19卒 | 明治大学 | 男性
1.イオンモールに入社後、どのような仕事がしたいですか?理由とともにお書きください。 (400字)
私は、時代に合わせた商業施設の運営に貢献したいと考えています。貴社では、「地域NO.1モール」を目指し、お客様視点を徹底されているところに魅力を感じます。 例えばイオンモール幕張新都心では、近隣の他社の商業施設と異なり、柱に有名店の方向をを明記したり、モール通路を曲線にすることで、お客様に飽きさせないといった工夫を感じます。 今後は、eコマースの台頭や人口減少といった社会情勢の変化が懸念されます。イオンモール長久手で取り組まれているレストランの待ち時間や予約ができるといったデジタルサイネージの取り組みに加え、Eコマースとの連携の強化など改善の余地があると考えています。 私はサークル活動を通じて、現状に満足することなく常に改善することに取り組んできました。この経験を活かし、常にお客様視点を持った社員になることで、いつの時代にも、お客様から必要とされる商業施設の運営に貢献したいと考えています。 続きを読む
2.設問1の仕事をする上で、あなたが活かせると思うご自身の能力、知識、経験等についてお書きください。(400字)
大学3年の1年間、部員数が50人のバレーボールサークルの代表として、部員の参加意識の低さに問題があると考え、参加率を5割から8割に高めることに挑戦しました。そこで、部員と意見を交わす中で、チーム内の競争意識と連帯感の向上が必要だと考え、7月に総当たり戦を実施し、順位付けを行いました。8月には3年生に声をかけ、納涼船やBBQといった大人数で楽しめるイベントを企画し、サークルに気軽に参加できるきっかけを作りました。また幹事として、前もって下見をして集合場所を改札ではなく広場に変えるなど考えられるトラブルを事前に防ぐことで、円滑な運営に貢献しました。その結果、10月には参加率は7割に達しました。この経験で、信頼関係を築くために目的を持ち、自分が先陣を切って行動し、周りを巻き込むことで組織を活性化することを学びました。この経験で得た「自ら考え動く力」を活かすことができると考えています。 続きを読む