営業職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
学生時代、自身で最も"挑戦した"と思えることは何ですか?(400字以下) ※周囲を巻き込んだ・チームで取り組んだことがあれば優先してお聞かせください。
トレーナーとして勤めていた〇〇の〇〇専門店で、70人以上のクルーと「丁寧な接客を心掛ける」という意識を共有させることで覆面調査の点数を向上させたことだ。月に1度行われる覆面調査の点数が全国〇店舗中〇位の月があった。自身の好きな店舗がお客様にとって居心地の悪い空間であることを悔しく感じた。原因を探求するために5か月分の調査レポートを読み込み、接客の評価が低いことを実感した。この要因を1日に100万円を売り上げる忙しさから生じる「速さ重視の接客」だと考えた。そこで、SNS上で丁寧な接客を意識するよう呼び掛けた。その際、「迷っているお客様には気分や好みを聞いて適切な商品を提案する」等具体例を示すことに注力した。やるべきことが明確になると考えたためである。SNS上で無反応だったクルーとは直接コンタクトを取り、全員と意識を共有させた。その結果、翌月の調査では〇位を獲得した。 続きを読む
あなたが今回選んだ職種(営業・スタッフ・SE)に応募した理由とその職種を通じて当社入社後に実現したいこと、期待することを教えてください。
私は自らのアイデア・支援によって個人やチームが成長した様子を直接見たとき、最もやりがいを感じる。そのため、お客様に最も近い立場で最適なソリューションを提供できる職種である営業を志望する。設問6の経験でも自ら課題を設定し解決に導いたことから、社会の現場でもお客様に最適なソリューションを提案できると考える。入社後に実現したいことはDXやAI、IoTの存在をより身近にすることだ。多くの事業領域を持ち、高い技術力を誇る貴社でこそ実現可能だと考える。現在テクノロジーは進化し続けているものの、それを十分に活用できている人は少ないと感じている。これはテクノロジーの知識や有用性が浸透していないからだと考えられる。そのため、営業として貴社のサービスを世に広めたい。そして、誰しもがテクノロジーを容易に活用できるようにすることで、より豊かな暮らしに貢献したい。 続きを読む