日立グローバルライフソリューションズ株式会社のロゴ写真

日立グローバルライフソリューションズ株式会社 報酬UP

【21卒】日立グローバルライフソリューションズの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.11377(中央大学大学院/女性)(2021/1/22公開)

日立グローバルライフソリューションズ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒日立グローバルライフソリューションズ株式会社のレポート

公開日:2021年1月22日

• 2021年度

• 中央大学大学院

日立グローバル・ライフ・ソリューションズ株式会社は、家電事業に専念しています。また、デジタル家電商品を開発し、販売しています。最近独立したばかりらしいです。
 そして、この会社の強みとしては、お客様の多様化する生活シーンへ様々な角度からアプローチできるということが当社製品の最大の強みであることだと思います。
 また、若手社員の座談会から、「まずは自分で一度考えて、やってみてください」というやり方を聞きました。このような、社員ひとりひとりの考えを尊重している社風に惹かれていました。「モノづくりの力とデジタル技術で、人々の新しい幸せをもっと生み出す事にチャレンジする」という理念をよく理解できました。
 この会社に関する選考体験談が少ない

①貴社のモノづくりの力とデジタル技術で、人々の新しい幸せをもっと生み出す事にチャレンジする理念に凄く共感している。今はスマホを持てば、生活ができると思われてきたので、貴社のAIによる自動洗濯できる「ビッグドラム」のような新時代の家電の開発は今後のメインストリームだと思います。
②若手社員の座談会から、「まずは自分で一度考えて、やってみて」というやり方を聞きました。このような、社員一人一人の考えを尊重している社風に惹かれていた。私もただ製品を売るではなく、消費者の声を代弁として、自らアイディア提案して、他の部門の皆と一緒に、新価値を創出することで、更に暮らしを楽しくしていきたいので、貴社を志望しました。

専攻・研究内容200文字以下
あなたの長所・セールスポイントを教えてください。500文字以下
学生時代に特に力を入れたことを教えてください。500文字以下
当社で実現したいあなたの夢を教えてください。500文字以下

会社ホームページに載せている情報や、社員へのインタビュー、そしてYouTubeの配信を全部見ました。そこから情報を収集し、有意な情報を整理したうえで、エントリーシートを書きました。

2020年04月

SPIの参考書を用いて練習しました。普通のテストなので、普通の準備で大丈夫です。

言語、非言語、性格診断

独自の選考 通過

選考形式

電話ジョウブマッチングという形で、一次面接を行いました。1対1、30分ぐらいでした。

選考の具体的な内容

電話で、通常の面接でした。志望動機、学チカ、やりたいこと、将来へのイメージ、キャリアパスなどの質問を聞かれました。

2020年04月

面接官の質問が難しいではなかったが、深掘りで難しくなりました。しっかり企業分析をやった方がいいと思います。

WEBで面接しました。和やかな雰囲気で、質問を一次面接より、深掘りされていました。スピーディーもアップした。

なぜこの業界・なぜ家電か?

身近なモノであれば、自分が扱う商品が、皆の生活に役に立って、使われていると思うと、凄くやりがいがあると思ったからです。
去年、大学院の授業で、「蒸気レス炊飯器」という製品コンセプトを研究していたきっかけで、常識を破壊して今まで想像できない家電製品を通じて、皆の生活をより豊かにするのが凄く魅力的な事だと感じていたので、家電業界を志望しました。
授業の内容については、蒸気レス炊飯器の開発プロセスは、まず、形の変更したいという考えが出てきた。そして、「ビルトイン」という新形の炊飯器を創造したが、実際に使うと、更新交代が難しいことがみられるので、あきらめた。また、「引き出しの邪魔、面倒さ」などの声に応じて、「蒸気レス」を創造してきた。

やりたい、やり遂げたい事・それはなぜ(B2C)

貴社の家電事業を海外でより展開していき、より多くの人達に日立の製品を使ってもらいたいと思います。現時点は、特に中国市場から初めて行きたいと思います。そこから、経験を積み重ねて、今後は日中だけでなく、他の発展途上国へ新市場の開拓をしていき、人々の暮らしをより楽しくしたいと思います。
中国は2025製造という政策や膨大な需要で魅力的な市場だとうかがえます。その一方で、地域によって異なりのニーズを効率的に把握するのが第一課題だと思います。私は経営学や言語力を活かし、各地域の市場ニーズを徹底的に分析し、画期的な課題を引き出し、地域ごとに適切な製品を導入したいです。それと同時に、新価値を企画していきたいと思います。

最終面接 落選

2020年05月
役員

最終面接でしたが、私の意見を、すごく優しく、丁寧に聞いてくれたので、和やかな雰囲気を感じていました。最初の緊張感も解除されていました。ただ、海外営業を応募したので、職位への理解に関する質問が沢山あっため、しっかり準備した方がいいと思います。

正式的な面接で、企業理念への理解や、価値観などの問いが多かったです。しかし、面接官がすごく優しかったです。

携わりたい本社の製品は何でしょうか?

私は貴社の炊飯器に興味深いです。しかし、今皆家電への訴求ポイントは丈夫さだけ重視しているわけではないので、形でも、デジタル化でも、色々な側面から求められてきたと感じているので、貴社の冷蔵庫もそうだし、飾り物として、いかに製品を企画するのが重要だと思う。
中国では、共働きが多くて、生活スピード感が凄く早いので、商品の便利さに重視している人が多いと思う。なので、例えば、炊飯器ですが、中国の鍋料理のような、方側で米を炊く、片側で豚の角煮などの簡単な料理を作れる家電があれば、凄く助かったかなと思う。

販売ルート:例えば、リアル店舗で体験型ショップを展開したらどうですか、と考えております。貴社のハピネスの生活理念を中心として、自社製品を実際に使ったり、食べたりすることで、新時代の生活を体験できる店を展開すれば、商品をより売れるかなと思う。

・営業へのイメージ ・重要なスキルは何だと思う?

・営業のイメージ
私にとって営業、ただ製品を売るではなく、消費者と製造、そして営業、三人を一体となる為の懸け橋だと思う。
なので、私は消費者の声を代弁として、自らアイディア提案して、他の部門の皆と一緒に、新価値を創出することで、多くの人々の暮らしをより楽しくしていきたいという思いを持っております。

・重要なスキル
①情熱。クライアントの課題でなく、自分の課題として、解決する為に、全力的で考える。そして、その考えを行動につながる。
②専門知識。貴社はただ下請け企業でないため、貴社の営業マンとして、経営課題を見出して解決する為の経営知識や、時代に応じて、効率的に改善する為のIT知識を身につけられる必要があると思う。
③コラボレーション能力。同時に、多様な人とのやり取り能力

日立グローバルライフソリューションズ株式会社の選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

牧場でのアルバイト経験から、酪農家の仕事をより快適に、儲かるようにしたいと思ったからです。私は4年間で4件の牧場の搾乳補助のアルバイトを経験しました。その中には御社の製品を使用した牧場もあります。この経験では、どの酪農家の仕事も毎日朝早くからと大変ですが、酪農機器の性能によっては牧場ごとに生産性が大きく異なるということを感じました。 御社は国内の酪農機器メーカーとしてはナンバー1であり、御社で酪農機器の開発に携わることは日本の酪農を牽引するということだと考えています。御社で働くことで日本の酪農を発展させたい、そしてお世話になった酪農家の方々に恩返ししたいと思い、御社を志望しました。  また、私自身大学進学で長野に移住し長野県で生涯過ごしたいと思うほど長野県が好きになりました。そこで、長野県に開発の拠点をおく御社で働きたいとも思いました。 続きを読む
公開日:2021年4月8日
わたしが中野冷機を志望する理由は、日本の食品の衛生環境の高さには貴社のような冷凍機、冷蔵ショーケースを提供する会社があるおかげであるからと考えたからです。私は、学生時代、スーパーでアルバイトをしていましたが、冷凍庫、冷蔵ショーケースは貴社の製品が使われていました。24時間、365日稼働する貴社の製品は、故障することもありましたが、速やかな対応などには驚かされることもありました。高品質な製品を提供するだけでなく、修理、メンテナンスを加えることで、高付加価値なサービスを提供していることが貴社の強みであると思いました。また、少数精鋭で、自身の成長を集団に活かす場がある貴社を非常に魅力に感じ、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年3月20日
私は自分の強みを活かした働き方をしたいと考えているため,日本無機株式会社を志望いたしました。私は,日ごろから何気なく利用している空気というものは,目に見えない形でわたしたちの健康へ被害をもたらしています。このようなものを解決するために私はPM2.5に関する研究を立ち上げております。この研究活動を通して目に見えない粒子を捕集して世の中へ快適な空間を届け,また自分の専門である知識を活かしてよりきれいな空気を提供できる製品を創り上げたいと考え志望いたしました。また、貴社での工場見学において改善活動を積極的に取り入れていることを聞きました。私は、情報工学を専門としているのですが,その中で機械学習や、IoTの技術を学んでおり,それらを工場の生産性を向上させることができると考えております。これらの中で自分の強みが活かせると感じたため,貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

日立グローバルライフソリューションズの 会社情報

会社名 日立グローバルライフソリューションズ株式会社
フリガナ ヒタチグローバルライフソリューションズ
設立日 1998年11月
代表者 大隅英貴
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋2丁目15番12号
電話番号 03-3502-2111
URL https://corp.hitachi-gls.co.jp/

日立グローバルライフソリューションズの 選考対策