株式会社明治のロゴ写真

株式会社明治 報酬UP

【挑戦と貢献の融合】【22卒】明治の事務営業系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.15486(法政大学/女性)(2021/7/2公開)

株式会社明治の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒株式会社明治のレポート

公開日:2021年7月2日

• 事務営業系総合職

• 法政大学

選考は全てオンラインでした。

明治の経営姿勢と、会社としての五年後の具体的な目標やビジョンは調べて選考に臨みました。
私自身の思いを会社の姿勢や目標を重ねて話ができると説得力が増すと思います。会社として現在はSDGsへの貢献と海外事業展開に力を入れているので、それに対する自身の見解や展望があると話が弾みやすいと思います。入社後のキャリアプランについてはほとんどの選考で聞かれるのでしっかり考えておく必要があると思います。また、募集職種が事務にも営業にもなり得るものなので、自身のキャリアプランがある中でも、最終目標に向けて柔軟に対応できるという姿勢も見せる必要があると感じました。OBOG訪問などは特別行わなくても良いと感じました。

私は「食を通じて世界に健康届けたい」ため、志望します。
まず私は自らのバックボーンから理不尽さを感じた時、食に支えられた経験があり、心身ともに健康であるためには色が大切であると実感したため、食品業界を志望しています。
その中でも御社は、時代に柔軟に対応している点が魅力的に感じます。特にお客様のニーズが健康にシフトをしてくると、ザバスやヴァーム、オリゴスマートなどの商品に力を入れて、それに対応している所が魅力に感じます。さらに世界がSDGsに目を向け始めると、「明治グループサステナビリティ2026ビジョン」をかかげて目標を立てている点が、社会に貢献したいという想いのある私にとってすごく魅力的に感じます。
また、海外事業にも力を入れている御社でなら、私自身の強みである言語力や柔軟性を活かしながら、人と社会そして御社にも貢献できると考えて志望します。

2021年03月 下旬

あなたの長所を教えてください。あなたの短所を教えてください。ストレス解消方法。食品企業の中で当社を志望する理由を教えてください。当社で事務営業として具体的にどのように活躍したいか教えてください。学生時代に課題から逃げずに粘り強く取り組んだこと、またそこから得られたことを教えてください。自己PR。

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

ユーモアを含みつつ、相手に伝わりやすいようわかり易く書きました。

個性豊かな人材を求めているので、長所や短所、ストレス解消法など文字数指定の少ない質問は、できるだけユーモアをもって答えました。

2021年04月 下旬
テストセンター

テストセンターなので、言語は長文問題、非言語はチェックボックスや推論問題が出た時の結果を送りました。

言語、非言語

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

1時間程度

SPI対策本

2021年05月 下旬

人事

特になし

面接時間が20分と短いので、端的にわかり易く質問に答える事を意識していました。面接自体は駆け足で進んでいく印象がありました。

面接官の方の口調が柔らかかったので面接ではありましたが、あまり緊張せず、コミュニケーションを楽しみながら選考に臨めました。

就職活動の軸について

私は就職活動の軸を2つ掲げています。
1つ目は、『挑戦できる環境』です。これは私が中国に留学をしたときに、クラスのコミュニケーションの活性化に挑戦したことで、自分自身の語学力も上がりクラスのみんなにも感謝をされた経験をして、挑戦する事は自己成長にも繋がり集団にも貢献できると実感したため、かかげています。
2つ目は、『人と社会に貢献する』です。これは私が働いているアルバイト先でフードロスを減らすために売り込み販売を提案して実施し、お客様とお店、農家さん、社会の4者に貢献したことから、私自身の性格が「人と社会に貢献することに喜びを感じ、やりがいを覚える性格」であることを強く実感したため、掲げています。

自信の一番の強みは何だとおもいますか

私の強みは積極性と周りを巻き込む力です。
自分の努力と仲間と協力する事で困難な状況を突破できた時の達成感が私の原動力です。
この能力は留学先でのクラスの雰囲気を良くしようと注力している時発揮されました。私のクラスには、様々な国の、異なる語学レベルの人がいることが原因で、皆が孤立しているという現状がありました。そこで私は話し易い環境を創る事を目的に、拙い中国語ながらも進んで皆と話すように意識をする等工夫しました。結果、言語レベルを気にせずに話ができる環境を創ることができました。また、私のクラスは学年掲示板で一番仲の良いクラスとして紹介されるほど、親密な関係になりました。
御社でもこの強みを活かしながらチームや顧客のために積極的に行動し、周りを巻き込み環境を動かす事で貢献します。

2021年05月 下旬

人事

特になし

質問の答えに反応してくださったり、雑談ベースで自分の話したいことをしっかり伝える事ができた選考でした。明るく常に笑顔を意識して、会話を楽しんでいた所が評価されたと思います。

少し雑談ベースで面接が進んでいきました。特にコミュニケーション力を見られているように感じた面接でした。

ワンキャリア

学生時代力を入れた経験について教えてください。

アルバイト先の飲食店でフードロスを減らすために売り込み販売に注力しました。
SDGsに興味を持った事がきっかけで、アルバイト先の食品ロスが多いことに気づいた私は、状況を改善するための案をオーナーやスタッフと話し合いました。そしてこの原因は農家さんから送られる食品量とお客様の消費量が釣り合っていない事であると考えられました。そこで私は店内で食事をしている方には持ち帰り用、お酒を飲んでいる方にはおつまみを提案して、その状況やニーズに合わせた売り込み販売を行いました。
結果、お店の売り上げ向上と共に廃棄量を1/3の2キログラムほど減らす事に成功しました。
この経験から私は、問題の原因を捉えて改善策を導く課題解決力とコミュニケー ション力を培いました。

社会人として求められる力は何だと思いますか。

私は多様な人と信頼関係を構築できる力は、大切であると考えます。
社会人として働く上で、やはり信頼関係は欠かせないものであると考えているためです。
他社と信頼関係を築いてこそ、会社内で気軽に質問できる環境を作ることができ、チームでの仕事やアイディアの幅が格段に広がると考えます。
また、このような社会人になるためには、「声の大きな人の意見だけではなく、多様な人の意見に耳を傾ける」必要があると思います。そうすることで、社内でなんでも言い合えるフードが形成され、チームとして偏りのない強固な信頼関係を構築できると考えるためです。
そのため私は、社会人として様々な人々と信頼関係を築ける力はとても大切であると考えます。

2021年06月 上旬

人事部長や役員

特になし

明治の面接ではコミュニケーション能力や、会話が弾むかどうかも評価のポイントに入ると思うので、そこを意識して選考に臨みました。

最終面接でしたが、とても穏やかな雰囲気で話し易い面接でした。好きな商品やお菓子を食べる頻度などの雑談もはさみながら、選考が進みました。

留学で大変だったこと

大変だった事は、中国語だけではクラスのみんなとコミュニケーションが取れなかったことです。
これはそれぞれの母国語によって、中国語スピードに差があることが原因であると考えられます。日本人や韓国人など漢字になじみのある国の人々は、中国語習得スピードも早かったのですが、完全に全くなじみのない英語圏やヨーロッパ圏の人々は15個を習得スピードが遅いと言う現状がありました。そのため私はヨーロッパ圏を英語圏の人々と話す時は、中国語喋りながらも自分自身の身振り手振り、表情、そして何よりも私はあなたとコミニケーションが取りたいんだと言う熱意と意思をしっかりと伝えることを意識していました。
こうすることで相手も申し訳なさなだを感じずに、しっかりとお互い対等な関係でコミュニケーションをとることができました。この行動もクラスの中を深めた一因であると考えます。

海外事業部を志望する理由はなんですか

私が海外事業部を志望する理由は2つあります。
1つ目は、自分自身の視野を広げて多様な挑戦をしたいと考えているためです。私は中国に留学している歳クラスのコミュニケーションの活性化に挑戦したことで、自己成長しただけではなくクラスのみんなにも感謝をされた経験があるため、多様な挑戦がしたいです。
2つ目は、私の強みである言語力と柔軟性を生かせると考えたためです。特に柔軟性を中国で異文化交流会を開いたときに強く身に付きました。異文化交流会では私たちの当たり前は、海外の人にとっては全く当たり前ではないと言うことを身をもって実感しました。そのため、私は固定概念や常識に囚われずにものを見ることができる柔軟性を身に付けることができました。そしてこのような言語力や柔軟性が最大限活かされるのは海外事業部であると考えています。
以上の2つの理由から、私は海外事業部を志望します。

内定時期
2021年06月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

赤ちゃんからお年寄りの方まで幅広い年代の人々に商品を提供できる点が魅力に感じて、内定を承諾しました。

個人面談と内定者懇親会があります。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

20名程度

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

MARCHや国立の大学に通っている学生が多い印象があります。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

明るくてコミュニケーション能力が高い印象があります。また、海外志向や語学堪能な学生も多いように感じました。

最終選考の翌日に電話で内定を頂きました。少し待ってほしいとお願いをした所、「次に結果を待っている学生もいるので、できれば翌日までに答えを頂きたい」と答えてくださいました。

食品業界を志す明確な理由や、その中でも明治を志望する理由をしっかりと述べられるようにしておいたほうが良いと思います。特に、明治の5年後のビジョンと自分の将来のビジョン、明治の経営姿勢と自分が将来成し遂げたいとこを重ねて話せると、説得力が増すと思います。
コミュニケーション能力や話し易さなどを特に大切にしている企業であると感じたため、面接官の言葉に頷いたり相槌を打つことを意識して、選考に臨むと良いと思います。

面接官とのコミュニケーションや会話を大切にしつつ、自分の考えと明治の姿勢や目標をしっかり重ねて言葉にできる人が、高い評価をもらっていると思います。内定者はみなあまり緊張しておらず、明るくて話し易い印象がありました。

質問に対する受け答えはもちろん、面接中の会話が弾むかどうかも選考に結構関係があると感じました。また、選考が5月から始まるものと6月からはじまるものの2パターンがあるが、感覚的に内定者は5月の選考に臨んだ人が多いと感じました。

内定後入社を決めた理由

入社を決めたポイント

• 会社の規模
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる

入社を迷った企業

株式会社S-FIT

迷った会社と比較して株式会社明治に入社を決めた理由

入社先はあまり迷わず明治が第一志望でした。明治を選んだ一番の理由は、ターゲット層が広いことでした。他の食品企業はターゲット層が絞られることが多いけれど、明治は粉ミルクから健康食品まで幅広い商品を提供しており、赤ちゃんからお年寄りまで全ての人の健康に貢献できるので、第一志望でした。また、これからより一層海外事業展開に力を入れていくフェーズであるので、自分が挑戦できる機会も多いと思い、そこも魅力的に感じました。

株式会社明治の選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

明治の 会社情報

会社名 株式会社明治
フリガナ メイジ
設立日 1917年12月
売上高 6201億2000万円
代表者 松田克也
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目2番1号
URL https://www.meiji.co.jp/
採用URL https://www.meiji.com/recruit/

明治の 選考対策