株式会社伝創社のロゴ写真

株式会社伝創社 報酬UP

伝創社の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社伝創社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

伝創社の 本選考体験記一覧

22卒 | 立教大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自宅のパソコンから時間になったら接続【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】温厚な印象を受けた。質問は、マニュアルがあったような印象を受けた。そのため、オーソドックスな質問が多かった。【最近気になる広告を教えてください】フランスで放映された「東京オリンピックの開催を期待する旨」のCMが気になっています。理由は、開催に関して、日本国内で、意見が割れる中で、フランスが東京オリンピック開催に期待している旨の内容に感動したからです。自分自身オリンピックボランティアとして、活動する予定です。私たち、ボランティアの間では、何が何でも、このオリンピックを開催させたいという強い思いで、今準備しています。ですが、ニュースを見ると開催反対の意見が多い印象を受けていました。そんな中で、フランス(海外)がオリンピック開催に賛同・期待してくれていることを知ってとても勇気づけられました。また、そのCMの内容も、力士が今回のオリンピックから導入された新種目をこなす内容です。日本らしさと、今回のオリンピックの特徴をよくとらえたCMだと感じ、印象に残っています。【あなたの集団における役割】リーダー的なポジションを担うことが多いです。私は、自ら課題を見つけ、周りを巻き込んで、その課題解決に向けて行動を起こすことができるからです。学生時代、私は体育会○○部の副キャプテンとして部の環境改善に尽力してきました。特に、部員の退部率の高さという課題に取り組みました。きっかけは、次期キャプテン候補であった後輩が学業との両立の困難を理由に休部してしまったことです。そこで、練習量の多さに課題の本質を見ました。そこで、週6日の練習を週5日に減らすことを提案・実施しました。はじめは、監督陣の反対が多かったのですが、やる気のある部員が辞めてしまう部では、将来性がないことを訴求し、納得してもらうことができました。練習量を削減したことで、一つ一つの練習を集中して行うようになり、部員たちの練習に対するモチベーションを挙げることができたと感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接時間が短く、タンタンと勧められていく感じであった。そこで、言いたいことを的確にまとめて話すことを意識した。

公開日:2021年7月4日

22卒 | 立教大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着したら、待機室で10分待ち、面接室へ。終わったら、そのまま帰宅。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】少し厳かな印象を感じた。最終面接にもかかわらず、15分程度で終了した。質問の深堀もなく、淡々と進んでいった印象。【あなたの強みを教えて下さい。】私の強みは、行動力で、何事にも積極的に挑戦することができるところです。学生時代は、体育会○○部に所属しながら、絵の創作活動にも力を入れてきました。自身の作品でより多くの人の心を温かくしていきたいという思いを軸に活動してきました。そこで、ただ描いて終わりではなく、展示会やコンクール、グッズ制作など活動の幅を広げ、多くの人に作品を届けることを意識してきました。その結果、SNSでは、老若男女5000人とつながることができました。そして、念願であった個展の開催も決めることができました。このように、私は、目標を実現するために、どうすればよいか考え、行動に移すことができます。このような強みは、新規顧客開拓に力を入れる御社における。営業職として貢献できると考えています。【周りからはどのような人だといわれますか。また、その評価に対してご自身はどのように受け止めていますか。】私は、向上心が強い人だと評価されることが多いです。体育会○○部では、副キャプテンとして部をまとめる一方で、自身の競技力向上に尽力しました。初心者スタートということもあり全体練習が終わった後の自主練に力を入れていきました。どうすれば記録が伸びるのかを考え、論理的に練習メニューを考えて取り組んでいきました。その結果、レギュラーとしてチームに貢献できたと考えています。競技力向上に向けてどうすればよいかを必死に考え、地道な努力を続けていた姿勢より、この評価をいただくことが多いと感じています。そういった意味では、とてもうれしく、自分のことをしっかり評価してくれいるのでなという風に受け止めています。ご縁があり、御社に入社できるようでしたら、自分の向上心を強みに、世の中に新しい価値を届けていきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接室の空気はあまり和やかではなかった。そこで、とにかく笑顔を心掛けた。ストレス耐性を見られていたのではないかという感じだった。

公開日:2021年7月4日

伝創社を見た人が見ている他社の本選考体験記

御社の採用支援事業を通じてアルバイトやパートを選ぼうとしている方と募集をしている企業様をつなげることによって双方の働きがいを作りたいと考えているため御社を志望しています。私は過去、現在所属している〇〇団体の仲間との出会いから人生が180度変わり、生きがいの重要性に気づいた経験があります。その経験から人の人生の分岐点に携わりたいという想いと人が最も時間を費やすのは仕事であるので働きがいを作りたいと考え人材業界を志望しています。中でも御社はリクルートトップパートナーであられるだけでなく、HRテックの業界にも進出されていて大変魅力的に感じています。御社に入社できましたら、学生時代に身に着けた周囲のニーズを汲む提案力に磨きをかけて御社に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年11月24日
近年、衰退を続ける印刷業界の中で、常に売り上げを伸ばしておられる御社の「成長性」に惹かれました。また、御社が実施しておられる「ファミリーシップ制度」は社員の方が安心して働ける制度であり、私が就職活動の軸としている「安心して働ける企業であるか」というものに合致し、志望いたしました。今後は、御社の目標である、「印刷通販事業1位」という目標の一端を担える人物に成長していくことを目標にしたいと考えております。 続きを読む

伝創社の ステップから本選考体験記を探す

伝創社の 会社情報

会社名 株式会社伝創社
フリガナ デンソウシャ
設立日 1978年8月
資本金 1億2000万円
代表者 東侯弥
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山3丁目13番16号
電話番号 03-5381-2001
URL https://www.densosha.com/