SMBC日興証券のインターンES(エントリーシート)一覧(全270件) 5ページ目
SMBC日興証券株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
SMBC日興証券の インターンの通過エントリーシート
投資銀行部門
「SMBC NIKKO Internship インベストメントバンキングコース」へ参加を志望する理由について述べてください。
- A.
仕事をする上で最も大切にしたい価値観は何ですか。ご自身の経験を踏まえて述べてください。
- A.
あなたが今後起こり得ると考えるM&Aまたは資金調達について、具体的な業界または企業名を挙げつつ理由と共に説明してください。
- A.
あなたの趣味や好きなことを3つ挙げて、それぞれの魅力を教えてください。(300文字)
- A.
当社のインターンは皆さんの「自己成長」につながることを目標の一つとして設定しています。 そこで、あなたのこれまでの人生における「自己成長のきっかけになった出来事」について、理由とともに3つご記入ください。(300文字)
- A.
あなたの趣味や好きなことを3つ挙げて、それぞれの魅力を教えてください。(300)
23卒 | 早稲田大学 | 女性
あなたの趣味や好きなことを3つ挙げて、それぞれの魅力を教えてください。 300文字以下
- A.
当社のインターンは皆さんの「自己成長」につながることを目標の一つとして設定しています。 そこで、あなたのこれまでの人生における「自己成長のきっかけになった出来事」について、理由とともに3つご記入ください。 300文字以下
- A.
総合職(Open Job)
あなたの趣味や好きなことを3つ挙げて、それぞれの魅力を教えてください。(300文字以下)
- A.
当社のインターンは皆さんの「自己成長」につながることを目標の一つとして設定しています。 そこで、あなたのこれまでの人生における「自己成長のきっかけになった出来事」について、理由とともに3つご記入ください。(300文字以下)
投資銀行部門
SMBC NIKKO Internship Investment Banking Courseへ参加を志望する理由について述べてください。(200文字以下)
- A.
今一番情熱をもって取り組んでいる事柄に関して、①目標にしていること、②それをどのように実現しようとしているか、の二点について述べてください。(200文字以下)
- A.
新型コロナウイルス感染拡大を契機に実施されたM&A / 資金調達等の案件を1つ挙げ、気になった理由について述べてください。(300文字以下)
Open Job
- A.
当社のインターンは皆さんの「自己成長」につながることを目標の一つとして設定しています。 そこで、あなたのこれまでの人生における「自己成長のきっかけになった出来事」について、理由とともに3つご記入ください。(300)
- A.
当社のインターンは皆さんの「自己成長」につながることを目標の一つとして設定しています。そこで、あなたのこれまでの人生における「自己成長のきっかけになった出来事」について、理由とともに3つご記入ください。 300文字以下
Open
23卒 | 一橋大学 | 男性
あなたの趣味や好きなことを3つ挙げて、それぞれの魅力を教えてください。300文字以下
- A.
当社のインターンは皆さんの「自己成長」につながることを目標の一つとして設定しています。そこで、あなたのこれまでの人生における「自己成長のきっかけになった出来事」について、理由とともに3つご記入ください。300文字以下
22卒 | 非公開 | 男性
一つ目はミュージックDJです。大学生活の中で、田舎の大学だったため勉強以外にすることがあまりなく、ナイトクラブ通いに夢中になり自分でもミュージックをプレイをしてみたいと思い、日本に帰国してから個人的にレッスンに通うようになりました。DJをバーやハウスパーティーでしていると、日常生活ではない新たな様々な人との出会いがあり大好きです。二つ目はファッションです。幼少期から両親の影響でファッションのショップに入り浸ることが多く、自然に好きになり今でも自分で新たなショップを開拓しては店員さんと仲良くなり、入り浸る習慣があります。三つ目はレストラン開拓です。食べることが好きな私は、店のシェフと仲良くなっては数珠繋ぎでおすすめのお店を紹介してもらい、そこへ出向くということを日常的にしています。 続きを読む
一つ目は、高校から始めた野球部での経験です。高校から入部して、最後には幹部職に推薦で就任しました。新しいコミュニティに新入りとして入り、そこに馴染むように上手く処世をするということを学びました。二つ目は、海外留学です。日本人がいない小さな町においてマイノリティとして生活をする中で、誰も助けてくれない環境下において自分で何とかして道を切り開く、バイタリティが大きく成長しました。三つ目は、インターンシップでの営業職の経験です。長期インターンとして約1年間の電話営業を経験しました。初めはスクリプトに従わず、自分のやり方で営業をするただプライドが高いだけの私でしたが、優しい社員や自分よりも成績の良い同期からの助言を受け、自分の中に新しいものを取り込む許容度が成長しました。 続きを読む
open job
23卒 | 非公開 | 男性
あなたの趣味や好きなことを3つ挙げて、それぞれの魅力を教えてください。(300字)
- A.
当社のインターンは皆さんの「自己成長」につながることを目標の一つとして設定しています。そこで、あなたのこれまでの人生における「自己成長のきっかけになった出来事」について、理由とともに3つご記入ください(300字)
- A.
自分の趣味を以下に三つ挙げ、それぞれについての魅力を箇条書き形式で記入させていただく。 ・本を読むこと 魅力:目的に応じて安価で偉人達の「人生の学び」をインプットすることが出来る。自己成長のための一番効率的な投資だと思う。 ・国内旅行をすること 魅力:他人の主観の入らない純粋な非日常な生活を体験することが出来る。特に国内旅行では、日本の新たな良さに気づき、直接肌で感じることが出来る。 ・外部のイベントに参加すること 魅力:多様な価値観が存在し、それをお互いに尊重しあえる空間が存在するため、自分の視野が広がるとともに、自己分析にもなる。また、一生の友達やパートナーを見つけることもできる。 続きを読む
自己成長のきっかけを以下に三つ挙げ、それぞれについての理由を箇条書き形式で記入させていただく。 ・高校時代の部活での副部長経験【ハンドボール部】 理由…代替の利かないポジションに就くことで、責任感や巻き込み力、協調性を身に着けた。→自主的に言った ・IT企業での営業長期インターン 理由…社員の方にフィードバックをいただく事とアウトプットを繰り返すことで、論理的思考力や相手にわかりやすく伝える力、社会人基礎力を身に着けた。 ・外部イベントへの参加 理由…他者の価値観と触れることで、多様性を感じることができ、自分の視野が広がった。また、スピード感や柔軟性、挑戦力を身に着けた。 続きを読む
投資銀行部門(SMBC NIKKO Internship IBコース)
23卒 | 非公開 | 男性
SMBC NIKKO Internship IBコースへ参加を志望する理由を教えてください。
- A.
仕事をする上で最も大切にしたい価値観は何ですか。ご自身の経験を踏まえてお書きください。
22卒 | 早稲田大学 | 男性
あなたの趣味や好きなことを3つ挙げて、それぞれの魅力を教えてください。300字
・筋トレ 筋トレの魅力は自己成長を実感できるところだ。元々華奢な自分を変えたいという思いから筋トレを始めたが、持ち前の計画性と実行力を活かし、2年間で16kgの増量に成功した。今では自分の体に誇りを持っている。 ・ラグビー ラグビーの魅力は自己犠牲の精神にある。自分より体の大きい相手に向かっていくのは怖いし痛い。しかし仲間のために体を張ってプレーすることで、仲間との強い絆、そして他者貢献の意識が芽生える。 ・メンズメイク 上記2つとは一線を画すものに見えるが、メイクには自己肯定感の向上という魅力がある。外見を整えることで自信が生まれ、ポジティブ思考になる。また相手に与える第一印象が良くなるのも魅力の1つだ。 続きを読む
フィットネスクラブでのアルバイトにおいて、「新規会員の早期退会を防ぐ」という目標に向け、ベテランスタッフや社員と協力し、新人スタッフの育成研修に尽力したことだ。この経験で、周りを巻き込みながら自発的に行動することの大切さを学んだ。2つ目は、筋トレに励みコンプレックスを解消したことだ。栄養学・解剖学を独学で学び、努力を継続、そして結果を出したという一連のプロセスは、計画性と実行力により磨きをかけた。3つ目は、ゼミのグループで投資学習コンテストに参加したことだ。投資テーマ設定の際に、2つの対立意見の折衷案を提案することでグループをまとめた経験は、まとめ役としてのスキル向上を実感した。 続きを読む
23卒 | 非公開 | 女性
あなたの趣味や好きなことを3つ挙げて、それぞれの魅力を教えてください。(300字以下)
- A.
当社のインターンは皆さんの「自己成長」につながることを目標の一つとして設定しています。 そこで、あなたのこれまでの人生における「自己成長のきっかけになった出来事」について、理由とともに3つご記入ください。(300字以下)
- A.
あなたの趣味や好きなことを3つ
営業職
23卒 | 早稲田大学 | 男性
23卒 | 明治大学 | 女性
- A.
当社のインターンは皆さんの「自己成長」につながることを目標の一つとして設定しています。 そこで、あなたのこれまでの人生における「自己成長のきっかけになった出来事」について、理由とともに3つご記入ください。300文字以下
23卒 | 早稲田大学 | 男性
- A.
Global Markets Courseを併願した理由をお書きください。
22卒 | 宮崎大学大学院 | 女性
一つ目は釣りです。粘った末に大物を釣り上げる快感や、釣りあげてすぐの新鮮な魚を食べることが醍醐味です。また、通行人に声を掛けられることも多く、様々な人とお話しすることも楽しいです。二つ目は料理です。上記で釣った魚をすぐに料理すると、苦労したこともあり格別なおいしさです。最近では、本格中華にハマっているため中華鍋や中華包丁を揃え、お店に負けない味を再現しています。友人を招いた時に見た目の豪快さと本格的な味で、非常に喜んでもらうことができます。三つめは、下道を運転しながら観光地を巡ることです。面白い看板のお店や気になったスポットなどに気軽に立ち寄ることができ、記憶に残る旅行ができます。 続きを読む
一つ目はバレーボール部に入部したことです。地道な努力を重ねることの大事さやチームワークの重要性を学ぶことができました。また、運や生まれ持ったポテンシャルなど努力が及ばない範囲があることに気づけました。二つ目は大学受験の失敗です。一番大きな挫折でしたが、宮崎ならではの研究に出会えたり、一人暮らしを通じて生活するのに必要な経費など様々なことを学べました。また、塾講師のアルバイトでは経験をもとに、生徒のモチベーションの維持や課題の分配を行い、志望校に全員合格させることができました。三つめは投機です。母親が投資信託部門で働いていたことがあり興味がありました。お金や法律について学ぶきっかけになりました。 続きを読む
23卒 | 慶應義塾大学 | 女性
あなたの趣味や好きなことを3つあげて、それぞれの魅力を教えてください。(300字以下)
- A.
当社のインターンはみなさんの「自己成長」につながることを目標の1つとして設定しています。そこで、あなたのこれまでの人生における「自己成長のきっかけになった出来事」について理由とともに3つ記入してください。(300字以下)
- A.
グローバルマーケッツコースを志望した理由を教えてください。(300字以下)
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私は以下の2点から投資銀行業務に興味を持ち貴イベントを志望した。 1点目は自身の専門性を活用できると感じたためだ。実際にMITへの留学で得た情報科学に対する知見を自身のアグリテック研究にも応用することで、膨大なデータに基づいた研究を行うことができた。 2点目は社会に対して強く影響を与える事ができる点だ。M&Aを通じて企業の最適配置に携わることで社会変革の一助を担うことができると考えている。 続きを読む
MITへの留学において、自主ゼミを開催しメンバーの参加率向上に寄与したことだ。 当初、6割のメンバーが脱落し、一面的な議論に収束してしまう問題があった。上記課題の背景にはチーム内での信頼関係未構築に基づく講義内容の共有不足があると考えた。そこで自主ゼミという形でメンバー間の信頼関係を築く場を作った。この経験は自身の知見最大化にも繋がり、他者を巻き込み主体的に行動する重要性を学んだ。 続きを読む
ベンチャー企業における技術的成長性の鈍化が課題である。これは上場時のチェック項目厳格化に伴う消極投資に起因しており、今後のさらなる投資活動・上場を推進するうえで上場早期化・適正な企業価値評価の重要性が示唆されている。特に小規模な企業における経営層の影響力は大きく、内部統制や経営管理を行い上場判断基準を突破するためのCFO人材育成が必要である。故にベンチャー投資が活発な米国とのノウハウの相互供与を促進させ、国内外でのネットワークを強固にするコミュニティ創出を提案する。上記施策は最先端の知見交換による企業成長に貢献できる他、ベンチャーキャピタルなどにおいても大きなインセンティブとなりうる。 続きを読む
22卒 | 大阪大学 | 女性
1つ目の趣味は読書です。私は物事への知的好奇心が強く、本を通して様々なジャンルの教養に触れられることに喜びを感じます。また、様々な作者の思考や人生観に触れることで世界の視野が広がり、人生がより豊かになることも読書の醍醐味だと思います。2つ目の趣味は弓道です。精神面が大きく結果に影響する競技であり、集中力とプレッシャーに打ち勝つ忍耐力が鍛えられ、人間として大きく成長できることが魅力です。3つ目の趣味はピアノです。曲の完成までに地道な練習が必要であるなか、諦めずに継続的な努力を続けることで、曲の完成という成果が形に表れ、努力の重要性と達成感を肌で感じられることがピアノの最大の魅力だと考えています。 続きを読む
1つ目は、アメリカに単身で留学したことです。日本人が周りにおらず不安でしたが、自ら周囲に話しかけるようにした結果、積極性と未知の環境に挑戦する精神が成長しました。2つ目は、エレクトーンサークルで副部長となったことです。幹部の中で唯一楽器初心者だったため、他の幹部に音楽の知識を尋ねたり、楽器の練習時間を増やすことで遅れを取り戻すようにし、課題に向き合い努力する気概が成長しました。3つ目は、アルバイトでお客様にお叱りを受けたことです。レジでミスをしてしまった時「貴女はお店の顔ですよ」との言葉を受け、仕事に責任を持つことを強く意識するようになり、他の物事においても自身の役割への責任感が成長しました。 続きを読む
営業職
22卒 | 立教大学 | 男性
一つ目はサッカーである。私は10年以上サッカーを続けてきて大学では中学時代のサッカー部員と共に地域の7人制サッカー大会に出場している。サッカーは一人ではできず、チームで連携を取る必要があるため、お互いのことを深く知る機会を提供してくれる点が最大の魅力である。二つ目は旅行である。私は1年に2度以上海外旅行に行くことにしている。旅先では現地住民とコミュニケーションを取り、その土地の文化などに深く触れ合うことで、自分の視野を広げてくれるところが魅力である。三つめサイクリングである。サイクリングは健康的でありながら、自分の住む地域だが普段目にしない面を見る機会を与えてくれるため、大変魅力的である。 続きを読む
一つ目は大学2年次のアメリカ短期研修に行った経験である。アメリカ、中国の学生と共に講義を受けグループワークを行う機会があり、チャレンジ精神と様々な文化や価値観を基に幅広い視野を手に入れた。二つ目はサークル代表での経験である。当初廃部の危機だったサークル再建のため、人間関係をまず構築した。さらに要望を取ることでニーズを把握し、付加価値を加えるように心掛け、毎回30名以上の参加者が集まった。この経験から人間関係と結果に対する信頼の重要性を学んだ。三つめは個別指導塾講師でのアルバイト経験である。ここでは各生徒に最適な指導法を見極め、効果的な伝え方をするように心掛けることで柔軟な対応力を身に着けた。 続きを読む
22卒 | 一橋大学 | 男性
設問 13 「SMBC NIKKO 1Day Job - Investment Banking」へ参加を志望する理由について述べてください。 200文字以下
貴社の業務を学び、自身の将来像を明確にしたいからである。M&Aアドバイザリーの、1「熱量、責任感、そして金融の知識を絶えずインプットし続けることが必要である」、2「チーム内外のコミュニケーションが重要である」3「自分が関わった業務を通してクライアントや経済に大きな影響をを与える」という三つの要素が私のキャリア観に合致しており、インターンの実務体験を通じてなりたい姿を明確にしたいと考えている。 続きを読む
設問 14 これまでの人生であなたが大きく成長したと考える経験について、具体的事例を含めて述べてください。 200文字以下
大学時代、○○部で身体作りの観点から〇部リーグ3位に寄与したことだ。理由は、大規模な組織の運営の難しさを痛感したからだ。前年度のリーグ戦での敗北の原因の一因は上位校より体重が平均3.2キロ軽いことだと考え 1 栄養士の招聘による栄養の知識の習得 2 バイト先の○○と連携したサプリを安く購入できる仕組み作り 3 少人数メンター制の導入 という取り組みを行った結果、上記の結果を得た。 続きを読む
設問 15 日本企業が抱える課題を一つ上げ、その課題と打ち手について、ご自身の考えを述べてください。 300文字以下
縦割り組織の弊害である。現代社会は変化が激しく、顧客からの要求が高度化し、仕事において高度な知識と経験、最新の知識とスキルが求められている。必然的に、自分の属した仕事の専門家になり、「専門分化・特化による組織の硬直化」「専門特化した教育体制」という課題が生じる。この課題を解決するための施策を三つ提案したい。 一つ目は、部署横断型のプロジェクトチームを作って、各部門の選抜メンバーが部や課の垣根を越えて取り組むことである。二つ目は、組織変更に伴う事業部の統合で新たなシナジーを創出することである。三つ目は、従来は縦割りで新入社員の面倒を見るメンターをあえて他部署の人間に任せることである。 続きを読む
22卒 | 立教大学 | 女性
一つ目の趣味はランニングです。最大の魅力はゴール後の達成感ですが、多様なマラソン大会への出場も楽しみの一つです。タイムに努力が顕著に表れることがモチベーションに繋がっています。二つ目はダイビングです。自然の生物を間近で見られ非日常を味わえることが非常に魅力的です。潜るたび新たな発見や新たな仲間に出会え、豊かな気持ちになります。三つ目は歌唱です。歌は体一つで心を動かすことのできる最大のツールです。感情を自由に表現することは純粋に気持ちの良い上、声に出すことで歌詞の意味をより深く理解できるように感じます。いずれも自己成長を感じられることが醍醐味であり、今後も趣味を通じて自己を高めていきたいです。 続きを読む
自己成長をもたらした一つ目の出来事は、高校陸上部で経験した駅伝大会です。目標に向けて厳しい練習に励んだことでベスト記録を更新することができ、仲間との協調性と地道に努力する粘り強さを身に着けました。二つ目は海外留学生に日本を伝えるボランティア活動です。性格も習慣も全く異なる留学生達と昼夜共にする中で、多様性を受け入れる難しさとともに文化を超えて理解し合う感動を覚えました。三つ目はベンチャー企業での長期インターンシップです。限られた時間と資金の中で最大の成果を上げる必要性と、業務での直接的なコミュニケーションの有用性を学びました。今後も新たなことに積極的に挑戦する意識を常に持ち視野を広げたいです。 続きを読む
OPEN JOB
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
まず、服だ。毎日着るものである。外に出歩くとき、必ず他人の目に入る。自分の個性、人となりを表す重要なツールだ。それにこだわりを持たないのは、もったいない。自分の好きな形、素材、ブランド。自分を主張する最適なツールだ。 次に、音楽だ。この時代、いつでも、どこでも音楽が聴ける。気分が落ち込んだとき、やる気が出ないとき、自分は好きな音楽を聴く。自然とポジティブな気持ちになり、エネルギーに満ち溢れる。私の人生になくてはならないものだ。 最後に、ニュースだ。様々な情報が手に入る。サイトによっては、他人の見解まで見ることができる。新たな知識を吸収すると、自分の可能性がどんどん広がる。何よりも楽しい。 続きを読む
当社のインターンは皆さんの「自己成長」につながることを目標の一つとして設定しています。 そこで、あなたのこれまでの人生における「自己成長のきっかけになった出来事」について、理由とともに3つご記入ください。(300字)
まず、高校受験の塾だ。「わからないことはその場で調べ、解決しなさい」。先生がいつも仰っていた。知識をつけることが楽しくなった。好奇心旺盛な性格に磨きがかかった。 次に、ラクロス部だ。大学入学と同時に参加した。いつも、スポーツに力を入れてきた。だが、大学では監督がいない。自分で思考し、実行、改善を繰り返す。スポーツを通じて、課題解決力を養った。 最後に、交換留学だ。カンボジアに3週間滞在し、現地の学生とフィールドワークを行った。現地学生とのレベル差に絶望し、圧倒され、自分を見つめなおす機会となった。また、現地の貧しい農業従事者を訪問し、問題意識を持った。現在の研究につながっている。 続きを読む
22卒 | 東北大学 | 女性
趣味や好きなことを3つあげて、それぞれの魅力を教えてください(300字)
・水泳:水の中では体力が奪われやすい上に水泳は全身運動なのでかなりの体力を要しますが、しかし、その分大きな達成感が得られることを魅力に感じています。 ・歌うこと:魅力は2つあると考えています。一つ目は大きな声を出すことでストレスを発散できる点です。二つ目は私の歌を聞いている人に楽しんでもらえる点です。自分だけではなく誰かと一緒に楽しめるということに魅力を感じます。 ・旅行:私にとっての旅行の魅力は、「百聞は一見に如かず」を体現できる点です。日常から離れ新しい経験をすることで、多様な価値観を学び、視野を広げることができます。 私の国内旅行の目的の多くは城郭巡りで、今までに46都道府県を訪れました。 続きを読む
「自己成長のきっかけになった出来事」について理由とともに3つご記入ください(300字)
・高校2年生の文化祭で、所属していた水泳部で行った食販企画の代表者に挑戦したことです。冷静な分析と周囲に対する傾聴によって統率力に磨きをかけることができたからです。来校者投票で総合1位という結果を残しました。 ・大学の軽音楽部での活動です。「誰かの感情を揺さぶる」ことの楽しさを再確認したからです。自分のパフォーマンスによって誰かが笑顔になることにやりがいを感じました。 ・歌手のオーディションに応募したことです。趣味の歌でプロの方に実力を認めていただけたことで、自分に自信を持つことができたからです。結果として応募した二つの事務所から合格をいただいたものの、金銭的な問題で所属については断念しました。 続きを読む
オープンジョブ
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私の趣味は散歩、映画鑑賞、音楽鑑賞の三つです。どの趣味に関しても「発見」があるということが魅力です。散歩は、たとえ見知った土地を歩くとしても、時間に追われている日常では見過ごしていた趣ある街並みや草木に気付き、日常の複雑性を発見できるため面白いです。また、映画鑑賞・音楽鑑賞に関しても時間を使ってシーンの一つ一つや音の一つ一つに注目し「何故このタイミングにこのシーンを入れたのか」「何故このタイミングにこの音を入れたのか」と考えると作者の意図が発見できます。それ故に似たような映画や音楽があっても鑑賞してみると意図が全く違うといった事があり面白いです。 続きを読む
第一に受験である。私は大学受験においてある大学に合格していたが、自身の成長環境を追求したかったため、二年間浪人し現在の大学に入学した。二年間同じ目標に向けて努力する経験から精神面で成長できた。第二に飲食店でのアルバイトである。従業員の非主体性が売上の一番の阻害要因だったため、バイトリーダーとして、昇給制度や試飲会等を実施することで、従業員の主体性を向上させた。この経験では特に思考面で成長できた。第三にサークルでの経験である。学園祭での模擬店出店に関して、新規メニュー考案が必要だったため、自らチームを作り学生にインタビューを行い、新規メニューを考案した。この経験では特に行動面で成長できた。 続きを読む
22卒 | 立教大学 | 女性
① あなたの趣味や好きなことを3つ挙げて、それぞれの魅力を教えてください。
1.旅行…普段とは違う人・言語・文化に五感を使って触れることで、視野が大きく広がる。海外旅行では非日常感を味わうと共に、海外の生活を見ることで日本の良さを再確認できる。また、ひとり旅では自分だけで計画をしなければいけないため、自活能力が鍛えられる。 2.料理…毎日欠かせないものであり、おいしい料理を自分で作れることに幸せを感じる。 試行錯誤して改良を重ねることで、世界でたった1つのレシピを作ることができる。 3.読書…現実ではありえない様々な人生を体験できることが最大の魅力だ。創造力が養われ、ユニークなアイデアや課題解決方法を生み出すことができる。 また、たくさんの本に触れることで多様な視点・価値観を知り、人生の糧にできる。 続きを読む
② 当社のインターンは皆さんの「自己成長」につながることを目標の一つとして設定しています。 そこで、あなたのこれまでの人生における「自己成長のきっかけになった出来事」について、理由とともに3つご記入ください。
1.○○年間で○○冊を読破…人生の基盤となったことだから。○○の頃、毎日欠かさず本を読んだことで、文章表現や相手の立場で物事を考える力が身に着いた。 2.○○サークルでの初○○…人生で初めて「心から夢中になれた」と言えるものになったから。基礎すらできなかったが、休みの日も先輩・同期に教えてもらい○○することができた。何かに必死になることが初めてで、大きな達成感を味わうことができた。 3.○○でのアルバイト経験…働くことの責任を実感したから。○○においてミスは絶対に許されず、その緊張感の中でも常に笑顔で接客をしなければならない。 肉体的にも精神的にも過酷な環境に身を置いた経験は、今後どのような仕事でも役立つと考える。 続きを読む
総合コース オープン採用(地域型)
22卒 | 中央大学 | 女性
金融業界の中でも証券会社の役割や使命を理解したいと思い、貴社のインターンシップに応募しました。 「お客さまを中心に考える」、「お客さまに寄り添い、一緒に考える」という経営理念に心を惹かれ、そのような貴社の雰囲気や実情について、社員さんやインターン生との交流を通じて理解を深めたいです。 そして、実際の業務を通じて証券会社の仕事に適性があるのか、自身の強みである課題の状況を逸早く把握し改善していこうと考え抜く力が仕事の場で発揮されるかを見極めたいです。 続きを読む
22卒 | 熊本大学 | 女性
趣味はジャズ音楽と国際交流と海外旅行である。まずジャズの魅力は即興演奏だ。音と会話しながら、演奏する際の場の雰囲気やお客様と共に曲を作り上げる。次に国際交流の魅力は文化や宗教、価値観が違う人々と関わることで、自分がこれまで常識だと思っていた考えが変わる点にある。また、国が違くとも一つのことで共感し合えた時の喜びはひとしおである。海外旅行はまだ見ぬ国の旅行計画を立て、実際に自分で赴き、確かめ、体感することに価値がある。国際交流の中で友人から聞いていた話を自分の目で実際に確認できたときは感動する。海外に出なければ気づかなかった日本の魅力に気づくことができるという点でも大変魅力的だ。 続きを読む
1つ目は、幼少期から○年ピアノを習い続けたことだ。コンクール出場のための厳しい指導と終わりのない練習に何度も心が折れそうになったが、「忍耐力と集中力」を身につけることができた。2つ目に音楽活動でのリーダー経験だ。リーダーには牽引力が必要だが、メンバーからの信頼も必要であるということを実感した。「コミュニケーション能力」を高め、信頼関係を構築できるようになった点で成長することができたと感じる。3点目に、留学生との共同生活経験である。文化、宗教、価値観が異なる人々との生活は簡単なものではなかったが、話し合い互いを理解することで「協調性と多様な価値観」を身につけることができた。 続きを読む
22卒 | 法政大学 | 男性
1つ目はスキーである。自然の中を自由に滑走することによる爽快感と日常生活では感じられないスピードを同時に体感できる点がスキーの魅力だ。また場所によっても雪質が異なるため、より良質な雪を求めて滑走するのも魅力の一つである。 2つ目はゴルフである。一つ一つ異なる地形のコースをどのように攻略していくか考えるコースマネジメント力に加えて、様々な状況下でも動じない精神力が必要とされる点はゴルフの難しいところでもあり面白いところだ。 3つ目は海外旅行である。現地のグルメや歴史的な建造物、人々との交流を通じて、今までの常識や考え方を覆されることで視野が広がり、新しい自分を見つけることができる点が魅力である。 続きを読む
1つ目は中学時代の野球部での活動である。3年間レギュラーではなかったが「勝利」という全員の共通目標に向かい、陰ながらでもチームを支えることができると学んだからである。 2つ目はスキー部として全国大会に出場したことである。スキー未経験でありながら経験者を超えるためには何が必要なのかを日々考え抜き、目的を持って練習した結果、現状の課題を発見する力、目標達成までの計画性が身についたからだ。 3つ目は大学時代に高校のスキー部のコーチをしたことである。集団の指導者となり、選手それぞれに応じた個別メニューの設定など新しい取り組みの導入によって、物事に進んで取り組む力を発揮することができるようになったからだ。 続きを読む
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
読書、アロマオイル、瞑想の3点です。読書の魅力は、時間や場所を問わず新たな学びや価値観を得ることができるところです。作者の思考や価値観に直接触れることで、自分の世界を広げることができ、人生を豊かにすることができます。アロマオイルの魅力は、心が穏やかになり、毎日を快適に過ごすことができるところです。アロマの香りを嗅ぐと、ストレスが軽減してリラックスできるだけでなく、睡眠の質の向上や疲労回復にも役立ちます。瞑想の魅力は、集中力を高められるところです。自分を客観的に認知する能力が向上することで、集中力が欠け始めた自分に気づきやすくなるため、集中力を維持しやすくなり、感情のコントロールにも役立ちます。 続きを読む
1点目は大学入学です。入学当初、得意であり興味が持てると思う研究の対象を見つけるためには、勉学に励むことが不可欠と考え、結果的に〇〇学科を首席で卒業できるほど、日々の勉強を頑張りました。2点目はアーチェリーサークルへの入会です。楽しいという理由だけでサークルを続けるのは時間が無駄と感じたため、退会して時間を有意義に使いたいと思うようになりました。そして、株式投資サークルや資格取得を通して、役立つ知識の吸収に励みました。3点目は研究室配属です。意識が高い学生が多いことで有名な研究室への配属が決まり、毎日プレッシャーを感じる環境にさらされることで、責任感が強い私は、研究に打ち込むことができました。 続きを読む
22卒 | 中央大学 | 女性
1つ目は海外旅行です。旅行先で日本と異なる文化や風習を実体験することで、自然と世界の多様性に気付くことができ、またその国社会の在り方を理解しグローバルな視点を持つことができるからです。 2つ目はアルバイトでの飲食店の接客業です。接客業では幅広い年代のお客様や従業員と関わる機会が多く、会話の中で常に新しい知見を得ることができ魅力的です。人間関係を築く上で重要なコミュニケーション能力を身に付けることもできます。 3つ目はピアノです。鑑賞する人が感動する音楽を届けるため、独自の表現方法を考えピアノを演奏します。これにより、自分自身を相手にアピールする表現力を自然と身に付けることができる点が魅力的です。 続きを読む
当社のインターンはみなさんの自己成長につながることを目標の一つとして設定しています。そこで、これまでのあなたの人生における「自己成長のきっかけになった出来事」について、理由とともに三つご記入ください。
1つ目は、オーストラリアへの短期留学経験です。様々な国籍や年代の人々と交流する事で、グローバル化が進む今、未来を担う世代である私達が、世界の人々と互いを尊重し合い、理解を深めていく必要性を学んたからです。2つ目は、野球部のマネージャー経験です。選手と共に一つの目標に向け、常に広い視野でチームを見据えてきた経験から、組織のために自分に何ができるかを考え、行動する意義を知ることができたからです。3つ目は、高校受験に失敗した経験です。この挫折を糧に、高校入学後すぐに大学受験に向けて気持ちを切り替えたことで、普段から自身の目標を明確に定め、計画性を持ち行動する必要性に気付けたからです。 続きを読む
総合職(オープンジョブ)
22卒 | 東京大学 | 男性
趣味や好きなことを三つ挙げ、それぞれの魅力について説明してください。(300字以内)
一つは読書と映画鑑賞。書籍や映画を通じて、今まで自分の知らなかった世界の出来事や、文化、社会的状況を知るきっかけとなり、視野を広げることができる。次に旅行。今まで訪れたことのない場所を訪れることは純粋に新鮮な経験であり、見聞を広めることができる。街の歴史を知ったり、美しい景色を見て心が癒されたり、博物館や美術館で素晴らしい作品に出会ったり、と多様な経験が可能であり、外国で現地の異文化を直接体験することもできる。最後に語学の勉強。語学を学ぶことで自分の読み、聞き、話すことのできる事柄が増大し、吸収・発信できる情報、交際できる人の範囲が圧倒的に拡大し、自らの思考を相対化させ豊かにすることができる。 続きを読む
これまでの人生における自己成長のきっかけになった出来事をその理由とともに説明してください。(300字以内)
一つは大学受験に失敗し浪人したこと。浪人したことでその期間に自分がなぜ勉強するのか、なぜ大学に行くのか、将来何がしたいのかといったことを真剣に考える時間が生まれ、本当の自分としっかり向き合うことができ、精神的な成長を遂げたため。次にNPO法人の創設・運営。大学在学中に教育系NPO法人を自ら創設し代表理事を務めているが、広報活動や予算確保の困難さと、一方で組織運営を担うことのやりがいを身をもって感じることができたため。最後に中国での留学と旅。異国の地に足を踏み出すことで自国とは異なる文化や社会についての理解を深め、言語を習得し自ら世界を広げることや主体的に行動することの大切さを学んだため。 続きを読む
総合職(インベストメントバンキングコース)
22卒 | 東京大学 | 男性
本コースへの志望動機を教えてください。(200字以内)
金融を通じて企業をバックアップし、社会に新たな価値を創出する証券事業に強い魅力を感じ、インターンシップを通じて企業の経営・財務分析や投資、M&Aに関する実践的な経験を積み、知見を深めたいと考えているため。急速な社会構造の変化の中で変革する企業の取り組みをどのように分析・評価し、金融業界としてどのような貢献ができるのかを学びたい。また証券会社と銀行との連携や将来の展望について探求する機会としたい。 続きを読む
今までの人生における最大の挑戦と、それに対する自身の取り組みについて教えてください。(200字以内)
NPO法人の創設と運営に挑戦した。昨年から地元の小学校のコミュニティセンターを借り小・中・高校生に無料で学習の場を提供する活動を行ってきた。活動拡大のため仲間を集めてNPO法人化を行い代表理事を務め、学校の先生や保護者と積極的にコミュニケーションをとり、SNSでの広報などにも力を入れた。1年足らずの期間で40名以上の参加者と10名以上のスタッフを擁するに至り、組織運営を軌道に乗せることに成功した。 続きを読む
コロナ禍が日本の経営・財務戦略に与える影響についてどう考えるか教えてください。(300字以内)
いっそうの産業の効率化とサービスにおけるインターネット利用が推進される。新型コロナウイルスの感染拡大措置のため対面での業務が困難になる、消費が落ち込むなどの影響が生じ、結果としてテレワークの導入やIT化による業務の効率化と、インターネットを通じたサービスの提供など新規事業の導入が求められる。産業の効率化は企業の生存競争に不可欠なものとなり、新しい働き方の模索が経営戦略として重みを生ずるようになる。サービスを受ける消費者の側でもスマホアプリなどより便利なツールを求めるようになり、企業は自社サービスの存続・拡大のためにインターネット広告やキャッシュレスシステムの開発に注力することが求められる。 続きを読む
総合コース
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
SMBC NIKKO Internship インベストメントバンキングコースへ参加を志望する理由について述べてください。(200字)
貴社で働くことを実際に経験して深く理解したいためだ。具体的には実際に働く際のやりがいや成長させるべき能力、社風などを理解したいと考えている。 貴社に関心を抱いた理由は、グループ会社であるSMBC銀行のネットワークを活用して様々な企業の成長を促すことできると考えたからだ。資金面から様々な企業の成長を促し、大きな社会的インパクトを与えられると考えている。 続きを読む
今までの人生における最大の挑戦と、それに対するご自身の取り組み方について述べてください。(200字)
〇〇連盟で理事長を務め組織体制の効率化を図った。当時、課題として業務の引き継ぎにおける抜け漏れにより部局長が十分に業務を把握していないことがあった。また仕事配分のバランスに問題があった。上記の課題に対し、各部局の業務内容を整理した上で、引き継ぎ資料の再設計を行なった。結果的に連盟内での運営の滞りの改善と業務負担の是正に貢献する事ができた。 続きを読む
新型コロナウイルスが今後日本企業の経営 / 財務戦略に与える影響について述べてください。(200字)
今回の感染流行を通じて、企業において突発的な売り上げ低下リスクに対する意識が高まったと考えられる。それによって生じると想定される変化を2点述べる。1点目は経営の多角化だ。ある事業の売り上げが突発的に低下した際に備え、特に飲食業や宿泊業といった顧客と対面する必要のある企業において他業種の事業経営を行う企業が増加することが想定される。2点目は社債に対して株式を資金調達の手段として優先する企業が増加することだ。社債は売り上げの突発的な低下によって支払いが困難になる可能性があるためリスクが高いと捉え、返済義務のない株式を資金調達の際に優先して用いる企業が増えると想定される。 続きを読む
グローバルマーケッツコース
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
学業で頑張ったことを教えてください。
計画性を持ってゼミの研究を進めたことだ。私の専攻内容は「パンデミックが労働に与える影響」だ。私に所属しているゼミでは社会保障制度、社会政策/福祉をテーマに研究している。その中から年金班、パンデミック班、SDGs班の3班に分かれ、それぞれの観点から研究を進めている。今年度は新型コロナウィルスの影響で対面でのゼミが不可能となり、班内での協力が難しくなったため、より自主的に研究を進める必要があった。私は、ゴールから逆算して今何をどのようなペースで進めればよいかについて考えた。そして、それを基に詳細な研究計画を練り、計画に沿って研究を進めた。その結果、班内で情報共有を図る際にも円滑に情報伝達をすることが可能となり、班の研究の効率性を向上させた。このように私は目標に向かって詳細に計画を練り、ひたむきに努力し続けることができる。 続きを読む
学業以外で頑張ったことを教えてください。
焼肉屋の厨房のアルバイトリーダーとして、問題視されていた提供時間の遅れと社員の残業時間を改善したことだ。提供の遅れに関して、バイト全員に聞き込みを行った結果、社員に対する委縮による信頼不足・連携不足が原因だとわかった。また、残業時間に関しては、アルバイトの生産性の低さに起因する社員への負担の増加が原因だと考えた。そこで、料理長と相談し、意見交換会を定期的に開催した。そこで問題点を共有すると同時に全従業員間の信頼関係を築き、積極的に協力できる職場環境の創出に努めた。また、効率的な調理・提供の順番を考案してマニュアル化し、バイト間で共有した。そして、後輩と共に出勤した際にはリーダーとしてマニュアルに則った指導を行い、全員の作業効率を向上させた。全員が協力して作業効率向上に努めた結果、アルバイト全体の生産性が向上し、①提供時間改善と、②社員全員の残業時間を月平均20時間削減することに成功した。 続きを読む
今後チャレンジしたいことを教えてください。
私が挑戦したいことは、様々な視点から問題について考えながら仕事をし、人の気づかなかった視点に気づくことだ。私は焼肉屋でのアルバイトにおいて、店舗の課題を解決した経験から、1つの問題に対して様々な視点から考えることの重要性を学んだ。そして、この経験を社会人になっても活かしたいと考えている。多角的視点から物事を見ることによって、より確実性の高い解決策を提案し、結果として企業や人々に貢献したいと考えている。証券会社も、発行体の業績や業界、資産状況などから提案を行ったり、投資家の方針や想いなごから投資ニーズを聞き出したりと、様々な視点から考えることが求められる。そのため、一流の証券マンになるために、このように多角的視点から課題について考え、良い解決策を導き出す力をつけたいと考えている。 続きを読む
インベストメントバンキングコース
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
貴社の投資銀行業務への理解を深めるためだ。私は自分の努力を企業の成長や課題解決に還元したいという想いから、M&Aなどを通じて企業価値向上に貢献することができる投資銀行部門に深い関心がある。インターンシップでは、投資銀行部門における業務内容全般や貴社のグループ力を活かした幅広いソリューション提供について理解を深めるのみならず、貴社の社風や社員の方々の業務に対する想い・姿勢などを学びたいと考えている。 続きを読む
高校のソフトテニス部で怪我から復帰した経験を挙げる。私は当時キャプテンを任されていたが、足の怪我によりモチベーションが大幅に低下した。そこで、レギュラーへの復帰を目標に今自分に何ができるのかを考え、練習を考案するなどのサポートをして部に貢献した。また、粘り強くリハビリや自主練に励んだ結果、予定より早く完治し、レギュラーに復帰することができた。私はこの経験で、逆境下での粘り強さを身に付けた。 続きを読む
ROEが低いという課題を挙げる。伊藤レポートにもあるように、日本企業は欧米諸国と比較してROEの水準が低く、その原因は利益率の低さにあると言われている。私はこの利益率の低さが2つの要因によるものだと考える。1つ目は、安売り競争などの影響により企業が適当な利益を稼ぐことができていないことだ。そして2つ目は、管理費、人件費などの多大なコストが利益を抑えてしまっていることだ。そのため、私は上記の要因に対し、「経理財務と事業部の連携を強化することで、適当な利益創出のための価格設定を行う」、「新卒一括採用や年功序列、終身雇用などの日本企業特有の制度を廃止し、コストを抑える」などの打ち手が必要だと考える。 続きを読む
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
1つ目は料理です。料理は想像以上に奥深く、どの食材をどのように組み合わせ、調理したら美味しくなるか、といったように考えながら作る必要があり、美味しい料理ができた時に得られる達成感が魅力です。2つ目はテニスの試合を観戦することです。現在、男子プロテニス界には歴代最高レベルの選手が同時に3人も鎬を削っており、彼らの試合は初心者が見ても面白いでしょう。また、試合中の選手の戦略や心情を分析することも面白いです。3つ目はFX取引です。取引に成功すればお金を増やすことができます。また、為替レート様々な要因が絡み合って変動しているため、チャートの動きを研究することで、経済に関する知識を深めることができます。 続きを読む
1つ目は中高6年間続けたソフトテニス部での経験です。レギュラーに入れるように、自分に何が足りないかを研究し、それを改善するために熱心に練習することで、レギュラーを勝ち取ることができたからです。2つ目は大学受験です。目標の大学に合格するために毎日長時間勉強しなければならず、友人すらライバルとして競わなければならない中、挫けずに努力し続けることで目標を達成し、精神的に成長することができたからです。3つ目はアルバイトでの経験です。どうすれば素速く、効率よく仕事をこなせるかを考え、仲間と協力し合いながら仕事をこなす中で、実際にお金を稼ぐことの大変さを身を持って学ぶことができたからです。 続きを読む
インベストメントバンキング(IBD)
22卒 | 立教大学 | 女性
「SMBC NIKKO Internship インベストメントバンキング」へ参加を志望する理由について述べてください。(200文字以下)
投資銀行部門が行う業務を体感したいと考えたからである。今学期から所属しているゼミで、M&Aの企業法務について学習しており、複数の企業が関わり業界全体に影響を与えるM&Aに興味を持った。法務が関わるのはM&Aの一部であるのに対して、証券会社の投資銀行部門が行う業務は、M&Aの全体に関わり案件を成功に導くサポートを行うという点で魅力を感じている。インターンシップに参加することで、M&A以外の業務についても理解を深めたい。 続きを読む
投資銀行で働く若手にとって重要となる資質について、ご自身の考えを述べてください。(300文字以下)
勉強熱心であること、謙虚であることの2点と考える。理由としては、若手である以上、年次の高い社員の方と比べて専門的な知識が圧倒的に及ばないと思われるので、その点をカバーできる資質が求められると考えたからである。勉強熱心さについては、M&Aや資金調達といった大きな案件に関わる際に、自分よりも顧客の方が知識を有していることもあり得るため、日々の業務以外でも積極的に知識を付けようと努力する姿勢が必要になると考えた。謙虚であることは、自分自身の無知さを自覚して自己研鑽に繋げるということ以外にも、知識が少ないからこそ斬新な視点から考えることができるという点で、若手ならではのメリットであると考えた。 続きを読む
あなたが今後起こり得ると考えるM&Aまたは資金調達について、具体的な業界または企業名を理由と共に説明してください。(300文字以下)
アパレル大手のストライプインターナショナルが、シティホテル事業を買収すると考える。理由としては、安さを強みにしたアパレル企業の低迷が続く中、SPAモデルで国内トップであるファーストリテイリングとの差別化が求められると考えたからである。ストライプは2018年より「日常と非日常の融合と新しい文化を生み出す」ことをコンセプトとして、ホテル併設型旗艦店「hotel koe」を開始しており、この事業に力を入れるのではないかと予想した。シティホテルを挙げた理由としては、「Withコロナ時代」が唱えられる現在、近場での非日常体験への需要が高まっており、渋谷の既存店のように都心に展開することで集客を見込むことができると考えたからである。 続きを読む
22卒 | 早稲田大学 | 女性
趣味について
1つ目は文字を書くことだ。ノートやレポートをあえて文字で書くことで、思考や知識が体系化され、今まで気がつかなかった自身の潜在的な部分まで知れるのが、手書きの魅力である。 2つ目は国外旅行だ。気のおけない友人と役割を分担しつつ計画を立てる時間が何より楽しい。また予想外な出来事に対処する経験はレジリエンスの向上へと繋がり、なにより良い思い出へと昇華される。 3つ目は恋愛だ。恋愛が趣味というと違和感を覚えるかもしれないが、常に予測不可能な行動や思考をする他人と深く関われる唯一の機会である。また他者を知ることを通して、自分が何者であるのかを知ることができる。 続きを読む
現在取り組んでいるリモート海外留学である。予測困難な状況に柔軟に対応し、新しい価値観や変化に対して、積極的に向き合う姿勢の重要性を学んだからだ。時差や言語の壁に加え、馴染みのない履修方法や、受講システムに適応するにあたって何度も挫折しそうになったが、粘り強く挑み続けている。予想外の限られた環境下ですべきことは何か、日々自分に問いかけている。この経験が臨機応変な思考力を大きく養っていると考える。30人中28人が断念した今回のプログラムは、たしかに予定していた状況とは大きく異なるが、世界的な変化の過渡期にこのような大きな挑戦をすることは、マイナスをプラスに変える力を養うことに大きく繋がると信じる。 続きを読む
学生時代力を入れて取り組んだことについて
私は所属するテニスサークルの副幹事長として新歓活動をサポートしました。前年度の失敗によりサークルの存続がかかった新歓活動を成功させるにおいて、私は強みである傾聴力を生かして、一人一人の立場に立つことを意識しました。皆んなと積極的にコミニュケーションを取り、現状を把握するだけでなく、悩みや不満まで聞き出す事で信頼関係を築くように努めました。また、人が思うように集まらないという困難に直面した際には、すぐに先輩方に助言を求め、snsを使って広報活動をするというアドバイスをすぐに実践しました。その結果、周囲を巻き込み前年度比1、5倍である定員いっぱいの新入生を勧誘する事ができました。この経験から、多様性を受け入れ、一人一人に寄り添う大切さを学びました。また、何もかも自分でやろうとするのではなく、他者と協力することでより良い結果を生み出すことができると実感しました。 続きを読む
22卒 | 神戸大学大学院 | 女性
あなたの好きなことを3つ挙げて、それぞれの魅力を教えてください。 300文字以下
1つ目は映画鑑賞で、理由は自身の視野を広く持つことができるからである。幅広く映画を見ることで、作品を通して製作側の価値観や規範を考察し多面的に物事を捉えることができるようになる。2つ目は写真撮影で、理由は大切な出来事を記録することを可能にするからである。写真を見て当時と現在の状況や自分自身を客観的に見て比較することができる。3つ目は海外旅行で、理由は国際問題を考える第一歩となるからである。もちろん旅行のみで知り得る情報は限られているのだが、机上の空論では知りえなかった国や地域の社会文化に触れたことをふまえ、その土地特有の社会問題を認識することができる。 続きを読む
当社のインターンは皆さんの「自己成長」につながることを目標の一つとして設定しています。そこで、あなたのこれまでの人生における「自己成長のきっかけになった出来事」について、理由とともに3つご記入ください。(300文字以下)
1つ目は○○ボランティア活動で、理由は伝える能力が向上したからである。どのように伝えれば、彼らはより○○を理解できるのかを工夫することで誰に対しても物事を的確に伝える能力を培った。2つ目は○○への交換留学で、理由は多様性を実感したからである。多くの国の学生と考えを共有することで自身のアンコンシャス・バイアスに気づき、自責思考を持ちながら表現力と行動力が身についた。3つ目は留学生との積極的なディスカッションで、理由は物事を論理的に考える能力を磨くことができたからである。彼らの多くは各国の○○や○○に所属するエリートであるため、その議論からは学ぶことが多い。 続きを読む
22卒 | 東京大学 | 男性
貴社のカルチャーと自分自身が合致するかどうか確認したいからです。 これまで投資銀行業界の方々とお話する中で、各社ともに人材面でのカルチャーの違いが鮮明に現れていることを感じてきました。私は、これまで自分とカルチャーフィットする環境で最も成長できた経験から、最もカルチャーフィットする環境で働きたいと考えております。1 Day Jobで貴社の方々と接する中で、自分自身と適合するかどうかを考え、参加したいです。 続きを読む
茶会を通じて、自身が果たすべき役割を勤め上げることの重要性を学びました。その茶会では対立していた幹部二人が口論を始め、運営が一時的に滞る事態に陥りました。どちらとも話ができた私は、間に入り、運営上の意思決定を円滑化させるべきでしたが、当時は雑務に夢中になり、事態を深刻化させてしまいました。この出来事以降、常に組織における自分の役割は何かを自問自答し、一貫してこなすように心がけるようになりました。 続きを読む
行き過ぎた多角化が課題であると考えています。 リスク分散、シナジー効果を狙って多角化戦略が取られてきました。 しかし、製品ライフサイクル上の衰退期に入った事業や、安定したキャッシュフローがあるものの、海外展開が難しく将来性が危ぶまれる事業が現れています。私は、企業自身によるコーポレートガバナンスの強化による事業ポートフォリオの大胆な再編が重要であると考えています。 生え抜き経営者の一存では、社内政治の関係上、大胆なスピンオフは難しいと考えています。コーポレートガバナンスを強化することで、株主の意見を錦の御旗として、経営者が果断な事業再編を行える環境構築ができる環境を整備すべきであると考えます。 続きを読む
22卒 | 青山学院大学 | 女性
あなたの趣味や好きなことを3つ挙げて、それぞれの魅力を教えてください。 300以下
私が好きなことは、「旅行」「料理」「グルメ探索」である。 旅行の魅力は、新しい食べ物や美しい景色と出会い、新たな価値観を身につけることが出来る点である。大学生のうちに47都道府県制覇を目指しており、あらゆる人と共通の話題を持つことで、様々な人とのコミュニケーションに役立てたいと考えている。 料理の魅力は、努力が味に表れる点である。試行錯誤の末、理想の味を生み出せた時には達成感を味わうことが出来る。 グルメ探索の魅力は、美味しさという感動を人と共有できる点である。美味しいものを食べて幸せを感じるだけでなく、紹介することで人にも幸せを提供でき、感動の共有により絆を深めることができる。 続きを読む
当社のインターンは皆さんの「自己成長」につながることを目標の一つとして設定しています。 そこで、あなたのこれまでの人生における「自己成長のきっかけになった出来事」について、理由とともに3つご記入ください。 300以下
「フィリピンボランティア」「フェアトレード商品の企画販売」「学生団体の幹部」である。 フィリピンで二番目に貧しいネグロス島に出向き、過酷な環境下で、貧困に苦しむ子供達と自発的に触れ合った経験から、自ら行動に起こす主体性を身につけた。 フェアトレード商品の企画販売では、顧客のニーズに合わせたマーケティングを熟考した結果、自分の提案した商品が採用されたことから、相手目線で考えることの重要性を学んだ。 学生団体の幹部では、プロジェクトの統括を行い、リーダー一人ひとりとコミュニケーションを密に取り課題解決に向け取り組んだことで、信頼関係の構築を成果に繋げた。 続きを読む
SMBC日興証券の 会社情報
会社名 | SMBC日興証券株式会社 |
フリガナ | エスエムビーシーニッコウショウケン |
設立日 | 1918年7月 |
資本金 | 100億円 |
従業員数 | 9,255人 |
売上高 | 2628億8800万円 |
代表者 | 近藤雄一郎 |
本社所在地 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3番1号 |
電話番号 | 03-5644-3111 |
URL | https://www.smbcnikko.co.jp/ |
採用URL | https://www.smbcnikko.co.jp/recruit/student/ |
SMBC日興証券の 本選考ESを見る
25卒 | 明治大学 | 男性
SMBC日興証券を志望する理由をご自身の体験と想いを踏まえ300字以内で記入してください。
25卒 | 非公開 | 男性
グローバル・マーケッツ部門
25卒 | 非公開 | 女性
SMBC日興証券及び志望コース/部門を志望する理由を教えてください。 250文字以下
25卒 | 同志社大学 | 男性
志望理由を自身の体験と思いを絡めて