19卒 | 早稲田大学 | 男性
学生時代に最も力を入れて取り組んだこと。
私が最も打ち込んだことは英会話の上達です。高校生の時に学校のプログラムでアメリカへ行った時に、学校で習った英語に大きな違いを感じ、大学ではネイティブに近づくという想いがあったからです。そして大学も留学生が多いところを志望し、授業では留学生の多い授業をとることで英語を話す機会を増やし、そこで仲良くなった人と週一で英会話しています。またバンド好きが高じ、大学一年生の時に海外バンドの約2日間の来日ツアーに通訳として帯同しました。それまで通訳の経験は一切なかったのですが、挑戦することで自分の英語力向上に繋がると思い行動しました。案内などを行う時は大学の講義で覚えた表現を多用し、日本でのツアーを何不自由なく過ごしてもらいました。そして彼らから「英語上手だね。」と言われた時はとても嬉しく思いました。また結果としてTOEICの点数が3ヶ月で200点ほど上がり、とても効果がありました。 続きを読む
今までで一番の失敗は?
大学のゼミに入れなかったことです。原因としては一番人気のゼミしか興味を持たず、それ以外のものを詳しく調べなかったことで、ゼミ面接を落ちた後に上手く軌道修正できなかったことにあります。そのことを凄く後悔しましたが、二つの解決策で乗り越えました。一つは難しい授業を受けることです。具体的には数式を用いて国際貿易を分析する授業を受け、その内容の複雑さからかなりの時間を要し、とても苦労しました。一方で教授が最新の世界情勢を教えてくれたりと、一つの授業で二つの分野が学べ、とても勉強になりました。もう一つはゼミのようにビジネスコンテストにも出場したことです。これは希望制の授業であり、結果は奮いませんでしたが、希望していたゼミと同じ内容ができたので、とても満足しました。これらの経験から、視野を広く持ち、様々な代替案を探す姿勢が大事だと学びました。そしてこれらの経験を社会でも活かしていきたいです。 続きを読む
あなたにとって仕事とは?
仕事とはニーズを理解し、生活を豊かにすることです。なぜなら私が大切にしている価値観は、常に相手の立場に立って物事を考えることだからです。そう考えるようになった経験として、私は総合商材を販売するアルバイトを大学一年からしており、日々幅広い層のお客様と接しています。ある時、東南アジアから来た方々を接客した際に、日本で人気の家電をお勧めすると、満足のいかない顔をされました。不思議に思い尋ねるとその人々の国では耐久性よりも安いものが好まれると言われ、自分の提案は全く相手の立場ではないと考え、ご要望通りの品を即座に紹介しました。その結果、今では常連としてご友人も連れて通っていただいており、お客様から感謝のお言葉をいただくことや、一度に10万ほどご購入する時もあり、実績向上に貢献しました。そして今までと違う視点から思考することの大切さを学び、理解できないことは様々な人の立場から考えようと思いました。 続きを読む