことも理由の一つです。続きを読む(全128文字)
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 投資銀行業界はインターンシップへの参加が内定のための必須条件であるため。投資銀行のインターンシップは基本的に全社申し込むつもりだったが、日系の投資銀行の秋冬インターンとしては最も募集時期が早かったので、最初に申し込んだ。続きを読む(全110文字)

第四北越証券株式会社

証券会社の仕事がわかるインターンシップ
参加
A. お客様の大切なお金の取引を行う業務内容を深く理解することと、信頼関係を構築する接客とは何かを学びたいと考え参加しました。金融業界を含めて、幅広く業界を見ている最中でしたので手当たり次第にインターンシップに参加していました。
続きを読む(全113文字)
参加
A. 金融系の会社に興味があり、証券会社についても理解を深めたいと思ったため、インターンに参加しました。地元の北陸地方にて有名な証券会社であり元々知っている会社であったこと、またエントリーシートの提出や面接などの選考もなく気軽に申し込むことができたのも参加のきっかけです。続きを読む(全133文字)

楽天証券株式会社

エリアコース
参加
A. 普段生活の中でも身近に感じている楽天経済圏の証券業務を行う楽天証券のインターンシップに参加したいと思いました。楽天証券の業務についての理解を深めたいと思いましたが、日程的にエリアのインターンシップの日程に参加しかできなかったため、エリア職のインターンシップに応募し...続きを読む(全136文字)
23卒 | 東京大学大学院 | 男性
参加
A. 外資・日系問わず規模の大きな証券会社の専門職のインターンを受けていた中で、モルガン・スタンレーが入っていたため。また、予め本選考に直結していることが明言されていたので、腕試しを兼ねて申し込むことを決めた続きを読む(全101文字)

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社の会社情報

会社名 三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイモルガンスタンレーショウケン
設立日 1948年3月
代表者 小林真
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-6213-8500
URL https://www.sc.mufg.jp/