就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
雪印メグミルク株式会社のロゴ写真

【新商品企画、食品業界の輝き】【19卒】雪印メグミルクの夏インターン体験記(文系/Summerインターンシップ)No.2607(中京大学/女性)(2018/4/11公開)

雪印メグミルク株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2019卒 雪印メグミルクのレポート

公開日:2018年4月11日

インターン概要

卒業年度
  • 2019卒
実施年月
  • 2017年9月
コース
  • Summerインターンシップ
職種名
  • 未登録
期間
  • 1日間

投稿者

大学
  • 中京大学
参加先
  • ミキハウス
  • 中部国際空港
  • サントリービバレッジサービス
  • 雪印メグミルク
  • 日本郵便
  • マイナビ
  • クラブツーリズム
  • キングジム
  • 三菱鉛筆
  • 読売新聞グループ本社
内定先
  • 未登録
入社予定
  • 未登録

志望動機・インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

周りの友人が夏のインターンシップに参加しており、焦って探していた時に見つけたインターンシップ。元々、生活に身近な食品業界に興味があり、インターンシップの雰囲気(主にグループワークなど)が知りたかったため、応募した。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

WEBアンケートで選考があったため、まずインターンシップの志望理由を食品業界に就職した先輩のESを参考にしながら、自分なりに固めた。そして実際に販売しているデザートの新しい味を考えるという課題があったため、スーパーなどでどのようなデザートがあるのかを事前に調べてから考えた。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2017年08月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

インターンシップの形式と概要

開催場所
雪印メグミルク本社
参加人数
30人
参加学生の大学
関東近郊の有名大学が6割、地方大学が4割。出身大学に大きな偏りは無かったように感じた。
参加学生の特徴
グループを文系・理系が半々になるように事前に指定されていたため、全体的に文系・理系のバランスが良かった。食品業界を視野にも入れているという学生が多かった。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

グループごとに指定されたチーズ(プロセスチーズやキャンディチーズなど)を使った新たな商品企画。

1日目にやったこと

会社概要、食品業界について、事業内容の説明があり、その後文系と理系に分かれて商品企画・開発の社員の方から具体的な仕事内容ややりがいを教わった。午後に商品企画のグループワークがあり、最後に全体で発表を行った。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事部の社員/商品企画や開発の社員

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

販売方法に工夫があるともっと良いとフィードバックされたこと。SNSで話題になるような商品を企画したため、CMに話題の有名人を起用すると提案したが、この方法が必ずしも大ヒットに繋がる訳ではないと学んだ。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

グループワークを行う時間が約2時間で、時間内に文系は商品パッケージや販売方法、理系は原価率から価格の設定などをまとめなければならず、大変だった。アイデア出しをする際に、どの様にアイデアを導けば良いか分からず、苦労した。私以外にもインターンシップが初めての学生が多かったため、全体的に改善点が多く見つかったと思う。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

雪印メグミルクの商品が出来るまでには、理系と文系の社員の方が熱い想いを持ち、お互いに協力しなくてはならないということを、実際のグループワークを通して体感出来た。また商品の売り方や戦略について興味があったため、過去のリアルな話を聞けた点は良かった。

参加前に準備しておくべきだったこと

商品企画のグループワークだったため、実際の商品や店頭でどの様に売り出しているかを下調べしておくと良いと思った。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

私は商品企画に興味があったため、今回のインターンシップでは実際に食品メーカーで働くとこのようなことが出来るということは理解出来た。しかし、オフィス内などを見学することが出来なかったため社内の雰囲気が分からず、想像出来なかった。企画以外にも営業職についても何か体感出来るコンテンツがあると良かった。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

食品業界といっても業務内容な多岐に渡り、企業によって多種多様な特徴があると思うので、インターンシップに参加することで理解が深まり、他の企業との違いが明確になった。このような経験は本選考の際のESや面接に生かすことができ、確実にプラスなると思ったから。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

漠然とした楽しいイメージの食品業界について、詳しい仕事内容を知ること・またグループワーク課題に取り組んだことでアイデア出しなど大変な一面を知った。しかし、その大変さで志望度が下がることはなく、社員の方のやりがいを聞いたことで、大変の先にある嬉しさを感じられる仕事だと魅力的に感じた。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

事前にESでの選考があったが、これはあくまでインターンシップの際のものであり、またインターンシップ参加者限定の説明会なども無かったため、特に有利になるということではないと感じた。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

グループワークの際やインターンシップ後に社員の方に気軽に質問が出来る環境だった。しかし選考が免除になるなどには繋がっていないと感じた。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界は生活に身近な物の中でも特に文具好きであるため、コクヨやキングジムなどの大手文具メーカー・文具事務機器業界を中心に考えていた。しかし業界研究を進めていく中で文具事務機器業界は非常に狭いことを知った。そして業界の幅を広げようと考えた際に、このインターンシップに参加して食品業界にも興味を持つようになった。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

雪印メグミルクのインターンシップに参加して、食品業界でも様々な特徴の企業があるため、イメージではなく、しっかりとした企業研究が必要だと思った。文系と理系とで仕事が分かれているのは、グループワークでは苦手な数字に触れず良いと思ったが、実際に文系だけのアイデアでは詰まってしまうこともあるのではと思った。

前の記事 次の記事
- 2019卒 雪印メグミルクのインターン体験記(No.3402)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

雪印メグミルク株式会社のインターン体験記

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る

アサヒビール株式会社

技術系 / 生産研究部門
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品・飲料メーカーの中でも、アサヒビールは品質・安全を技術で支える姿勢が明確で、製造現場に近い立場でモノづくりに関われる点に魅力を感じました。研究で培った課題解決力を活かし、実際の製造・品質・生産技術の現場でどのように技術系社員が価値を生み出しているのかを知りたい...続きを読む(全177文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月23日
問題を報告する
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. キリンが掲げる「CSV経営(社会課題解決と経済的価値の両立)」を、財務の側面からどのように支えているのか知りたかったからです。単なる利益追求ではなく、医薬・ヘルスサイエンス領域への多角化を進める中で、財務部門がどのように投資判断やポートフォリオ管理を行っているのか...続きを読む(全158文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月23日
問題を報告する

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

【1day】『おいしさ』創造体感ワンデー仕事体験 ~試飲ができる製品体験~ / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーを中心に就職活動していて、マイナビで検索ランキング上位にヒットしたのが知ったきっかけである。自身のエピソードから添加物に強く関連性があったので、好奇心からインターンに参加することにしました。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月18日
問題を報告する

味の素株式会社

【R&D】工学系向け工場見学&社員座談会 / R&Dコース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 機械系メーカーの研究開発職を見ているが,他の業界において,研究開発がどのようなものなのかを確かめたかったため.特に,技術的な側面でどのように商品を開発しているのか,その裏側に純粋な興味を抱いたことがきっかけである.続きを読む(全107文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月17日
問題を報告する

株式会社ナック

インターンシップ / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 3年生の夏頃に就職活動を始め、まだその頃は業界を絞っておらず様々な業界や業種を見た上で自分の適性を知りたいと考えていました。また、当社のインターンシップでは「BtoB」の営業体験ができるとのこと、満足度が高いと掲げていらっしゃり気になったので参加しました。続きを読む(全128文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月17日
問題を報告する

株式会社Mizkan

技術系1day仕事体験 / 技術系コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は食品業界の研究職を志望しており、食を通じて人々の健康に貢献したいと考えています。伝統的な醸造技術を基盤としながらも、常に新しい食文化の創造に挑戦している点に惹かれました。「味やおいしさ」だけでなく「健康」という付加価値を追求する姿勢に深く共感し、その研究環境を...続きを読む(全148文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月16日
問題を報告する

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 事務系総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 第一希望としていたのが食品メーカーだったため。
食品メーカーの中でもニップンはパスタやホットケーキミックスといった商品を展開し、個人的になじみ深い企業だったから。調味料やお菓子等ではなく、製粉企業のインターンに参加してみたい気持ちもあったため。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月16日
問題を報告する

日清オイリオグループ株式会社

研究・開発の仕事がわかる1day仕事体験 / 研究・開発コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私が食品業界の研究職を志望した理由は、食を通じて人々の健康に貢献したいと考えたからです。中でも貴社は「油」という不可欠な素材を扱い、健康価値を創造している点に惹かれました。業界大手としての充実した研究環境も魅力であり、事業内容への深い関心から応募を決意しました。続きを読む(全131文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月16日
問題を報告する

テーブルマーク株式会社

仕事体験会 / 営業職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食に関わる仕事に興味があり、日常生活に身近な冷凍食品を通じて多くの人の食卓を支えている点に魅力を感じました。コンビニでのアルバイト経験から商品が売れる仕組みに興味を持ち、実際のものづくりや企画の現場を知りたいと考え、参加を志望しました。続きを読む(全118文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月10日
問題を報告する

ソントン食品株式会社

オープンカンパニー
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品会社のインターンに参加したいと思ってマイナビで色々見ていた。大手企業は応募しても倍率が高く落ちてしまうところが多かった。しかし、こちらのインターンは簡単なESだけでよく簡単に応募できたため応募した。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月9日
問題を報告する

雪印メグミルクの 会社情報

基本データ
会社名 雪印メグミルク株式会社
フリガナ ユキジルシメグミルク
設立日 2009年10月
資本金 200億円
従業員数 5,947人
売上高 6158億1900万円
決算月 3月
代表者 佐藤 雅俊
本社所在地 〒065-0043 北海道札幌市東区苗穂町6丁目1番1号
平均年齢 41.8歳
平均給与 765万円
電話番号 03-6887-3690
URL https://www.meg-snow.com/
NOKIZAL ID: 1139205

雪印メグミルクの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。