株式会社リクルートのロゴ写真

株式会社リクルート 報酬UP

【20卒】リクルートの夏インターン体験記(文系/GLIP)No.5059(2019/4/15公開)

株式会社リクルートのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 リクルートのレポート

• フリークアウト・ホールディングス
  • パーソルキャリア
  • 楽天グループ
  • Fringe81

インターンの中でも規模、知名度、会社のコミット量などが格段に高いと聞いており、参加することで必ず自分の中に持ち帰るものがあると考えたから。また、企業自体にも興味があり、参加することでその文化や雰囲気を体感できると考えたから。

まず、自己分析に関しては相当な時間をかけた。何故なら、リクルートでの面接は自己の思いや原体験、過去について詳しく深掘りをされる質問が多いから。また、それを論理的に伝えられるように整理も心がけた。

エントリーシート → 1次面接 → 最終面接

2018年06月

2018年07月
不明(おそらく人事の方)

自分の過去と、頑張った経験を紐付けながら話したことです。その経験において、過去の自分の生育環境や学習がどのように活きているのかを論理的に説明できたことが良かったと思います。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に頑張ったことを1つ教えてください

〇〇企業において、マーケティング事業部の学生インターンのリーダーを半年間務め、チームを率いたことです。
このインターンには最初、「金銭的モチベーション」を持って参加しましたが、働いているうちに「この会社のために自分ができることを何かしたい。」という思考になり、自らリーダーに立候補してチームを率いました。
やったこととしては個人として、webコンテンツを作成してクライアントさんに納品することと、チームとして、企業さんの営業からコンテンツ作成カスタマーサクセスを一気通貫で行うことです。その中でも意識したのは「効率性」でそのためにそれまでは導入されていなかった”分業”を導入しました。その結果、個人としてもチームとしても過去最高の結果を出すことができました。

そこで得た学びは何ですか?

人のために行動することで限界を突破できる。成果を上げることができるということです。最初の時期において、自分のため、金銭のために仕事をやっている限りはなかなか成果が上がらず、インターン生の中でも埋もれている方だったものの、チームのために、また社員さんや他のインターン生のために何か価値を残したい、役に立ちたいと考えることで、何かを達成した後も、「まだまだもっとやろう」というモチベーションがすごく湧いてきたのです。
こういった、自己の内部から湧き上がってくるモチベーションがあったからこそ、個人としてもチームとしても過去にない成果が上がったと考えられますし、これからも、自分のためという狭い視野に陥らず、他者貢献やgiveの精神を大切にしていきたいと思います。

逆質問の時間はありましたか?

2018年08月
人事の方(年数不明)

抽象度の高い質問にも、思考を止めずに自分なりの考え方を伝えたことです。もちろん、正解などありませんが、自分としてはこう思う、ということを伝えることは非常に大事だと思います。

面接で聞かれた質問と回答

周囲の人からどのような評価を受けることが多いですか?

パッションがあり、自分のやりたいことはやるという意思を持つ人だと言われることが多いです。また、その延長線上で「自由に生きている」という風に言われることも多いと思います。
また、その一方で、周りのことをあまり気にしなかったり、何を考えているかわからないという風に言われることも多いです。いつの間にか違う場所にいたり、違うことをやっているということがその根拠になっていると思います。

あなたが考える幸せとはなんですか?

泣けるほど打ち込める何かがあるということと、その中で周りの人を大切にして、周りの人からも大切にされているということだと思います。
何か自分の人生の時間を費やしてでも、達成したものがあるということはその人の人生を豊かにする重要な要素だと思いますし、それを周りの人に支えられながらできているということは、非常に幸福度の高い状態だと思います。

逆質問の時間はありましたか?

ミャンマーの日系企業
東大や京大の学生も多かったですし、早慶や同志社などの関西の学生の方もいたように思います
基本的に思考力などは高いことと、それに加えてそれぞれ独特のエピソードや強み、性格を持っている学生が多かったように思います。

日系企業のミャンマー法人において、新しい企画案を考えること

前半にやったこと

前半は、企業さんに派遣されて課題を受け取り、その現状把握や課題設定に多くの時間を使いました。その中で現地の大学や競合企業、アライアンス企業に赴きながらデータや生の声を集めました。

後半にやったこと

後半は、課題設定をしたのちに企画についての詳細を詰めました。その中でも、議論や練るプロセスに非常に多くの時間を割き、スライド作成は発表当日の直前になんとか間に合わせるという形でした。

審査員の肩書

それぞれ派遣された企業の社長さんや役員の方

自分の思いや、素直な気持ちを積極的に発信し合おう、ということは企業さんに浸透する文化であり、どんな議論の場でもそれを感じることができました。特にメンターさんから、そのような趣旨のフィードバックを受けることは多かったです。

実際のワーク時間に加えて、各日程の最後に今日の動きや自分の行動を振り返り、それぞれフィードバックする時間があり、そこに体力や気力を使うことはとても大変でした。一方で、そこでの気づきや学び、周りの学生やメンターの方に指摘されたことは、自分を見つめ直すいい機会となりました。

レベルが高く、かつ自分や社会に対して非常に高い意識で向き合っている学生やメンターの方々と1週間生活を共にして、その思考や考え方、特徴を吸収できたのは非常に大きかったと思います。
また、ミャンマーというボラリティの高い地域で実際にビジネスを立ち上げ、サバイブしている方々との共同も非常に刺激的でした。

やはり、自己分析に時間をかけるべきだったと思いました。インターン合格後も、継続的に続け、このインターンの位置付けを明確にしておくと良いと思いました。

ミャンマーという実際の業務現場や環境とは異なるところでのワークだったので、東京やその他職種での業務内容とは多くが異なっており、インターンでのワーク体験がそのまま業務理解や想像に繋がるということはなかったです。
一方で、社内の文化や雰囲気を色濃く感じることはできました。

インターンでの経験は非常に価値があったものの、それが実際の本選考にどこまで繋がるかは正直わからないというのが感想です。一方で、インターンを通して、自分の性格や特徴、強みや弱みに関してのアピール(理解)はできると思うので、それが本選考に活きていくるとは感じました。

社員の方々それぞれに通底する文化や考え方が非常に魅力的であり、真剣に仕事を楽しめる環境があると感じたから。
また、真剣に何かに打ち込んでがむしゃらに頑張るということをバカにせずに真とする考え方があり、そういった点も自分にとっては魅力的に映ったから。

まず1週間という比較的長い期間のなかで自分を知っていただけること、またその中で企業の文化や考え方を体感することができ、本選考やその他機会でそれをもとにアピールや回答ができること。

インターン生限定の社員座談会があった他、秋頃に別の時間での1対1の人事面談があり、就活状況などのお話をしました。

IT業界を軸に、スタートアップからメガベンチャーまで広い範囲で見ていました。また、IT業界ではないものの。リクルートを含めたチャレンジの意識が強い会社や、グローバルに発展している会社さんも夏のインターンの時点では志望企業の中に入っていました。具体的には、ソフトバンクさんやファーストリテイリングさんなどです。

特に志望業界や志望企業がこのインターンを機に変わるということはなかった。
一方で、大きい規模でビジネスを行う会社にはアセットがあり、たくさんの魅力的な人や機械に恵まれるということを実感した。ただ、その中でも大きくなりすぎると、挑戦の場まで数年かかってしまうこともザラではないということを認識し、そのバランスは非常に大事だと感じた。

2020卒 リクルートのインターン体験記(No.5021) 2020卒 リクルートのインターン体験記(No.5699)

株式会社リクルートのインターン体験記

広告・マスコミ (広告)の他のインターン体験記を見る

A. 広告業界の中で、比較的名の知れた企業のインターンを受けてみたかったから。有名な方がその分、事業展開が幅広いので、インターンを通じて学べることや体験できることも幅広いと思った。また、対面であったことも理由。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社アドウェイズ

デジタルマーケティング
A. 有名なある会社に入りたかった。就職四季報の業界地図を友達と共同購入して企業名を知るところから就職活動を決めた私は、広告業界のマップに乗っていた企業名のマイページを作って、その中の一つであったこの会社に応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月1日

株式会社メンバーズ

WEB制作体験コース
A. 知人と話している際にITの中でもWEB系の会社はホワイト寄りのところが多いときき、興味を持った。インターンに応募した動機は、WEB制作について知識を得たかったため。どのように制作を進めるのかや自分にプログラミングは合っているのかについて、特に知りたかった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年3月14日
A. 広告業界に興味をもっていたが、選考の負担が大きいインターンシップがほとんどであった。その中WEBテストのみで選考が行われ負担が軽かったため、このインターンシップにエントリーした。他には業界を絞らず様々な企業のインターンシップを受けていた。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年1月25日
A. 広告会社の中で、理系として活躍する余地があるのか?また、広告会社の仕事内容はどのようなものなのか?という問いに包括的な答えをくれるのが、インターン参加だと思ったので参加した。他の大手広告会社と比べてもエントリーシートの選考だったので、とりあえず出してみたという感じ。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年1月11日

株式会社日宣

A. 広告やマスコミ系の会社に興味があった。その中で、2daysで企画を行うというプロジェクトに取り組むことができる点に惹かれたため。また、本社は東京にあるがオンライン開催であったため、移動の負担なく参加出来る点も魅力に感じた。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年12月15日
A. マイナビでお知らせをもらったため。
また、もともと広告業界を志していて、その中で規模感や全国的に支社がある点で志望度が高めだったので、インターンシップに応募しました。
他の企業も広告業界のみ受けていました。
総合・デジタル問わず、幅広く受けていました。続きを読む(全129文字)
公開日:2023年11月28日
A. 企業に関してはあまり興味があるわけではなかったため、事業内容などがきっかけではなかった。一方でインターンシップの内容が面接の裏側の紹介や自己分析など就職活動全体にとって有益なものであったため参加を決めた。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年11月2日

株式会社プライムクロス

選抜型2daysインターンシップ1期
A. 1dayインターンシップに参加をした際に、もっとウェブ広告についてしりたいと感じました。そのときに、選抜型インターンシップの案内をいただき、第1期がちょうどウェブ広告編で、詳しく学びながら実践ができるという点に興味を持ちました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年10月31日
A. 広告業界について興味があったから子のインターンに参加した。広告業界の会社にインターンに行くことによって、広告業界全体のしくみや流れを知れるのではないかと考え参加を決めた。会社の規模がそこまで大きくないため、インターンは選考なしで参加できるため、気軽に参加しようと考えた。続きを読む(全135文字)
公開日:2023年10月30日

リクルートの 会社情報

会社名 株式会社リクルート
フリガナ リクルート
設立日 2012年10月
代表者 北村吉弘
本社所在地 〒100-6640 東京都千代田区丸の内1丁目9番2号
電話番号 03-6835-3000
URL https://www.recruit.co.jp/company/profile/

リクルートの 選考対策