日本郵政G及びゆうちょ志望動機400
圧倒的なネットワークと公共性を有し、多くの顧客からの信頼に応え続けている。生活に不可欠なサービスを提供することで、多くの人の生活を支えながら社会や地域の発展に貢献できる点に魅力を感じ、貴グループを志望した。その中でゆうちょ銀行を志望する理由は2つある。1つ目は「最も身近で信頼される銀行」としてお客様に寄り添いながら提案ができることだ。部活動を通して信頼を得て結果を残すことにやりがいや面白さを感じた。貴行ならお客様の最も身近な存在として信頼関係を築き生活のサポートができると考えている。2つ目は、規模・影響力の大きさだ。企画業務と市場運用に関心があり、自分のアウトプットが全国に広まり社会全体へ大きな貢献ができる点に魅力を感じている。公共性と収益性の両面に貢献し、挑戦に積極的な環境のもとで、自分の強みの粘り強さや多角的な視点を活かして貴行にも社会にも新たな価値を生み出したい。 続きを読む
学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そこから学んだこと具体的に400
バドミントン部の活動だ。春のリーグ大会で部過去最高の結果を残せた。コロナ禍で全体練習ができず部全体の実力低下が危惧された。そこで部員を○○○の縦割り班に分け練習をし、班ごとの状況を自分たち○○○で共有した。練習を進める中で練習相手が同じことによる実戦との乖離と、レベルの底上げはできているが目標のリーグ大会で勝つレベルに成長ができていないという問題に気付いた。そこでレベル別の班の編成も提案し実行した。練習時は部員に対して個々に合った声掛けやアドバイスを意識して行い実力や士気の向上に貢献した。リーグ大会に出場した経験・実力のある部員がいない状態から、約半年間の練習を経て春リーグ大会では部で過去最高の○校中〇位という結果を残せた。この経験から制約のある中でも考えて行動し続けること、自分のことに集中しつつ全体も見ることの重要さを学び、この2点は今後も大切にしたい。 続きを読む