技術職
語学資格(TOEICなど) ※受検時期を明記
プログラミングや解析ソフトの経験
免許・資格
普通自動車第一種運転免許(AT限定) 続きを読む
健康状態(既往歴・自覚症状があれば記入)
特になし。 続きを読む
趣味・特技・スポーツ(50文字以下)
趣味は音楽鑑賞であり、J-POPを中心に毎日聞いている。特技は料理であり、自分なりの創作が好きである。 続きを読む
クラブ・サークル(50文字以下)
大学外にてフットサルサークルに3年間所属している。社会人が多く、多様な人々の交流を目的としている。 続きを読む
アルバイト・ボランティア・インターシップの経験(100文字以下)
アルバイト:家庭教師(2年間)、飲食店のホールスタッフ(2年間)、個別指導塾の講師(現在) ボランティア:学内で行われた科学教室に参加、燃料電池機関車の演示を実施 インターンシップ:未経験 続きを読む
学生時代の取り組み(自己PR)(400文字以下)
私の強みは「行動力」と「継続力」である。私の家庭は母子家庭で、経済的に余裕がなかったため大学院進学にあたり特待生を目指して勉強に取り組んだ。その結果、対象となる上位10%に入ることが出来、特待生としての資格を受け取ることが出来た。アルバイトや研究活動で時間の確保が難しい中で毎日1時間は勉強時間を確保することと、最も苦手としていた英語について毎朝15分英字新聞を読むことを継続して行った。また、夏季休暇中も、毎日研究室へ通い、先輩方や教授から指導を頂き、朝9時から夜21時まで過去の入試問題だけでなく、講義で使用した教科書の問題についても取り組んだ。以上の点を約半年間継続して意識かつ実践することにより目標を達成した。この経験を通して身につけた力を活かし、貴社に入社した際には、根気強く難しい課題にも積極的に挑戦し、貴社への貢献のみならず豊かな社会形成を実現する技術者の一人として活躍したいと考えている。 続きを読む
当グループの志望理由(400文字以下)
私が貴社を志望する理由は仕事のスケールの大きさである。貴社のプロジェクトは国内のみならず世界各国へ広く展開していることから社会への影響力が大きく、自分を最大限に成長させる機会となると考えたからである。私は大学院の研究活動にてタイにおけるマングローブ植林実施による地球環境保全について学び、気候変動を始めとする環境・エネルギー問題とその対応策について検討してきた。この経験を活かし、化学技術により持続可能な社会形成および世界の発展に貢献できる仕事を目指している。貴社は環境調和型社会の実現に向け、環境負荷を考慮した技術提供をしているという点で興味を持ち志望した。しかしながら、貴社の事業は非常に多くの人々との連携および個人の専門性の結集により成立した決して容易ではない事業であるとしている。それゆえ、貴社の現場にて高度な技術力を身につけ、世界で活躍できる人材へ成長したいと考え、貴社を志望する。 続きを読む
希望分野
日揮グローバル株式会社 続きを読む