三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のロゴ写真

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社 報酬UP

三菱UFJモルガン・スタンレー証券のインターンシップの体験記一覧(全171件) 3ページ目

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

三菱UFJモルガン・スタンレー証券の インターン体験記

171件中51〜75件表示 (全57体験記)

証券営業のリアルを体感する

オンラインでの証券営業体感ゲーム。各班に分かれて、各個人がオンラインで証券体感ゲームを行う。スコアが出るため、班員のスコアを合計し、各班で競い合う。証券営業の、基本的な手順を学ぶ。社員をクライアントに見立て、証券営業体感グループワーク。富豪一族に対して、さまざまなニーズをくみ取りながら、さまざまなサービス・商品をご提案する。ここでも、ご提案したサービス・商品によって各班にスコアが与えられる。2日目の証券営業体感グループワークの続きを行う。ご提案の内容や、相手を工夫する必要がある。また、クライアントにコンタクトを取る方法も工夫が求められる。最終的に、3日間で各班が獲得したスコアにより、優勝者が決定される。

Q. インターンシップで学んだこと
金融商品や、遺産継承をめぐる法律について学ぶことが出来た。金融商品について学んだことで、債券や株式、国際それぞれのメリットデメリットを知ることができた。今後の自分自身の資産形成への意識が高まり、実際に資産運用を行うにいたった。また、日経新聞を読んだ際に、わかることが増えた。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性

いいえ 有利になるかは、現時点ではまだわからない。年明けにも、フォローアップイベントが開催されるとのことだ。 その後、本選考でも何かしらの優遇措置があるのかもしれない。

某物流大手企業へのM&Aの提案

初めは投資銀行業界や各部署の業務関しての講義がメインであり、質疑応答の時間も取られていた。またモルガン・スタンレーに出向している社員などに質問できる会など、講義と座談会がメインであった。基本的にはM&Aのワークである。班にはメンターが必ず一人はついており、いつでも質問できる環境があった。最終日はMD数名の前でプレゼンテーションを行い、優勝チームの発表や講評などが行われた。

Q. インターンシップで学んだこと
M&Aワークにおける買収企業選定とシナジーの説明、それに伴うバリュエーションとファイナンスを学べたことは大変有意義だった。また社員との質疑応答ではかなり鋭い質問も飛び交い、実際のピッチの様子を体感できたこともとても有意義だったと感じる。全体的にかなり質の高いインターンであったと感じた。 続きを読む

22卒 | 東京大学 | 男性

はい 噂だが内定者はほとんだがインターン参加者と言われており、内定を取る上でインターン参加は必須であると考える。またメンターが志望動機などサポートを行ってくれ、その点でもインターンに参加する意義はあると考える。

証券営業を体感する

オンラインでのアプリを使用した証券営業体感ゲームを行いました。各班に分かれるが、ゲームは各個人で行った。ゲームではスコアが出るため、班員のスコアを合計し、各班で点数を競いました。社員が扮する資産家一族に対して、様々なソリューションサービスや商品を提案するというグルプワークを行った。ここでも提案したサービスや商品によって各班にスコアがもらえるという形式でした。2日目の続きを行いました。最後には班員と雑談する時間があり仲良くなれました。また、最終的には3日間での各班が得たスコアによって順位が発表され、優勝グループには特典が出ていました。

Q. インターンシップで学んだこと
金融商品や様々なソリューションサービスに関する知識を学ぶことができました。また証券営業では、株や債券を扱うだけではなく、幅広い金融商品やソリューションサービスを扱っているのだということを知れたので、このインターンシップに参加してよかったと思いました。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 男性

はい インターンシップ参加者限定のイベントが開催されるので、そこで多くの社員の方々と触れ合う機会があるので、インターンシップに参加していない学生に比べると有利にはなるのではないかと感じました。

22卒 | 東京農業大学 | 男性
資産家に対しウェルスマネジメント本部としてソリューション提案をせよ

初日は証券営業の体験ゲームと座学研修が行われた。三菱UFJモルガンスタンレー証券がどのようにして営業業務を行っているかがよくわかるゲームであった。座学の方は債券や株式に関するレクチャーがメインだった。この日からウェルスマネジメント本部として富裕層の方々に様々なソリューション提案を行うロールプレイングゲームが始まった。資産家は様々なニーズがあるためそれに対しMUFGとして様々な提案を行うことを意識した。残業は強制ではなかったが、一時間だけZOOMが解放されていたため、その時間で明日やることを決めて最終日に臨んだ。最終日も二日目と同じようなワークを行った。ただ2日目よりも提案する株式や債券の内容が高度になり少々難しかった。ワークが終わると社員の方々がフィードバックや業務のやりがいについて説明してくださった。それが終わるとまたグループで集まる時間をくれ、そこで軽く学生同士の交流を深めた。

Q. インターンシップで学んだこと
証券会社の営業の醍醐味について学ぶことができたと思う。普段学生にとってあまり縁のない業界だからこそ学べることは非常に多かった。例えばここのインターンに行くまで債券投資のメリットやデメリットについて全然知らなかったし、銀・信・証の連携によってどんな業務が可能になっているのか等も知ることができた。 続きを読む

22卒 | 東京農業大学 | 男性

いいえ インターン参加者のみの座談会に招待されその場でも証券会社や三菱UFJモルガンスタンレー証券の業務内容について知ることができるものの、リクルーターが付くわけでもなく参加学生もそれなりの数がいるため、インターンに参加したからといって本選考に通過するとは限らないと感じたから。

22卒 | 中央大学 | 男性
証券営業を体験してお客様に株を提案する。

最初に座学で証券営業についての知識をつけた後に、イーラーニングようなアプリを使ったビジネスゲームをオンライン上で行い、全員の点数を合計して、競い合うということを行いました。前日に引き続き証券営業に関する知識を座学で学んだ後に、実際にある一族に大して、営業提案をするというワークを行いました。ワークには事前に与えられたシートに書いてある情報を参考にしながら行いました。特に座学はなく、最初から前日に引き続き同じ内容のワークに取り組みました。ここで、証券会社が持っているあらゆるソリューションを生かして、株以外の問題も解決して、満足度を点数化しました。

Q. インターンシップで学んだこと
証券営業はやはり色々な法律知識や、人と話す力が必要になってくる事が分かり、ただ単に押し売りするという方法では通用しない事が分かりました。また、参加することによって、積極的にヒアリングをしたり、多少無理そうな場面でも思い切って提案することも時には重要であると学べました。 続きを読む

22卒 | 中央大学 | 男性

いいえ インターンに参加したことにより、次のインターンシップに進めるとか、選考がスキップされるとか、そういった類の優遇は恐らくないと思わます。ただ、顔を覚えてもらうことで一定の意味はあると思います。

指定のニュース記事を読んだ上で、有望株式銘柄を選定する

採用に関わる方々からリサーチアナリストの仕事や三菱UFJモルガンスタンレー証券について講義があった後、昼食を済ませてから指定の班でグループワークに取り掛かった。前日のグループワークの最終確認を少ししてから午前中には各班プレゼンを済ませ、社員の方々から講評をいただいた。全体FBの後、昼食をとる前にインターンシップは解散となった。

Q. インターンシップで学んだこと
リサーチアナリストの仕事、とりわけ三菱UFJモルガンスタンレー証券の業界における立ち位置や社内における同職の立ち位置について理解が深まった。国際証券にルーツを持つ同社は合併後にそこまで当職の新卒採用を強化してきておらず、リテール営業から希望して異動してきた社員が回している印象。 続きを読む

3.0

いいえ 当インターンシップは広報が主目的であり、学生を評価することを目的としていない。強いて言えばインターンシップに参加した、と面接のトークテーマとして挙げられるくらい。

21卒 | 明治大学 | 男性
1日目:ある個人のお客様に対して、金融商品を進める。2日目:3日目に向けた米国株式のポートフォリオの作成をする。3日目:プレゼン

インターン1日目は、リテール業務についての理解を行いました。カードをめくって点数が高いグループが勝ちと行った内容でした。リテール業務についての理解が深まりました。二日目に関しては、3日目のプレゼンに向けての準備を行いました。1日目に膨大な資料が配られて、それを元にポートフォリオを組んで提案するというものでした。グループは人チーム5人ほどでした。最終日は集まってすぐにプレゼンを行います。班数が多かったので、全体を二つに分けてプレゼンを行い、各グループで優勝したチームが最後にもう一度プレゼンをして、優勝チームを決めました。

Q. インターンシップで学んだこと
インターンシップに学んでみて思ったのは銀行のリテールとあまり変わらないと思いました。パッケージの中身が変わっているだけで、やっていることは変わらないと思いました。したがって、証券の営業は銀行のリテール部門との併願になると思いました。志望学生は参加してみてください。 続きを読む

21卒 | 明治大学 | 男性

いいえ 特にフォローアップイベントがないからです。2月にもう一度集まるということを言っておりましたが、囲い込みが甘いと思いました。他の業界ですでに本選考を実施しているところもあります。

21卒 夏インターン体験記

2019年9月開催 / 3日 / 営業部門3Daysインターンシップ
21卒 | 同志社大学 | 女性
顧客の資産運用についての課題「35憶円分の資産運用を考え買う銘柄を選びクライアントに提案せよ」

人事の方から会社説明を3時間ほど座学のように受けた。その後、証券業界や株についての知識のインプットの時間が2時間ほどあった。会社が作成した小さなすごろく形式の証券に関するワークがあった。チームでプレゼンを行うことが発表され、そこから会社が用意した資料について知識を深めるワークを3時間ほど行った。資料はかなりの量だった。3日目のプレゼンの準備移管が用意されていたがかなり足りない印象を受けた。朝1時間の準備時間を経て、合計8チームのプレゼンを行った。まず4チームごとに分かれて行い、1番評価の良かった2チームで決勝戦のような形でプレゼンを行い最優秀賞を決めた。そのあとは今後の選考などについて説明があった。

Q. インターンシップで学んだこと
金融業界についてあまり理解がない状態でインターンに参加したが、証券業界でなく銀行などについての知識も得られたと思う。証券会社が顧客の資産運用に対して、どのようにアプローチし意思決定をしているかそのフローや重要度についても学べたことはよかったと思う。 続きを読む

21卒 | 同志社大学 | 女性

はい この3DAYSインターンに参加した学生には1か月後に1DAYインターンが自動的に用意されていた。単純に人事の方との接触機会の多さとして、インターンに参加するのは有利だと思った。

公開日:2020年7月22日
171件中51〜75件表示 (全57体験記)
インターンTOPへ戻る

三菱UFJモルガン・スタンレー証券の 選考対策