17卒 | 関西学院大学 | 男性
人生における最大の挑戦、そこから得た自分の強みを教えてください。(300字)
私の最大の挑戦は、ケアンズで開催されたフットサル大会にサークルで参加したことです。私にとって主体的に規模の大きなことに周囲を巻き込んだという意味で最大の挑戦でした。しかし、海外に興味がないメンバーや金銭面で厳しいメンバーなど参加メンバーの少なさが課題でいた。私はメンバーのニーズに合うような解決策の提案を心がけ、自分の海外での刺激的な経験や現地のアクティビティを紹介し、メンバーの行きたい意欲を掻き立てました。また現地の運営と連絡を取り、格安プランを実現し金銭面でもメンバーが参加しやすい環境を作りました。その結果、参加人数の上限の15人で参加できました。私はこの挑戦で、周囲を巻き込む力を得ました。 続きを読む
JFE商事で成し遂げたいことを教えてください(300字)
私は貴社で、新興国の生活水準の向上に貢献したいです。私は、在学中にカンボジアを訪れ、不便な現地の生活を経験し日本の生活との差に驚愕しました。この経験から将来は、仕事を通して新興国の成長の力になりたいと考えました。鉄鋼商社は、新興国の様々な産業の需要に合わせて最適な商材を提供し成長を支える業界だと思い志望しています。その中でも貴社は、JFEスチールと結びつきが強く、原材料から鉄鋼加工まですべてカバーしており、取引先の要望に対して質の高い鉄鋼製品を安定して供給できる強みがあります。入社できた際には、新興国に駐在し現地のニーズを考え、学生時代培った周囲を巻き込む力で大きなビジネスを行いたいです。 続きを読む