事務系
学生生活で力を入れていることを教えてください。(目安:200~400文字)
私は個別指導塾でのアルバイトで担当生徒の成績向上に力を入れている。私の担当生徒は大学付属高校に通う3年生で、進学必須条件であるTOEIC550点が取得出来ていないという課題がある。TOEICはビジネス英語のため、高校生には馴染みがなく単語力が壁となっていると考えた。そこで週2回の授業冒頭で小テストを実施することにした。塾にはTOEIC対策の参考書・単語帳が1冊も無かったため、私はインターネットで情報を収集し、自ら書店で手に取り生徒のレベルに合った単語帳と参考書を選んだ。小テストは1回50語を範囲とし、私が重要な単語を選び手書きで毎回作成している。また、生徒のモチベーションを上げることも重要だ。そのためには指導する側も一緒になって取り組むことが一番だと考えた。具体的には、私自身も生徒と同じ日程・会場でTOEICを申し込み受験することにした。目標点取得に向けて現在も二人三脚、生徒と同じ目線で伴走している。 続きを読む
キッコーマンのインターンシップへの応募理由を教えてください。(目安:200~400文字)
私は将来、人々の日常生活にプラスαを与える仕事かつグローバルに関わることが出来る仕事をしたいと考えている。この条件は貴社で満たされると考え、貴社の業務内容や働き方について理解を深めるために本インターンシップに応募した。貴社は醤油をはじめとした調味料を通して人々の食事に加えるだけでおいしさ・満足度をプラスαすることが出来る点に魅力を感じた。私も世界中の人々に「おいしい記憶」を届けることでQuality of Lifeの向上に貢献したいと感じた。また、貴社について調べる前は国内中心の販売だと思っていたが、海外売上比率は7割近く、約100か国に製品を提供しているというワールドワイドな一面にも魅かれた。オンライン留学で培った行動力と語学力も活かせるのではないかと考えた。現在貴社の社員の方々がどのような業務を行っているのかあまりイメージが湧いていないため本インターンシップを通して理解を深めながら自分の適性を図りたい。 続きを読む