メタウォーター株式会社のロゴ写真

メタウォーター株式会社 報酬UP

【22卒】メタウォーターのプラントエンジニアリングの面接の質問がわかる本選考体験記 No.13543(大分大学大学院/男性)(2021/6/8公開)

メタウォーター株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒メタウォーター株式会社のレポート

公開日:2021年6月8日

• プラントエンジニアリング

• 大分大学大学院

実施した

選考は最初から最後までオンラインでした

なぜこの業界を志望したのかについて具体的な理由を簡潔に説明できるようにしました。同業他社との違いについてしっかりと答えることができるように企業のホームページを隅々まで調べて事業内容の特徴的な点について事前にまとめて頭に入れておくようにしました。また、より詳しく企業について調べ尽くすため社長である中村靖氏著の「WOODAP~上下水道の未来への処方箋~」という書籍を購入し企業の理念や行動原理についての理解を深めました。また、1dayのインターンシップに参加することで会社の雰囲気やどのような人を求めているのかについて知ることができ、また、プラントエンジニアリングにおいて何に重きを置いて事業を行っていくかについても学ぶことができたため大変本選考の際にも役に立った。

私が御社を志望した理由は、誰もが必ず一生使い続ける水インフラを自分の人生をかけて支えていきたいと思ったからです。公共性の高い水インフラ事業に携わることで世界中の多くの人々の生活に寄り添った仕事をすることができると考え、プラントエンジニアリング業界のなかでも水インフラを中心として業界研究を行っている際に御社のことを知りました。同じ事業を行っている企業と比べた際に御社は、事業を行う地域の状況や地理的特性を最大限に活かしたプラントエンジニアリングを提案することでコストを抑えつつ、求められる高い性能を満たす水処理プラントを建設している点やそれを実行できる技術力と蓄積してきたノウハウを持ち合わせている点に非常に魅力を感じ、御社での事業に自分も携わりたいと強く感じました。

当日の服装
スーツ
2021年02月 上旬

セミナー名

メタウォーター 採用説明会

セミナーの内容

事業内容の説明と選考ステップの紹介でした。

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

一般的な企業の説明会とほとんど同じで特に変わったことは無かったです。選考の詳細なステップが説明され、質問する時間もあるので事前に何か考えておいたほうがいいと思います。

選考を受けるために参加必須でした。

2021年02月 上旬
自宅

事前にほかの企業のwebテストを受けておくことで形式に慣れておいた。

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語、非言語、性格、各30分づつ

2021年02月 中旬

自分自身のアピールポイントについてA4用紙二枚分の白紙を自由に用いて説明。私は研究内容について説明しました。

採用担当者にメールで提出

企業からフォーマットが送られてくるためwordで入力(手書きでもよい)

研究内容については事前知識のない初めての人が読んでも頭に入りやすいように簡潔にまとめ、内容よりもその研究を通して学んだことや創意工夫について伝えることができるように工夫しました。

就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善していった。大学の就職支援課に添削をお願いした。

就活会議

2021年02月 中旬

URLからgooglemeetにアクセスしすぐに面接が開始された。

終始和やかな雰囲気でした。学生がどのような考えで行動しているのかを引き出そうとするような内容が多く、答えやすかったです。

あり。はきはきとした返答を評価されたそうです。

希望職種の1番が「機械設計」の理由

私は「自分の仕事の結果がより多くの人に届くこと」と「多くの人と協力して大きなことを成し遂げることができる仕事であること」を軸として就職活動を行ってきました。プラントエンジニアリングにおいて上流の過程に位置する機械設計系の職種は、自分の創意工夫を水処理プラントに反映させやすく、多くの人の生活を支えることにつながりやすいと考えたからです。また、OB訪問の際に機械設計の先輩エンジニアの方から、「この職種はプラントの設計以外にも他部署や協力会社の方々と連携してスケジュールた調達備品等の調整にも携わることになります」といった話を聞き、社内外の多くの人と関わりながら仕事をする機会が多いという印象を受けました。これらの理由から私は機械設計の職種を志望しました。

メタウォーター以外にどのような企業を受けていますか?

「自分の仕事の結果がより多くの人に届くこと」と「多くの人と協力して大きなことを成し遂げることができる仕事であること」という自分の就活の軸に基づいて御社以外に数社プラントエンジニアリング系の企業の選考を受けようと考えています。しかしどの企業も水処理プラントではなく、火力発電プラントやごみ処理発電プラントの開発事業を主体としている企業なので御社と比べて志望度は低いです。御社と同業である〇〇社の選考も受けようと考えていますが、事業内容を比較すると御社の方が幅広い分野で事業展開を行っており、かつ、事業の規模も大きいといった印象を受けました。自分の就活の軸に合っており、最も興味のある事業を行っているのは御社だけだと考えております。

2021年02月 中旬

面接官の質問に対して簡潔かつ明瞭に返答するよう心がけました。また、入社意欲が強いことをアピールできるように心がけました。事業内容についても具体的に話ができるようにしておくことで自分のキャリアプランについて流暢に話すことができました。

終始和やかな雰囲気でした。最終面接ということもあって学生の意欲と社風に性格があっているかを確認しているような印象を受けました。

自分の長所と短所について教えてください。

私の長所は「人とすぐに打ち解けることができる」ところです。中学生の頃から学内や学外の行事に積極的に参加することで国籍や年齢に関わらず幅広い種類の人と協力する機会に恵まれてきました。その経験から相手によってコミュニケーションのアプローチ方法を変えてすぐに仲良くなり、適切な人間関係を築くことができる能力を養うことができました。短所は「心配性がすぎるときがある」ところです。課題の提出の期限や友人との約束の時間などに絶対に遅れないようにしようとする意識が強すぎるあまり、何度も予定を確認したりかなり前もって準備することが多々あり、自分でももう少し力を抜いて生きてもいいのではないかと思うときがよくあります。

メタウォーターでどのような仕事をしたいですか?

私は機械設計のエンジニアとして特にPPP事業(性能発注のプロジェクト)に携わりたいと思っています。​その理由は、自由度の高い性能発注では自分の考えをプラントに大きく反映させることができ、お客様に対する貢献度の高く、また、責任の重たい仕事の中で自分自身のプラントエンジニアとしての力を鍛えることができると思ったからです。​能発注のプロジェクトでは土木建築や運転管理の方達とのやり取りを繰り返しながら最適なプラントを模索していくことになるため、他分野の専門知識を積極的に吸収しつつそれを加味した上で機械設計のプロフェッショナルとして複数の提案をできるようになり、その地域に住む人々の真に求めるプラントを作りたいです。

内定時期
2021年02月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

選考を受ける予定だった企業と比較して、自分が最もやりたいこととマッチしていたから。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わかりません

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わかりません

内定をいただいてから一か月は承諾するかどうか考える猶予がありました。その期間中に採用担当者やエンジニアの方との座談会の機会を設けて頂きました。

企業の成り立ちや業務内容をしっかりと頭に入れてから面接に臨むといいと思います。企業が掲げている3つの理念や経営者のポリシーなど調べればいくらでも情報が出てくるのでそれに適している自分の特性を上手くアピールできるといいかもしれません。企業の情報をインターネットや書籍等で得るのには限界があるため複数回開催されているインターンシップに参加して実際のエンジニアの方のお話や企業の雰囲気などを感じる機会を得ることが大切だと思います。

明るくハキハキと回答するように心がけた。事前の企業研究をしっかりしておくことで説得力のある志望理由を練り上げることができたと感じている。後は、大学の就職支援課などを利用して面接の練習をしておくに越したことはないと思います。

人柄を見ている面接と聞いていたがどちらかというと研究についての質問が多かった。こちらの良いところを引き出そうとしてくれるような面接であったためできるだけリラックスして素の状態で挑むほうがいいと思います。

メタウォーター株式会社の選考体験記

メーカー (建設・設備)の他の選考体験記を見る

メタウォーターの 会社情報

会社名 メタウォーター株式会社
フリガナ メタウォーター
設立日 1973年10月
代表者 山口賢二
本社所在地 〒101-0041 東京都千代田区神田須田町1丁目25番地
電話番号 03-6853-7300
URL https://www.metawater.co.jp/
NOKIZAL ID: 1197502

メタウォーターの 選考対策