16卒 | 早稲田大学 | 女性
あなたはどんな人間ですか。なぜそう思うのですか。そして社会に出るにあたって、どうありたいですか。
私は以下の強みを持っています。 ①人を否定しません。どんなことも受け止めます。 ②自分がやると決めたことには最大限努力することができる、意思の強さがあります。 ③周りを支えて背中を押していくリーダーシップがあります。 私は人と接する際、相手の立場に立って物事を考えるように心がけています。また、自分がやりたいと思ったことを多くの人を巻き込んで達成できる、影響力のある人間になりたいと思います。 続きを読む
あなたが一番”いきいき”していた時はどんな時ですか。そのエピソードをおしえてください。
周りの人を巻き込んで、自分の目標を達成できた時。 これはサークルの企画の責任者を務めた時のエピソードです。企画の内容などを決める会議で全員が発言できる環境をつくり、企画に携わってよかったなとみんなに思ってもらえるようにするという目標をたてました。これを達成するためには、皆に当事者意識を持ってもらう必要があると考えました。そこで、①会議の形をグループワークにする②発言する順番をその人の適性を判断して決めるの二点に取り組み、発言しやすい環境作りに務めました。また、会議後のアンケートや一人ひとりから話を聞くなどして集めた皆の意見を活用し、会議の進め方などを改良していきました。これにより、後半の会議は出席率がほぼ100パーセントになり、最後までにぎやかな会議ができ、個々のサークル員の変化も感じられました。 続きを読む