住友化学株式会社のロゴ写真

住友化学株式会社 報酬UP

【21卒】住友化学の夏インターン体験記(理系/データサイエンスコース)No.12009(京都大学大学院/男性)(2020/12/8公開)

住友化学株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 住友化学のレポート

参加先
  • アクセンチュア
  • NTTデータ
  • NTTデータ

大手の化学メーカーの中でも住友化学は特に計算科学に力を入れているという話を聞いたため、自分の研究内容を生かせる就職先の候補として、興味をもっていた。また、インターンシップに参加することで、本選考に有利になるという噂もあったので、参加を決意した。

webテストがTG-webであり、比較的難しい問題が多いと聞いていたので、問題集を借りて重点的に勉強した。ESについては、大学のキャリアサポートセンターで添削してもらって完成度を高めた。

エントリーシート → WEBテスト

2019年07月

2019年07月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

つくば研究所
旧帝早慶の院生が5人。一人は地方国立の博士課程の学生。大学の偏差値を重視していると感じざるを得ないメンバーだった。
私が参加した夏のインターンでは、その部署の業務内容と遠からずも近くないバックグラウンドを持っている学生が多かった。ほぼ同じ内容の冬のインターンに参加した友人と比較すると、冬はバックグラウンドのマッチングを重視していたような人選だったようだ。

住友化学の研究部門で実際に過去に研究対象となった物性評価を対象として、MI(マテリアルズインフォマティクス)を用いて解析し、製品開発部門に報告せよ。

1日目にやったこと

マテリアルズインフォマティクス(MI)についての基本的なところを授業していただいた。サンプルを使いながら、実際に手を動かしながら行う形だった。1チーム3人の学生に対して社員の方が2人ついてくださっていたので、たくさん質問することができる雰囲気だった。

2日目にやったこと

午前中は事前に用意して提出していた自己紹介用スライドを用いて、参加メンバーや社員さんの前で自己紹介を行った。午後は、昨日に引き続き、実戦形式でMIについて学びつつ、本インターンシップの課題である材料物性評価に取り組んだ。チーム内の3人で協力して解析を進めるというよりは個人ワークの色が強かったように思う。

3日目にやったこと

朝から最終発表に向けてパワポを作った。こちらも個人ワークであり、一人一人がそれぞれスライドを用意し、発表を行った。(結果としてみんな似たような報告内容にはなるが、視点が違ったり、まとめ方が違ったりした。)

審査員の肩書

計算科学部の部長、課長クラスの方を含むインターンに関わってくださった社員の方全員。人事の方も一人聞いておられた。

その場で勝ち負けを競うものではなかった。

大学の研究室と企業の研究開発部門の違いのひとつは、企業ではバックグラウンドが異なる人と協働する機会が多いことだと教わった。専門分野が違う方にもこちらの話をわかりやすく伝える能力、専門分野が違う方の話にもある程度の理解を示せる知識の幅広さが求められているのだということを痛感させられました。

最終発表用のスライドの作成時間が数時間しか用意されていなかった(最終日の朝に作り始めて、発表が昼過ぎからだった)ことに加え、発表を幹部社員の方も聞かれるということだったので、報告をまとめるところで一番プレッシャーを感じた。短い時間でまとめることも一つのスキルだというような話もあったので、いかに短い時間でわかりやすい報告ができるかのスキルを見られているような気がした。

いろんな研究をしている学生と交流することができたので、改めて自分が所属している研究室での研究を客観視できた。それによって今後働いていく上での自分の強みになりそうな部分および課題となる部分を認識することができた。また、部署の雰囲気を肌で感じられたのも、インターンに参加したからこそだと思う。

機械学習を用いた研究開発のトレンドを住友化学以外の会社のものも含めて事前にリサーチしておけば、もう少し突っ込んだ質問をできた気がする。

課題として取り組んだテーマが、実際に住友化学でかつて行われていた研究開発を題材にしたものだったので、その時にどんな解析をして、どんな報告をして、そしたらどんな反応が他の部署から返ってきて、最終的にどんな形で商品化まで達したのか、について具体的なエピソードがたくさん聞けたため。何が求められているのかわかったので、自分が働くならどうするか、自然と考えていた。

正直に言うとどう評価されていたかまったくわからない。インターン期間中は、すべての学生に平等に接しておられるように見えたからだ。
ただ、インターン参加組は本選考で有利になると解釈できる発言が社員さんからあったことから、参加した私は有利な立場にあったとは思う。

非常に優秀な社員さんが多いと感じ、自分もこの環境で働きたいと感じた。ただ頭が良いだけでなく、個性的でユーモアのある方も非常に多かったと思う。
少なくともインターンに参加していた期間中には、社員さん同士もすごく仲がよさそうに見えたので、職場の雰囲気もよさそうだった。

実際に社員さんから、(少なくとも計算の部署は)夏のインターン参加者6人と冬のインターン参加者数人で枠を奪い合う形になるというような趣旨の発言があった。インターン中の社員さんの雰囲気から見ても、優秀な学生を見分けようとしている意図が感じられた。

それ以降のコンタクトは特になかった。私の評価が低かったのかもしれない。
冬のインターンに参加した友人の方は、早期選考に呼ばれていた。先述したように、冬のインターンの方がバックグラウンドのマッチングが良い学生が多かったと予想され、本選考への優遇も冬のインターンが本命の可能性もあるかもしれない。

化学系の学部に所属していることもあり、化学業界を志望していた。また、自分のスキルを活かせるのは研究開発だと考えていたので、研究開発に投資できる基礎体力がある大手企業を中心に考えていた。その中でも、計算部門が比較的大きい住友化学を第一志望として考えていた。
また、博士後期課程への進学も選択肢のひとつとして考えていた時期だったので、博士課程進学を決断するためにも企業での博士の扱われ方について知りたいと考えていた。

インターンを経て、志望業界が化学業界ではなくなった。
インターンを通して、企業の研究開発部門は大学の研究室と業務内容としては大差ないと感じてしまった。もともと研究が「目的」ではなく「手段」にすぎないと考えていた自分は、もっと他に自分のやりたいことを実現できる仕事・業界があるのではないかと考えるに至った。

2021卒 住友化学のインターン体験記(No.11570) 2022卒 住友化学のインターン体験記(No.12289)

住友化学株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. 大学で化学を専攻していますが、実際に化学メーカーでどのような仕事が行われているのか、具体的なイメージが湧いていませんでした。インターンを通して、研究開発、製造、営業など、様々な職種を体験することで、自分の将来のキャリアについて考える材料にしたいと考えました。続きを読む(全129文字)
公開日:2024年4月23日
A. 将来的に富山に定住したいという思いがあり、富山に拠点がある企業を中心に就職活動を行っていたため、富山に拠点があり、企業の規模が大きいこの企業のインターンシップを希望した。部門が生産技術と品質管理であり、化学の知識が活かせる環境であることも魅力に感じ応募した。続きを読む(全129文字)
公開日:2024年4月24日
A. 研究室の先輩が内定をいただいており、いい企業とのお話を聞いたので関心があり、今後の選考対策や業界研究も兼ねてのインターンシップ参加に至りました。この時期は他社のインターンが被りにくかったこともあり、参加しやすかったです。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月26日

丸善石油化学株式会社

事業所見学会
A. 研究室の先輩から渡された企業一覧リストに丸善石油化学の名前があり、先輩に話を伺ってよい会社だということを教えてもらったので、興味をもちました。そこで事業所見学会に優先して案内してもらえるメールが届いたので、参加してみようと思いました。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年5月1日

ナガセケムテックス株式会社

化学業界が分かる2daysインターンシップ
25卒 | 金沢大学大学院 | 男性
A. 化学系メーカーを志望していたため、化学系メーカーの研究開発職はどのようなものなのかを知ることがいちばんの動機。オンラインでの開催が多い中で、対面で二日間開催されることから科学業界の研究開発職はどのような働き方をしているのか学ぶことができると考え応募した。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年4月22日
25卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
A. 化学系を専攻しているので基本的には技術系を見ていたが、事務系の職種もどのようなものか興味があった。旭化成のインターンシップは、選考がES、webテストおよび動画面接だけであり、比較的軽めであったこと、そして日程が多く設定されており、選考難易度はそこまで高くないだろ...続きを読む(全145文字)
公開日:2024年4月17日

日本曹達株式会社

職種別勉強会
A. 農薬業界に漠然とした興味があり、農薬業界での有機合成分野における活躍の仕方や業務内容について理解できると思い、このインターンシップを選んだ。また、各回10人程度だったので、フィードバックがもらえると思った。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月10日

エステー株式会社

財務コース
A. オファーボックスというサイトからオファーをいただいたので、インターンシップに参加することを決めました。1日でオンラインという気軽に参加できるインターンシップであったのも相まって、気軽に参加することを決めました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月11日
24卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
A. Lab Base就職という理系就活サイトから個別にスカウトメッセージが送られてきて、インターンの詳細を知りました。先輩も本選考に応募したことがある企業で名前は知っていましたが、どんなことをやっているのか知らなかったので興味を持ちました。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年9月22日

関東化学株式会社

1day仕事体験【モノづくりの仕事理解ワークショップ】
A. 私は化学の知識を活かせる素材メーカーを志望していました。関東化学は、普段実験で使用する試薬を購入しているということもあって、もともと興味があったため、本インターンシップに参加して試薬メーカーについて知りたいと思い参加を決意しました。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年7月4日

住友化学の 会社情報

会社名 住友化学株式会社
設立日 1925年6月
※2019年03月31日現在
売上高 2兆3186億円
※2018年度実績
代表者 岩田 圭一
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目7番1号
電話番号 03-5201-0200
URL https://www.sumitomo-chem.co.jp/
採用URL https://www.saiyo-sc.com/

住友化学の 選考対策