アビームコンサルティング株式会社のロゴ写真

アビームコンサルティング株式会社 報酬UP

【16卒】 アビームコンサルティング サマーインターンシップの内定ES(エントリーシート) No.2092 (2015/12/21公開)

アビームコンサルティング株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

サマーインターンシップ
16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 大学時代にあなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。(400字)
副代表を務める留学生支援団体の組織改革に尽力しました。 その団体は所属した当初から大きな問題を抱えていました。部員は多数有しているが、活動へ積極的な部員は少数だったのです。私はこの問題を部員に活動を行うメリットが存在しないためだと考えました。すなわち、部員の多くは支援を通じて留学生と交流することを期待しているが、実情はその期待に応えていないことに原因を見いだしたのです。そこで、活動の中で部員が留学生と交流できるよう取り組みました。具体的には、従来大人数講義の形態をとっていた留学生への日本語指導活動を数名ごとのグループへ細分化し、その中で部員を希望国籍の留学生とマッチングする取り組みを行いました。これが好評を博し多くの部員のコミットメントに繋がり、年に四度の総会では10名ほどの出席から50名を超えるまでとなりました。 こうした組織の問題を仮説立て実行する経験を経て、組織運営力を向上しました。 続きを読む
Q. アビームのインターンシップに応募した理由と、参加にあたり期待していることを教えてください。(400字)
貴社インターンシップへの参加を希望する理由は次に挙げる二つです。 一つ目は、コンサルティングファームを志望しているためです。しかしながら、現在私がコンサルティング業務に対して持つ様々な理解というのは、あくまで外部から見たイメージに過ぎないのではないかという疑念があります。そこで、インターンシップを通じて貴社の業務への理解をより深め、その上で自身の志望がより明確になることを期待しています。 二つ目は、優秀な学生が集まると考えるためです。難関である貴社の選考を勝ち抜いてきた学生の中で、自分がこの仕事に対してどのような力を生かし、どのような価値を提供し、貢献できるのか試したい思いがあります。また、このプロセスの中で貴社現役コンサルタントの方々からのフィードバックを頂くことを通じて、一層の成長ができることを強く期待しています。 以上の理由より、貴社インターンシップへの参加を強く希望します。 続きを読む
Q. アビームのホームページに掲載しているプロジェクト事例の中で、一番興味をもったものをひとつ教えてください。また、その理由も教えてください。(400字)
三鷹市役所におけるICT事業継続計画策定プロジェクトに興味を抱きました。このプロジェクトに興味を抱いた理由は二つあります。 一つ目は、行政に関するプロジェクトであったためです。コンサルティングというと「対企業」のイメージが強いですが、貴社がこうしたパプリックセクターへも強みを持っている点は非常に魅力的に感じました。なぜならこうした「対行政」へのコンサルティングはその地域へ暮らす人々の暮らしの改善へ貢献しているという意味で、大きな社会貢献を果たしていると考えるためです。私自身も、このように社会へ付加価値を与えることで社会の活性化へ貢献することのできるコンサルタントになりたいと考えています。 二つ目は、システム構築に留まらず、その運用まで包括的にサポートし行っていたためです。単なるシステム導入やソリューションの提供に留まることのない、貴社のコンサルティングサービスの魅力を強く感じました。 続きを読む

アビームコンサルティング株式会社のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

Q. ファーストキャリアとしてあなたが経営コンサルタントを目指す理由と数あるコンサルティングファームの中でもローランド・ベルガーに興味を持った理由を教えてください140
公開日:2024年3月22日

PwCコンサルティング合同会社

総合コンサルタント職
Q. PwCコンサルティング合同会社の「【BC】ビジネスコンサルタント職」を志望する理由を、日本語でご記入ください。(字数制限:400文字以内) 志望理由を記載する際は、以下の点に関して明確に触れてください。 ・数あるファームの中で、PwCコンサルティング合同会社を志望する理由 ・「ビジネスコンサルタント職」で成し遂げたいこと
公開日:2024年3月21日

アクセンチュア株式会社

戦略コンサルタント職
Q. 「戦略コンサルタント育成プログラム」を通して学びたいこと、得たいことを教えてください。また、その理由をあなた自身の考え方や過去の経験がわかるように説明してください。400~500
公開日:2024年3月21日
25卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. あなたが目標として思い描く5年後の御自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください。(200字以内)
公開日:2024年3月8日

アビームコンサルティングの 会社情報

会社名 アビームコンサルティング株式会社
フリガナ アビームコンサルティング
設立日 1981年4月
※2020年4月1日現在:連結
※2020年3月期:連結
代表者 鴨居 達哉
本社所在地 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目2番1号
電話番号 03-6700-8800

アビームコンサルティングの 選考対策