株式会社オリコフォレントインシュアのロゴ写真

株式会社オリコフォレントインシュア 報酬UP

オリコフォレントインシュアの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

株式会社オリコフォレントインシュアの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

オリコフォレントインシュアの 本選考体験記一覧

22卒 | 専修大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中途入社の5〜6年目の人事【面接の雰囲気】説明会を担当してくださった方であったので、親近感が湧いていました。説明会の時と同様、優しく、笑顔が絶えない方であったので、非常に穏やかな時間でした。志望動機は全く聞かれず、個人のことをしっかり見ようとしてくださる姿勢が伝わりました。【学生時代に力を入れたことの取り組みの中で、一番上手くいったと思った取り組みはなんですか。】イベント企画の組織化(業務ごとにチームを作り細分化)、告知のロールプレイング(イベントの意義を各々の言葉で伝えられるかの確認)、面談の実施と効果測定・分析(生徒に寄り添った企画の実施)、参加者管理の徹底(リマインド電話、欠席者のフォロー)の4つを、学生時代に注力したことである、イベント企画の中で行いました。この中で、告知のロールプレイングが、最もうまくいったと感じた取り組みです。イベントの告知をする際に、告知をする従業員の工夫やイベントへの意識の高低により、生徒の動員率に変化があることがわかりました。従業員同士で事前に告知のロールプレイングを実施することで、生徒に伝わりにくい箇所がわかり、従業員はイベントに対する不明点を発見できる機会になりました。この取り組みにより、従業員は自分自身の個性を活かし、工夫をしながら、自信を持って告知ができるようになり、生徒の動員率も増加しました。【チームで活動をするときにはどのようなことを心がけていましたか。】チームの動きで工夫をしていたことは、ビジョンの共有を常にすることと、業務ごとにチームを細分化し、カレンダーを1枚渡し、細分化したチームでいつまでに何をやるか記入してもらい、それをリーダーが管理し、進捗を追ったことの2つです。精神面で工夫をしたことは、メンバー一人一人に期待をし、即時かつオープンに成果を賞賛することです。以上のことを自分がリーダーになったときは、心がけていました。リーダーという役割でなくても、誰かがチームのために行ってくれたことに関しては、感謝の言葉をしっかり伝えるということを意識して、チーム全体が意見の言いやすいチームになるように貢献していました。御社に入社できた際にも、この姿勢は忘れず、互いの価値観を尊重しながら仕事を進めていきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接は志望動機や志望度よりも、人柄や経験を見ようとしていました。特にこの企業ではあまり学生が知らない事業をしていることからも、業界や企業への知識というよりも、人柄を重視しているように感じました。深掘りが多くあるので、経験一つに対して、どのような姿勢で取り組み、どのような強みを活かしたかが重要で、評価されると思いました。

22卒 | 専修大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事とマネージャー【面接の雰囲気】1次面接よりは厳しいように感じましたが、面接官の方々の人柄は非常によく、学生を知りたい、褒めてくれるような方々でした。【この業界または企業をどのようにして知りましたか。】御社を知るまでは、賃貸保証業界という言葉すら、全く知りませんでした。マイナビを閲覧している際、賃貸保証業界の文字が目に入り、知らない言葉であったので、自分で調べたことが賃貸保証業界を知ったきっかけです。賃貸保証業界の需要は年々増加しており、今後も高齢者や単身世帯、外国人など、保証人確保が困難な人の増加や民法改正などを追い風に利用増加が予想されていることがわかり、安定して成長していく業界であることがわかりました。その中で御社は3つの部署で連携して取り組み、相乗効果を発揮しています。営業のみが花形なのではなく、全ての部門が効果を最大化してお客様に安心を提供しているという事業内容に魅力を感じ、志望しました。【仲のいい人や周りの友人から○○さんはどのような人だと言われることが多いですか。】「聞き上手であり、相手の気持ちを常に考えながら行動しているということは言われることが多くあります。自分のことだけでいっぱいいっぱいになるのではなく、視野が広く、相手のために何ができるのかというところを考えているというところは評価してもらっているように感じています。」と答え、「○○さんは、その通りだと思っていますか。」と深掘りをされ、「私もそのように感じることが多々あります。特に友人の話を聞く際には、自分は相槌やうなずきをするが、口は挟まず、相手に感情を吐露してもらうことを優先にしています。その結果、相手は感情を言語化していくことで頭の中が整理され、自分が何に悩んでいるのかはっきりすることができるからです。そして相手に自分自身で悩みに気付いてもらい、その上で意見を求められたら自分の考えを言うようにしています。以上のような、相手の話を受け入れる姿勢が、聞き上手と言われる理由であると考えています。」と答えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接と同様に志望動機の深掘りはなく、人柄重視の面接でした。志望動機においても、知らないことは知らないと素直に答え、知らなかったからこそどのように行動したかというところを評価していただいたと感じています。

22卒 | 専修大学 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】面接会場に人事の方に通され、時間になると、役員の方がいらっしゃいます。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員の方(オリココーポレーションで10年以上面談などをしていた方)【面接の雰囲気】役員の方なので、身構えていましたが、非常に優しく、こちらのことをたくさん知ろうとしてくださりました。初めに趣味が面白いとおっしゃってくださり、私の趣味にまつわる知識や情報をたくさん教えてくださりました。【大学ではどのようなことを学んでいますか。その専攻を通じ、どのようなことを学びましたか。】社会学に関する文献を読み、現代社会と照らし合わせ、ディスカッションを通して理解を深めています。その中でも、私は児童虐待について卒業論文を書き進めています。報道で児童虐待の事件を目にする機会が増加していますが、一方的に母親の責任であることや、母親を責める報道の仕方に疑問を抱きました。傷つけられた子どもだけでなく、傷つけた母親の生活環境や経歴にも目を向け、支援していく必要があることを知りました。この経験から、自分自身の価値観や生活が普通であると考えずに、相手の気持ちに寄り添い、何を最も必要としているか知り、母親を主とした子育てをする方々が暮らしやすい社会を実現していくことが重要であると学びました。【どのような部署や業務に興味がありますか。】全ての業務に興味がありますが、最も興味がある部署が業務部です。御社の業務部はただ返済の催促をするのではなく、伴走型コンサルティングで、お客様に寄り添う対応力が魅力であり、私の強みである「相手の立場に立って考えて行動することができる」という強みが発揮できると考えています。例えば、生活改善に向けたサポートとして、自立相談支援事業で、公的支援制度、相談窓口や給付金や融資制度のご案内をすることで、悩みをともに解決し、生活の立て直しの支援に携わることができます。結果として、延滞解消と社会問題解決につながります。お客様の抱える課題は様々なので、法律や行政の制度についての知識も身につけていき、お客様一人一人に寄り添った対応ができるようになりたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】逆質問の時間が多かったので、知らないことを整理し、それをいつでも質問できる準備をしていくことが重要です。また、どのような部署に入りたいかという質問で、業務部と答えた人が他にはほぼいなかったようで、驚いていました。営業のような目立つ仕事をやりたいという人はたくさんいるけれども、そのような仕事に興味があるということは、業務内容を幅広い視野で見ることができ、活躍してくれるのではないかという言葉をいただいたので、そこは評価されたのではないかと思います。

公開日:2021年7月3日

オリコフォレントインシュアを見た人が見ている他社の本選考体験記

6月末までは製薬会社・医療機器メーカーを中心に選考を進めていましたが、どうしても自分の介在価値が見出せず、挑戦したい営業に加えてコンサルティング要素も求められる損害保険の営業に興味を持ち志望しました。御社の他にはない保険という新しい価値を提供できる点に魅力を感じています。やはり一番は、セコムの警備保証サービスと関連づけられた保険商品です。警備保証業界でのリーディングカンパニーであるセコムのサービスを、本当に不安な瞬間にすぐに利用できるというメリットは他には作れないものだと思っています。また損害保険会社では珍しいがん保険なども展開しており、何かに縛られない商品をこの先も世に提供できるのではと感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月21日
御社を志望する理由としてはいくつか有ります。自分で考えてチャレンジできること、既存の技術、時には新技術を組み合わせて、今までにはない新しい材料を創出し、大きなイノベーションを起こしてきたことに興味があるということが主な理由です。御社にはイノベーションを起こし続けてきた長い歴史、実績があり、大変魅力的に感じました。このような企業でなら社会に対してものづくりの面でインパクトを与える仕事ができると考え、志望しました。 続きを読む

オリコフォレントインシュアの ステップから本選考体験記を探す

オリコフォレントインシュアの 会社情報

会社名 株式会社オリコフォレントインシュア
フリガナ オリコフォレントインシュア
設立日 2006年12月
代表者 中林美雄
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦4丁目9番25号
電話番号 03-6743-6120
URL https://www.orico-fi.co.jp/

オリコフォレントインシュアの 選考対策

• 株式会社オリコフォレントインシュアのインターン
  • 株式会社オリコフォレントインシュアのインターン体験記一覧
  • 株式会社オリコフォレントインシュアのインターンのエントリーシート
  • 株式会社オリコフォレントインシュアのインターンの面接
  • 株式会社オリコフォレントインシュアの口コミ・評価