18卒 冬インターン体験記
はい インターンシップ参加者の中で人事の目についたインターン生はインターン生限定のセミナーに参加ができた。招待がなければ一般の学生と同様のセミナーに参加して選考を受けなければならない。
日鉄エンジニアリング株式会社 報酬UP
日鉄エンジニアリング株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読む業務内容についてビデオなどを交え、社員の方から説明がありました。自己紹介をし、グループ名を決めた後に、簡易グループワークとその発表がありました(メインである案件の受注を体感できるワークとは別で事業を立案するワーク)。メインである案件の受注を体感できるワークを行いました。メインのワークの特徴は、文系・理系それぞれのインターンシップ生が異なった役割(営業、工程の管理、設計など)を担うことです。最後に、プラントの見学をしました。メインのワークの発表を行いました。ワークの成果は点数化されます。ワーク終了後に、社員座談会があります。話を聞く社員の方は文系・理系により異なりました。最後に、懇親会をしました。
続きを読むはい 理系の先輩(他大学)から、このインターンシップに参加して選考でかなり有利になったという話を聞いたからです。文系の学生についてはわかりませんが、グループワーク中の振る舞いはかなり見られていたように感じます。
続きを読む1日目は全体の概要説明・機器設定・受入担当者との懇親会であった。2日目から部署ごとの行動であり、実際の業務に携わるのではなく何かその部署の分野に沿ったあらかじめ用意された課題に挑む形式であった。3日目も同様。4日目は現在建設中のゴミ処理プラントの見学を泊りで行った。5日目はそのプラント見学のレポート作成を行った。1日目および2日目も与えられた課題に取り組み、3日目から最終日に予定されていた成果報告会の資料作りに取り掛かった。4日目には部署での発表練習を行いながら修正を行い、5日目に成果報告を行った。成果報告後、製鉄プラントの見学に行った。
続きを読むはい インターンシップ生用の専用の選考ルートに招待された。いきなり部長面接という特別な選考ルートであり、また時期も3月と非常に早い選考であった。