SE
22卒 | 明治大学 | 男性
当社志望理由をお聞かせください。
志望理由は2つある。1つ目は、金融とITスキルを磨きながら、システム構築の全体像を把握できるプロフェッショナルになれると思うからだ。貴社は、対象を三菱UFJ信託銀行グループに特化しており、下流工程や要件定義などの上流工程にも早いうちから一貫して携われることから、金融×ITの専門性を高められると思った。2つ目は、社会貢献性が高いからである。信託銀行業界の中でも第二位の大規模な銀行を、知識と技術で支える貴社の事業は、人の生活に関わる社会貢献性が高いものだと考えた。また、絶対に止めてはいけないシステムの構築に携わりエラーなく運用する事で、社内外から信頼され、それが仕事へのやりがいに繋がると思うからである。 続きを読む
セールスポイントをお聞かせください。
自分の強みは、未知のものに果敢に挑戦していける「チャレンジ精神」である。 それは大学の長期休暇で行った一人旅を通じて形成されたと考えている。小さい時より、人の空気を読みすぎていた自分が嫌になり旅に出た。全ての責任が自分にある状況下で、2カ月間異国の地で過ごしたのは挑戦であった。実際には、フリーハグや書道などしたことの無い事を積極的に行い、多くの現地のヒトと国際交流を図った。旅中は多くの苦難に立ち向かわなければならなかったが、自分を変えたい強い気持ちとチャレンジへのやりがいがあったので乗り越える事が出来た。この思いと経験を活かし、将来も未踏のことに挑戦し続けていきたい。 続きを読む
業界・企業選びの観点をお聞かせください。
業界選びの軸としては、今後も成長して行き需要の絶える事のない事業内容・業界であること。また、より多くの人に影響が与えられる事業内容・業界であること。企業選びの軸としては、風通しがよくストレスなく働ける社風であること。また、会社の中で、様々なキャリアパスが目指せること、成長を手助けしてくれる制度が整っていることである。 続きを読む
ゼミ/研究室テーマをお聞かせください。
私は、来年度から○○研究室に配属される。「○○」とは、物理手法を用いて地球内部に存在する物質やその状態を研究する学問である。地球内部の活動や変化は、地球上に大きな影響を与える事がある為、これらを研究して理解する事で、生命の変化や地震・噴火などの自然災害の予測に大きく貢献する事が出来、持続可能な社会を考える上で大きな意義のあるテーマである。 続きを読む
アルバイト経験についてお聞かせください。
私は、〇年間飲食店でバイトリーダーとして働いていた。この期間、最も注力していたのは、杜撰であった清掃業務の見直しを図り、店舗衛生業務の改革を目指した事である。社員さんを交えながら、衛生管理チェック表の作成やSNS上で業務の報告を徹底させる取り組みを主体的に行った。結果的に、衛生状況は改善し、綺麗な店舗だと褒めて頂けた。また、アルバイトの意識も向上し、良い職場環境作りにも繋げる事が出来た。 続きを読む