システムエンジニア
22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
自身の強みを踏まえて自己PRをしてください。また、課題と捉えていることがあれば記入してください。(400文字以内)
私の長所は「常に当たり前を疑う視点」だ。その強みはアルバイト先のカフェの新人研修の際に活かされた。私の勤務する店舗では閉店作業の暗記量が非常に多く、新人の労力が大きかった。その原因として、フードやドリンクのレシピはeラーニングの制度が整っている一方で、同等の暗記量である閉店作業については店舗としてサポート体制が不十分であることに着目した。そこで私はそのサポート体制を整えるべく、作業フローを記載したマニュアルの導入を始めた。具合的には、私が研修を担当する時に、事前に作業内容と留意点をまとめたマニュアルを作成、配布をした。新人がマニュアルに記入をする方式をとることで、研修中は理解に集中することができ、効率的な暗記作業が可能になった。その結果、この独自で始めた取り組みを店長・後輩達に評価してもらい、現在では自分が担当しない研修でも使用されている。 続きを読む
大学での成績について、自己評価してください。(100文字以内)
100点満点中50点である。2年生のときに2つのサークル活動と2つのアルバイト、大学での勉強のすべてを両立しようとして失敗してしまったからだ。その反省を活かして現在はやるべきことに優先順位をつけて取り組むようにしている。 続きを読む
ITに関するスキル、経験、知識、興味等について記入してください。(200文字以内 )
化学科に所属している私が就職先としてIT業界を志望するのは「チームで最大の成果を目指せる環境」、「スピード感のあるものづくり」、「幅広い業界と共に行う仕事」の三点に惹かれたからである。去年の冬にIT企業のインターンシップに参加し、この三点の面白さを実感した。現在はシステムエンジニアとしての将来の自分のイメージの具体化のために、システム開発に関する本、ロジカルシンキングの本を複数読んで知見を深めている最中だ。 続きを読む
当社で携わってみたい事業やソリューションと、それによって今後どのように社会や生活を発展させたいか記入してください。(400文字以内)
私は社会の不便を減らしたいと考えている。その実現のために貴社のAI×IoTソリューションに携わってみたい。私がそう感じるのは祖母の介護先施設を探していた時、多くの介護施設が人手不足であり受け入れ先を見つけるのに苦労した経験からである。初めて人手不足の現場を目の当たりにした私は、少子高齢化が危惧されている日本の将来に備えてAIやIoT技術の導入により介護職員の負担を軽減し、行き場をなくす高齢者を減らしたいと考えるようになった。具体的には、AIを搭載したロボットの導入による単純な労働力の削減や、高齢者の健康面管理にIoT技術を利用することによる介護職員の労力の削減である。これらは一部の都市では利用されているが、まだ全国規模ではなく、今後さらに発展させていく必要がある。その発展にはお客様に寄り添い最適なソリューションを提案する知識豊富なエンジニアの存在が必要不可欠であり、私はそのエンジニアを目指したい。 続きを読む