株式会社TBSホールディングスのロゴ写真

株式会社TBSホールディングス 報酬UP

TBSホールディングスのインターンES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社TBSホールディングスのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

TBSホールディングスの インターンの通過エントリーシート

Q. バラエティ番組制作に興味を持ったきっかけは何ですか?
物心ついたときからお笑いやロケ番組などバラエティが大好きであったが、その「制作」に興味をもったのは、10歳の頃『密室謎解きバラエティー 脱出ゲームDERO!』を見たことがきっかけだ。様々なゲームが繰り広げられる中で、そんな仕掛けがあるのか!と納得したり、私だったらこんなゲームを作ってみたいと考えたりしていた。以来、そのように自分の思いを形にして多くの人を虜にする仕事に興味をもち、「自分はテレビ局に行く、自分の作ったモノで世の中を虜にする方法はここにあるんだ」と根拠なしに思い込んだ。思い返せば幼い頃から変な遊びやお楽しみ会の企画をして周りを楽しませることが快感で、そのスタンスは現在も変わっていない。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れていたことは何ですか?
○○県○○市の一大イベント「○○あかり」にてリーダーとして企画参加者を前年比1.6倍増かつ満足度100%にしたことだ。企画は例年好評なものの内容がマンネリ化していたことに課題を感じた私は、スカイランタン企画のリーダーに立候補した。街のインタビューや視察を通して、企画を盛り上げるには「訪れた人々がより深く街に対する想いを共有できる」必要があると感じ、チームで話し合いを重ねた。学年学部の異なる全員が発言しやすく、やる気を持てるようにするため、個別対話から個性を見抜いて役割を割り振り、議論に消極的だった1年生に積極的に意見を求めた。その結果議論が活性化し「想いを展示する場の導入」という案を導くことができた。例年から内容を改めて、カラフルな紙風船に想いを書いて打ち上げてもらい、回収後それをライトアップして展示することで大盛況となった。結果として参加者数と満足度の向上に繋がった。 続きを読む
Q. 人に話したくなる、最近あなたのまわりで起きた面白い出来事を教えて下さい。(タイトルもつけて下さい)
タイトル:もうオンライン授業はやめて!とっくに(私)のライフはゼロよ! 先日、私は大勢の前で醜態を晒してしまった。私は音楽が大好きで軽音サークルにてボーカルをしている。コロナ禍で活動自粛となり、カラオケにも行けず、このまま歌えないのは精神衛生上よくないと思い、4月から毎日カラオケアプリを使って家で歌っている。そんなある日、zoomでの講義中に講義に集中できる程度の曲を歌っていると(ちなみに曲は、おいしい水/ニガミ17才)、私の歌声と共に友達が爆笑する動画が送らてきた。つまり、自分のマイクをミュートし忘れていたのである。約300人に醜態を晒してしまって以来、私はどんなときでもzoomのミュート確認を必ず3回はしてしまう。 続きを読む
Q. あなたがテレビ局で作ってみたい番組企画をお書きください。
タイトル 19時だよ!住民全員集合! 主な出演者 サンドウィッチマン、ゲスト 企画内容 毎週無作為に選ばれた日本のとある街を舞台に、 赤組(1丁目〜〇丁目住民)VS白組(△丁目〜×丁目住民)にわかれてゲームで争う視聴者参加型新感覚ゲームバラエティ! 番組のねらい ・視聴率がとれる ※リアルタイムでゲームの行方を見守る楽しさ、自分の街かもという好奇心、懸賞などからリアルタイム視聴の動員をねらえる。 ・ネットでバズる ・地方活性化に貢献 番組概要 毎週土曜日19:00〜20:00生放送!(開始15分はその日の午前中などに収鮮) 開始15分:ランダムで選ばれた街ヘサンドウィッチマンとゲストが赴く。 その土地の名物名所を堪能しつつ紹介。こらに街の人口や平切年齢なども提示。 視聴者は提示された情報をもとに赤組・白組どちらが勝つか予想して専用サイトから投票。正解者から抽選で〇名に賞金や番組ステッカー。(ここまでは地名ふせておく) その後:番組側は地名の公表、街の中心スポットでゲームを用意して参加者を待つ。 番組を見ていて自分の街だと気づいた住民や、通りすがりの住民の参加をねらう。住民の住所で赤組と白組に分け、一定数そろえば競技を開始。 「大規見模神経衰弱」「勝ち迷げ50Mクイズ」「玉入れ」「綱引き」など人数や年齢に関わる様々なゲームを週ごとに用意。参加者の掛け合いをサンドウィッチマンとゲストが盛りあげていく。 番組最後:次回訪れる場所を謎解き形式で発表!SNSで考察されることによるバズリをねらっていく。 放送外収入 番組SNSやブログを運営(ゲストのコラム、訪れた店などの詳細、謎解きのヒント等) 続きを読む
公開日:2022年3月14日

ディレクター
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたがバラエティに関わりたい理由は何ですか。
私は昔からテレビが大好きで、暇な時間を見つけてはテレビにかぶりつき、各局のあらゆる番組を見ています。特にバラエティ番組が大好きで、その中でも藤井健太郎さんの番組はどんな時も欠かさずチェックするほどの大ファンで、いつも腹がよじれるくらい笑っています。「芸人キャノンボール2016」のエンディングで「クイズ☆タレント名鑑」が「クイズ☆スター名鑑」として復活することが告知されたときは鳥肌が立ちました。 私はそういった面白い番組があった次の日に、学校で「あの番組見た!?」と盛り上がるのが大好きです。しかし最近はテレビを見ている若者が少なく、そういった話ができず、もどかしく、そして寂しいと感じます。だから私はバラエティに関わって、次の日に話のタネになるような番組が作り、人々の日常を盛り上げるキッカケを作りたいです。 続きを読む
Q. これまでの人生で一番の感動体験は何ですか。
高校のサッカー部でチームが一体になったと感じた瞬間です。3年になった当初トップチームとサブチームは別の団体のようにバラバラでした。しかし全国を目指す上ではサブチームも巻き込んで一体になる必要がありました。そこで、初めてトップがサブの試合で応援や水汲みなど裏方の仕事を行いました。すると、トップは普段どれだけ支えられてプレーしているのかという事に気づき、サブはサポートが選手の力になる事を気づくことで、チームの一体感が生まれました。 あと一勝で全国を逃した試合が終了した後、私は悔しく、申し訳ない想いで挨拶に向かい、応援席は見られませんでした。応援席に近づくと、「顔あげろ!」と仲間の大きな声が聞こえてきました。顔を上げると涙を流している仲間の姿が見えました。バラバラだったチームが全員で悔しがって涙を流した瞬間、このチームで良かったと感動しました。 続きを読む
Q. 最近のバラエティ番組について思う事は何ですか。
本当に面白いバラエティ番組は、作っている人自身が楽しんで作っているのだなと感じられます。作っている人の熱や想いが画面から伝わってくることで視聴者として引き込まれます。特に貴社は、作る人の想いを大切にし、その想いを尊重して本当に面白い番組を世に出していこうという気概を感じます。藤井健太郎さんの『悪意とこだわりの演出術』を読むと、貴社は面白い番組というものを正当に評価する目があるため、作る人の気持ちを置いてきぼりにする番組がないのだとわかりました。「クイズ☆スター名鑑」や「クレイジージャーニー」など作っている人の得意な土俵で勝負をされているからこそ貴社のバラエティ番組は本当に面白いのだと感じます。 最近のテレビは元気がないと言われますが昔からテレビをよく見てきた私はそうは思いません。雰囲気は変わりましたが、本当に面白い番組は沢山あると思っています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

TBSホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社TBSホールディングス
フリガナ ティビーエスホールディングス
設立日 1951年5月
代表者 佐々木卓
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番6号
電話番号 03-3746-1111
URL https://www.tbsholdings.co.jp/

TBSホールディングスの 本選考ESを見る

22卒 | 関西大学 | 男性
Q. あなたは周囲からどんな人だと言われますか?いい面と悪い面の両方をその理由も含めて教えてください(全半角250文字以内)
“アニメの主人公みたいなキャラクターだね”周りに言われることは何度かありました。おそらく私自身が一般的なことよりも、今まで誰もしてこなかったような新しいことに興味があり、行動してきたからだと分析しています。あらゆることに好奇心を持ち、計画して実際に行動することは私の強みであると思っております。しかし、時としてその経験や言動が他人から見ると自信過剰に見えたり、挑戦すること自体、危機管理が足りないとの言葉を受けることもありました。今後も謙虚さは忘れずに挑戦し続けていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年3月11日

Q. TBSテレビに入社し、何をしたいですか?具体的に教えてください(全半角500文字以内)
貴局で「誰もが自分の“個性”に素直になりそれを当たり前に表現する社会」の実現に貢献したい。この“個性”の1つとして「性自認・性的指向」に関心がある。幼い頃から男はこう女はこうという性別に依存した発言に疑問を持って育ち、偶然の出会いからゲイバーやLGBTイベントに赴いて視野を広げた経験から、誰もがその“個性”を当たり前に表現できる社会にしたいと思うようになった。多様な価値観を尊重し、社会派ドラマを多く発信する貴局でこそ実現できる。多くの人に見てもらい「普通」の範囲を拡大するような番組を作るため、ネットシーンでファンを抱えるアーティストとコラボした、「音楽から生まれたドラマ」をコンセプトとする。3つの曲と様々な性的指向・性自認を持つ3人を主人公に迎え、曲とシナリオを連動させて2話毎に主人公の視点を変える。MVはYouTubeで公開し、ドラマを見てもらうチャネルを増やす。若者やファミリーコアにLGBTを他人事ではない身近なものと感じてもらい、悩む当事者にも寄り添いたい。他にもLGBTインフルエンサーのドキュメンタリー、視聴者完全参加型バラエティ番組など貴局でやりたいと考える企画が沢山ある。 続きを読む
公開日:2022年3月14日

TBSホールディングスの 選考対策