22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
-
Q.
取り組んでいる課外活動(アルバイト・部活動・サークル活動・ボランティア活動・学校行事など)についてご記入ください。(最大100字)
-
A.
〇〇の〇〇専門店で1年半アルバイトをしていた。トレーナーという後輩を育成する役職に就いていた。退職後は地元の居酒屋とカフェに勤め、常連のお客様と良好な関係を築いている。 続きを読む
-
Q.
趣味や特技についてご記入ください。(最大100字)
-
A.
趣味は謎解きと脱出ゲームで、考えることが好きである。特技は年齢・性別問わず誰とでも円滑なコミュニケーションを取ることができることだ。複数の飲食店でのアルバイトで様々なお客様と接したためである。 続きを読む
-
Q.
免許・資格がありましたら、ご記入ください。(最大80字)
-
A.
実用英語技能検定〇級を保持している。 続きを読む
-
Q.
ゼミや研究室で学んでいることについてご記入ください。(最大100字)
-
A.
4年生から配属される研究室では、世の中の確率的な現象をモデル化したいと考えている。具体的には、待ち行列の解析により効率的なシステムの考察をする予定である。 続きを読む
-
Q.
学生時代に最も力を入れて取り組んだことをご記入ください。(最大500字)
-
A.
トレーナーとして勤めていた〇〇の〇〇専門店で、70人以上のクルーと「丁寧な接客を心掛ける」という意識を共有させることで覆面調査の点数を向上させた。月に1度行われる覆面調査の点数が全国〇店舗中〇位の月があった。私は、自身の好きな店舗がお客様にとって居心地の悪い空間となっていることを非常に悔しく感じた。そこで、原因を探求するために5か月分の調査レポートを読み込んだ。そして、接客態度の評価が低いことを実感した。この要因を、1日に100万円を売り上げる忙しさから生じる「速さ重視の接客」だと考えた。そこで、SNS上で「丁寧な接客」を意識するように呼び掛けた。その際、「迷っているお客様がいたら気分や好みをうかがって適切な商品を提案する」等「丁寧な接客」の具体例を示すことに注力した。やるべきことが明確になると考えたためである。SNS上で無反応だったクルーとは直接コンタクトを取り、全員と意識を共有させた。その結果、翌月の調査では接客で満点の評価をいただき〇位を獲得した。以上の経験から、自ら課題を設定し、周囲と共に成果を出す実行力を得ることができたと感じている。 続きを読む
-
Q.
当社を志望する理由と入社後に挑戦してみたいことについてご記入ください。(最大500字)
-
A.
私は11年半〇〇〇〇で過ごした経験から、将来は日本の食文化を世界に発信したいと考えている。父が営む○○の○○で、箸を器用に用いて蕎麦を美味しそうに食べるフランス人を見て感銘を受けたためである。言語や土地の壁を越えて「日本の食」が海外の人々を幸せにしていることを誇りに思った。また、食の中でも乳製品は国によって味わいや加工のされ方が全く異なることを実感し、ミルクに無限の可能性を感じた。そのため、乳製品・市乳事業で高いシェアを誇る貴社に惹かれた。以上の理由から貴社を強く志望する。入社後は、貴社の商品で世界の健康を支えることに挑戦したい。ミルクにこだわり、「乳酸菌ヘルベヨーグルト」や「ガセリ菌SP株ヨーグルト」など消費者に寄り添った付加価値を持つ食品を多く生み出している貴社でこそ実現できると考える。実現のために、まずは国内営業で経験を積み商品への深い知識と消費者のニーズへの知見を得たい。そして、いずれは海外事業に携わりたい。誰とでも円滑なコミュニケーションを取ることができる力、論理的思考力、データ分析の知識を活かして海外展開に貢献したいと考える。 続きを読む