1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自宅のパソコンから時間になったら接続【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】温厚な印象を受けた。質問は、マニュアルがあったような印象を受けた。そのため、オーソドックスな質問が多かった。【最近気になる広告を教えてください】フランスで放映された「東京オリンピックの開催を期待する旨」のCMが気になっています。理由は、開催に関して、日本国内で、意見が割れる中で、フランスが東京オリンピック開催に期待している旨の内容に感動したからです。自分自身オリンピックボランティアとして、活動する予定です。私たち、ボランティアの間では、何が何でも、このオリンピックを開催させたいという強い思いで、今準備しています。ですが、ニュースを見ると開催反対の意見が多い印象を受けていました。そんな中で、フランス(海外)がオリンピック開催に賛同・期待してくれていることを知ってとても勇気づけられました。また、そのCMの内容も、力士が今回のオリンピックから導入された新種目をこなす内容です。日本らしさと、今回のオリンピックの特徴をよくとらえたCMだと感じ、印象に残っています。【あなたの集団における役割】リーダー的なポジションを担うことが多いです。私は、自ら課題を見つけ、周りを巻き込んで、その課題解決に向けて行動を起こすことができるからです。学生時代、私は体育会○○部の副キャプテンとして部の環境改善に尽力してきました。特に、部員の退部率の高さという課題に取り組みました。きっかけは、次期キャプテン候補であった後輩が学業との両立の困難を理由に休部してしまったことです。そこで、練習量の多さに課題の本質を見ました。そこで、週6日の練習を週5日に減らすことを提案・実施しました。はじめは、監督陣の反対が多かったのですが、やる気のある部員が辞めてしまう部では、将来性がないことを訴求し、納得してもらうことができました。練習量を削減したことで、一つ一つの練習を集中して行うようになり、部員たちの練習に対するモチベーションを挙げることができたと感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接時間が短く、タンタンと勧められていく感じであった。そこで、言いたいことを的確にまとめて話すことを意識した。