エンジニア
22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
自分のセールスポイントを教えてください(200文字以内)
問題解決に向けて主体的に働く行動力がある。その強みでアルバイト先のカフェの新人研修を効率化させた経験がある。私の勤務する店舗では閉店作業の暗記量が多く、新人の労力が大きかった。そこで私は作業内容と留意点をまとめたマニュアルの導入を始めた。新人はマニュアルに穴埋めをする方式のため、研修中は理解に集中できるようになった。この取り組みを店長に評価してもらい、現在はこの方法で研修が行われている。 続きを読む
今までに最も力を入れて取り組んだ事を教えてください。(200文字以内)
アルバイト先のカフェの売上回復に尽力したことだ。私の勤務する店舗では、豆の知識が豊富な先輩の卒業に伴って豆の販売業績が低下した。自身も販売力不足を痛感しており、店全体の問題として取り組みを始めた。接客における自信をつけるために、まずは周囲と競いながら知識のインプットを集中して行った。さらに社員と講習会を企画し、アウトプットの場を設けた。この取り組みを通じて店全体の接客レベルが向上し、売上の回復に成功した。 続きを読む
当社への志望動機を教えてください。(200文字)
幅広い業務領域で最先端で活躍してきた実績とノウハウがあるからだ。社内に複数分野の専門家が在籍するため、各々の強みを融合させることで、より最先端への挑戦が可能な環境であると感じる。このように感じるのは研究活動において他分野に触れることで、視野が拡がり、前進した経験からである。このような環境で、自身の「常に新しいことに挑戦する姿勢」を活かし、多角的な視点を持つ技術者として社会の利便性を高めていきたい。 続きを読む
デジタルを活用し日立のビジネスにおいてどのような活躍をしたいか(200文字)
私は社会の不便を減らしたいと考えている。その中で貴社のAI事業に携わり、日本企業のAI導入を促進させたい。現在、日本のAI導入は遅れているが、将来の少子高齢化を見据えて今一度見直すべき問題である。私はAI導入により、単純作業は機械に任せることで人の付加価値の追求に繋がり、人々により便利で充実した生活をもたらすことができると考える。貴社のノウハウを活用し、確実な技術力を身に着けていく中で実現へと繋げたい。 続きを読む