23卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
株式会社レゾナック・ホールディングス(旧:昭和電工株式会社) 報酬UP
株式会社レゾナック・ホールディングスのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
会社概要説明からワーク本番まですべて行った。半日間ですべて詰め込まわているため、スケジュールはかなりタイトであるといえる。しかしルール説明はしっかりとされるため、聞いていればゲーム自体はとても楽しむことができる。
続きを読むはい インターンシップのワークにおいて優秀な活躍をした学生を対象として、特別選考として本選考の2次面接からスタートできるから。これは通常選考によって内定を勝ち取るよりも優位なルートであると感じた。
続きを読むゲームのルールや進行の仕方について説明を受け、グループごとにゲームを進めていく。シア州的な利益などをグループで比較し、最後にワーク全体の振り返りを行い良かった点と反省点を洗い出す。
続きを読むはい 特別選考の案内があり、2次面接からのスタートだったため。 選考のプロセスが少ないことはもちろん、選考時期も早めなので志望度が高い人はこの機会に選考に参加した方が良いと思う。
続きを読むまず会社概要の説明があった。次に、今回のワークのルール説明があった。そして本番のワークに2~3時間取り組んだ。ワークの合間に一回休憩をはさんだ。最後に全体での結果発表で優勝チームが発表された。
続きを読むはい インターンシップの選考前から、「採用直結型」と明記されていたためである。また、本選考に参加するためには、このインターンシップに参加して社員の方々に優秀であると思ってもらわなければならない。
続きを読む独自のゲームを用いて、サプライチェーンマネジメント職の体験グループワーク。趣味レーションと本番があり、班ごとに利益を争う。時間制限もあり、頭をフル回転するため非常に疲れる。
続きを読むはい インターンシップで評価された学生だけが本選考に進むことが出来るため、有利であると考えます。しかし何人が本選考に進むことが出来るのか、どこを評価されているのかは分かりませんでした。また本選考は1月の下旬から行われ、二回の面接のみで内定が出ます。
続きを読む企業説明は事業内容や採用の方針、今後のビジョンなどを詳しく説明してくださる。ワークが少しややこしいため丁寧に解説してくださったあと、実際にワークに移り、グループで取り組んだ後修了。
続きを読むはい 選考型インターンシップという名のインターンシップのため、常に評価されている。インターンシップ参加が内定へのスタートライン。内定を狙うなら、ワークに積極的に参加し、優秀さをアピールするのが大切だと思う。
続きを読む実際の向上のプラントの操作条件を変更することでプロセスコストがどのように改善されるかの検討を行った.この際に,具体的な設計条件からコストを試算するためそれなりの基礎知識が求められた.