エンジニア
17卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
どちらのコースによる選考をきぼうされますか? ※就職ページからコースを確認ください
エンジニアコース 続きを読む
エンジニアコースで選択されたかたで 現時点で興味のある分野を選んでください ※就職ページからコースを確認ください
データサイエンス 続きを読む
学業で一番力を入れたこと、または研究内容の詳細について、具体的に説明してください。
自分の研究内容は、情報処理の理論的な問題を物理の手法を用いて解析することです。 物理学の分野に、目に見えない小さなものが、たくさん集まることで磁石がひっつくなど「日常に目にする現象がなぜ起こるのか」、というような問題を解析する統計力学というものがあります。この統計力学を用いまして画像修復、音声情報及び機械学習などの情報技術の理論的な問題を解析する学問を「情報統計力学」と呼びます。 情報統計力学の枠組みから、文字認識や機械学習などに用いられるニューラルネットワークの代表モデルである単純パーセプトロンと呼ばれる学習器が、「未知の問題に対してどのくらいの速さで学習を行うか」という問題を、式を導出し解析を行っていました。 現在行っている研究は、ノイズキャンセリングヘッドホンなどに用いられる「音を音で制御する」アクティブノイズコントロール(ANC)とよばれるものがあり、ANCを実現させるために用いられる適応フィルタと呼ばれるフィルタが「どのくらいの速さで騒音を伝搬するものにたいして制御できるようになるのか」という問題を、式を導出し解析を行っています。 続きを読む
プログラミングの経験はありますか?
はい 続きを読む
どういった場面でプログラミングを経験したか教えてください。(複数回答可)
授業、研究、趣味 続きを読む
使用言語の種類、経歴
C : 1~2年 C++ : 1~2年 Java : 3~5年 R : 半年~1年 Matlab : 半年~1年 Lunux : 半年~1年 Windows : 5年 Mac : 半年~1年 続きを読む
下記のうち、いずれかのデータベースを使ったことはありますか? MySQL・Oracle・PostgreSQL・Redis・MongoDB・HBase・その他
MySQL : 半年未満 続きを読む
これまでに手掛けたプログラムで、一番自信のあるものを教えてください。その際、開発環境や場面(授業、研究など)を含めるようにしてください。
一番自信があるプログラムは、旅先で計画よりも時間が余ってしまった場合に周辺観光地などを効率よく検索し道案内してくれるアプリです。 大学院の同僚三人で、立命館大学主催のICT ChallengeRに投稿するため「旅のおとも」のテーマをもとに作成したandroidアプリです。開発環境はandroid studio 1.4を使用し、実行環境として実機とgenymotionを使用しました。 アプリ概要は旅先で時間が余り他に行ける場所を探すという場面で、探すのに時間が要する問題を解消するためのアプリです。 操作性を極力簡単にし、入力は選択式に、ボタンを押すだけで観光地まで案内できるのが売りのアプリです。 続きを読む
開発系(Hackathonなど)、プログラミングコンテスト、アカデミックコンテスト(数学系など)で賞をとったことはありますか?
いいえ 続きを読む
今までに学会などで論文を発表した経験はありますか?
学会経験をあげました。 続きを読む
発表した論文の内容について教えてください。
発表内容は前述の情報統計力学を用いて単純パーセプトロンと呼ばれる学習器が、未知の問題に対してどのくらいの速さで学習を行うかという問題を、式を導出し解析を行いました。 具体的には望ましい出力を単純パーセプトロンに学習させる問題において、望ましい出力が完全には伝わらない場合、単純パーセプトロンがどのように学習していくのかを解析しました。 先行研究との差異としまして、先行研究では式の導出に伴い出現する3つパラメタを近似的に導出し、数値的に解析を行っていました。 3つのパラメタが「本当に正しい値かどうかわからない」という問題を研究発表では解析的に導出することで解決することを発表しました。 続きを読む