2021卒の広島大学大学院の先輩がオタフクソース総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒オタフクソース株式会社のレポート
公開日:2021年1月25日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種
-
- 総合職
投稿者
- 大学
-
- 広島大学大学院
- 内定先
- 入社予定
選考フロー
最終面接 通過
- 実施時期
- 2021年05月
- 形式
- 学生1 面接官5
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 社長
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 即日
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
最終面接がWEBということで直前に自己PR動画を提出するのだが、そのときと面接どちらでも自分らしく明るく振舞うよう心がけた。
最終面接ということもあり、企業に入社したいという熱意を伝えられるようにした
面接の雰囲気
圧迫感はなくともて明るいが、WEB面接で面接官の方も別々の部屋から行っていることもあり、話すタイミングが少し難しかったです
最終面接で聞かれた質問と回答
味がしみこみやすい調味料を作りたいということですが、他に何か作りたいものはありますか?
火にかけすぎてしまっても焦げにくい調味料や油を作りたいです。
→〇〇さんのアイディアは少し変わったものが多いと思いますが、そういったアイディアはどこから生まれてくるのですか?
私は自分自身が料理をしていて困った経験をもとに、こんな商品があったらなあ!というものを考えています。同じような困りごとを抱えている方は多くいるかと思いますし、そういったお困りごとを解決する商品を生み出すことで、「調理」から生まれる人と人の繋がりが広がればよいなと考えています。
志望動機を直接聞かれることはなかったので、企業が大切にしている「お客様と二人三脚」という思いに共感していることを伝えられるような回答をするよう心がけました。
逆質問(面接のほとんどが逆質問でした)
・実際に会社を経営されるうえで最も大切にされていることは何ですか?
・会社を経営される中で壁にぶつかった時に一番最初にされることは何ですか?
面接官に経営者の方が多かったこともあり、これまでの面接では聞くことができなかった、経営をする上での考え方を多くお聞きした。
・現在のコロナ下で大切にしていることはなんですか
・研究職の人が実際にお客様の元にいき、お話をお聞きする機会はありますか?
・私は味がしみこみやすい調味料を作りたいと考えていますが、そういった新しいテーマにチャレンジする機会はありますか?
オタフクソースさんは総合職採用ですが、私自身が研究職を志望していたので、研究職に特化した質問を多くしました。
オタフクソース株式会社の他の最終面接詳細を見る
メーカー (食品)の他の最終面接詳細を見る
オタフクソースの 会社情報
会社名 | オタフクソース株式会社 |
---|---|
フリガナ | オタフクソース |
設立日 | 2009年10月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 475人 |
決算月 | 9月 |
代表者 | 佐々木孝富 |
本社所在地 | 〒733-0833 広島県広島市西区商工センター7丁目4番27号 |
電話番号 | 082-277-7111 |
URL | https://www.otafuku.co.jp/ |
オタフクソースの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価