21卒 冬インターン体験記
営業体験・契約体験の練習として、とある家族に間取りを提案するワークを個人単位で行った。その後、家族設定がかわり、明日の本番の契約体験の間取りの提案ワークを同じく個人単位で行った。午前中に展示場を見学した。ビルに戻って昼食をとり、午後からは展示場見学で得た内容も生かしながら、昨日の続きである間取り提案を完成させ、プレゼンテーションを行った。
続きを読む住友林業株式会社 報酬UP
住友林業株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むはい 一部の人は特別ルートに参加できるため。また、もし特別ルート枠に選ばれなかったり、その前の段階で今回のインターンシップ選考の段階で落選していても、本選考には一切関係のないことが明記されていたので、参加の意欲を示すに越したことはないと思ったため。
続きを読むイントロダクション、自己紹介、会社説明、業務企画職についての説明をして頂いた。倉庫で木に関する説明や、仕事内容の説明、住宅展示場で住友林業の家を実際に見て、こだわりや強みを説明して頂いた。グループワーク、座談会が行われた。グループワークでは木の新規事業を考え、プレゼンを行った。座談会では、業務企画職だけでなく、他の部署の方の話も聞くことができた。
続きを読むはい 志望動機について、インターンに参加していない学生に比べると、かなり具体的で濃い内容のものになっていると思ったからである。インターンに参加したことで自分のエントリーシート、面接に自信が持てた。
続きを読む序盤に会社説明会を行い、その後は全時間をかけて住宅購入を検討している人に対しての住宅の提案販売のグループワークを行った。顧客の特徴を説明されてから住宅の提案、プレゼン全てを行った。1日目とは違う顧客の設定で同じワークを行った。設定が変わるだけでワークの内容は変わらず、住宅の提案からその発表まですべてを行った。余った時間で社員懇談会を行った。
続きを読むはい インターンシップを通じて会社や業界について詳しくなるということがまず一つあるし、その上優秀と判断された学生には早期選考があるのでインターンに参加しておけば本選考でも有利になると思う。
続きを読む主に施設見学。最初に住友林業が手掛ける富裕層向けの住宅展示場を見学。その後、住友林業の商社事業で木材を管理する港と、住友林業の関わるバイオマス発電所を見学した。現場社員との座談会。その後、5~6人ごとで住友林業の強みを活かした新規事業立案のグループワーク。午後にはその内容のプレゼンを行った。毎回のプレゼンに対して質疑応答の時間がかなり長くとられた。
続きを読むはい 実際にインターン経由で3月から始まる早期選考に参加することができた。人事の方からの電話で、全員に連絡しているわけではなくインターンシップ内での積極性などで評価していただいたようである。
続きを読む住友林業が事業を行う施設を見学した。住宅展示場やバイオマス発電所、木材の取引港など。事業の幅広さや、すべての事業が「木」に関係していることなど、みていて面白かった。初日に学んだ住友林業の強み、取り組んでいる事業から着想を得て、30年後の世界で活躍できる事業を立案するグループワークを行った。その後、フィードバックが社員さんからある。
続きを読むはい 学びが本当に深かった。このインターンでは、実際に事業を行う「場所」に足を運び、自分の目で見て学ぶ。オフィスにこもりきりでインターンをさせるか社では得られない「働くイメージ」を構築しやすかった。
続きを読む不動産業界全体の解説や業種ごとの差についてのディスカッションでアイスブレイクをした後、お客様のニーズを聞き出し注文住宅を提案していく模擬営業を行った。5回の訪問で少しづつ本音を引き出し、毎回提案をブラッシュアップさせていった。一日目に続き、お客様のニーズを聞き出し注文住宅を提案していく模擬営業を行った。一日目よりお題の自由度が高かった。5回の訪問で少しづつ本音を引き出し、毎回提案をブラッシュアップさせていった。
続きを読むはい 私自身は本選考に参加しなかったものの、早期内定が知人に出されていたため。住宅展示場の案内や早期選考の案内が私にもあったため、それらへの参加が早期内定に繋がっていくのではないかと推測した。
続きを読む1日目は歓迎会を開いてくださり、同じ部署の方とお話する機会が多かった。2日目は神戸の高齢者施設を見学させていただいた。日帰りではあったが、3か所ほど施設を回って比較することができた。3日目は都内の高齢者施設を見学し、最終日に提案を行う施設を一か所に絞った。4日目以降は提案にむけての下調べをおこなった。また、提案外の業務ではあるが、施設に送る資料作りのお手伝いをした。2週目は最終発表にむけて図面やパワーポイントの資料作りに励んだ。実際に提案する施設の施設長の方にプレゼンを聞いてもらったり、去年の参加者のかたに話をきくなどして、最終日に備えた。最終日には10名の社員の方を前にプレゼンをさせていただき、提案したプランを実現するためのアドバイスをいただいた。
続きを読むいいえ 3年次に再度別の部署のインターンシップに応募したが、エントリーシートなどでも志望理由を書くタイミングがなく、ウェブテストの結果を重視されていると感じた。学歴で判断しているとは思わないが、エントリーの時点でアピールできることが少なかった。
続きを読むまず、駒沢方面にあるモデルハウスの見学をし、班ごとに感想を発表した。次にバイオマス発電所の見学と、木が到着する港の見学をした。現地の社員の方が説明をして下さり、質問をする機会もあった。新規事業立案ワークをおこなった。班によって内容は様々で、木で鉄道を作る班や、木だけで街を作る班、木で服を作る班などが見られた。結果よりもアプローチとプレゼン能力を見ているようであった。
続きを読むはい 特別フローに招待されたから。しっかりと取り組んでいれば、人事の人は良く見ているので、評価され、後日電話がくる。面接の回数も減り、最終の前にリクルーター面談のようなものもあったので、非常に有利。
続きを読む木化事業の施設見学→レストランで昼食→森林見学→住宅展示場見学 バス移動でバスの中ではクイズ大会や自己紹介があり、社員の方の経歴や仕事の話を聞いた。バイオマス発電事業のビデオを見た。筆記テスト→木を使った新規事業を考案するグループワーク→昼食を取りながら社員の方と座談会→グループワーク→全体の前で発表し、質疑応答→どの班の発表がよかったか投票→懇親会