エムエム建材の本選考ES(エントリーシート)一覧(全8件)
エムエム建材株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
エムエム建材の 本選考の通過エントリーシート
全8件中8件表示
事務職
あなたの「弱みや短所」は何ですか?またそれをどのように対処していますか?
志望理由
- A.
学生時代に最も打ち込んだこと
22卒 | 立命館大学 | 女性
あなたの「弱みや短所」は何ですか?またどのように対処していますか?(OpenESを使用)
私の短所は「責任感が強いため失敗を悔やみ、一人で抱え込みやすい」点にあります。私は学生時代演劇部に所属しておりました。そこで舞台全体を管理する舞台隊監督を務めていた際、ミスをしたり予定通りに進まなかった時に「私のせいで舞台が成功しなかったらどうしよう」と考えてしまうことがありました。しかし、私は次の2つに努めることで、短所をカバーしてきました。一つ目は事前の準備を怠らないように努めることです。スケジュール設定を入念に考えたり、調整が聞くよう別のプランも用意しておくようにしていました。失敗しても二つ目は周りと積極的にコミュニケーションをとることです。失敗は仲間との話し合いの不足にあると考え、同期に相談したり、後輩に仕事を振ることで「一人で抱え込む」ことをしないようにしました。仕事をするうえでも、事前準備や周りとのコミュニケーションを大切にして業務に取り組みたいと考えています。(OpenESを使用) 続きを読む
志望理由(OpenESを使用)
私は人の生活と社会を支える仕事がしたく、御社を志望します。学生時代に演劇部に所属し、舞台監督として公演を管理したりスタッフのサポートを行い、舞台をお客様が満足する成功へと導いた経験があります。その経験から、人や社会の縁の下の力持ちとして支える仕事がしたいと考える中で、貴社を見つけました。貴社の「鉄鋼」を通し、「建設」「インフラ」など生活の根幹を形成している点が、私の仕事選びの軸に合致していると考え志望に至りました。また、御社にはブランド力やそれを駆使したネットワーク、長年培ってきたサービス力などの強みがあります。その点に関し、演劇部での経験で得た「人を支え、成功に導く」という強みを活かし、営業の方及び事業の強みに貢献できると考えます。入社後はコーポレートスタッフとして、社員の方そして事業のサポートを行い、事業の発展に尽力したいです。以上の理由から、私は貴社を志望します。(OpenESを使用) 続きを読む
22卒 | 京都府立大学 | 男性
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenESを使用)
ゼミでは、様々な史料を活用して調査をおこなっており、特に重要なのは現地調査でした。地域の景観の中には、過去の痕跡を示すたくさんの資料が眠っていました。路傍にたたずむ地蔵や石碑、田んぼの形はもちろんのこと、ちょっとした土地の高低差なども、ときには重要な証言者となりました。さらに、調査に用いる古地図に描かれている景観は実際の景観と比べると異なる部分があり、地図からその場所の風景や歴史、そこに住む人々の様子や現代の日常を研究していました。(OpenESを使用) 続きを読む
自己PR(OpenESを使用)
自分を食べ物に例えると【滋賀県長浜市の「サラダパン」】です。これは、マヨネーズで和えた千切りのシャキシャキたくあんをコッペパンに挟んだだけのシンプルな惣菜パンです。私はこのサラダパンのように、素朴で飾り気のない性格をしていると思います。華々しさや派手さはありませんが、、なかなか代わりがいないタイプです。なぜなら、私の価値観である「人に物事を伝えるにはその事柄を十分に理解した上で、どれ程自分の言葉に置き換えることができるのか」という事柄は、一見当然のことのように感じます。しかし、その内容を知らない人に説明し、「興味」や「好奇心」を持ってもらおうとしたとき、その内容について知らない人にとっては、非常に難解な内容です。そこで、私は相手の立場を考慮して「お伝えする」という至極当然で多くの人が見落としがちなのことができる人間であると考えているためです。(OpenESを使用) 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
地域の魅力の発信を目的とした「○○○○」での街歩きガイド活動です。学生が主体となって調査をおこなうので、調査内容の専門性が高くなりすぎて一般の人には難解なものになる傾向がありました。そこで、私はスポット解説で次の2点を重視しました。一つ目は、聞いて漢字が浮かばない用語は、フリガナとともに文字に起こす。二つ目は、専門用語を身近な一般常識に例えて解説し、難しい内容への苦手意識をなくす。その結果、事後アンケ―トに「用語を文字に起こしてくれて非常にわかりやすかった」などの感想がありました。人に物事を伝えるには、どれ程自分の言葉に置換できるのかということだと学びました。また、スポットごとの調査にメンバーを割り振る際に、メンバーの興味を判断して調査対象を割り振るなど、全員がやりがいを持って活動できる環境をつくりました。これは、様々な相手の立場に立ったコミュニケーションに活かせると思います。(OpenESを使用) 続きを読む
少々ネガティブな思考に陥ることがあるのが挙げられます。自分に対してあまり自信を持てず、友人関係においても、少し消極的な姿勢になってしまうことも多々あります。落ち込みすぎることはありませんが、もっと自信を持てば、さらにいろんなことに挑戦し、交友関係を広げることができるはずなので、自分改革に今後も励みたいです。(OpenESを使用) 続きを読む
志望理由(OpenESを使用)
私は、働くことで「なくてはならない存在」になり、社会に貢献することを目指しています。その中で、貴社の2点に魅力を感じました。1つ目は、扱っている商材やビジネスの仕組みに高い社会貢献度を感じた点です。仕事の成果をビルなどの建造物として実際に見ることができる点や鉄をリサイクルし、製鋼原料として再び販売することで環境に配慮している点が魅力的です。貴社でなら社会にとって「なくてはならない存在」になることができると感じました。2つ目は、「世の中の安全を確保し、誰もが安心して暮らせる生活基盤を創造し続けていきたい。」という貴社の理念です。私も貴社の一員として、施工に関わる人々も含めた世の中の人々の安全を確保し人々の生活から社会の未来まで支えるような建設鋼材及び製鋼原料を扱うメーカーと販売先を結び付けたいです。(OpenESを使用) 続きを読む
21卒 | 国士舘大学 | 男性
学生時代に注力したこと
私が学生時代に一番注力したことは学業です。入学当初から「年間総合成績で上位に入る こと」を目標に掲げ、二年次の学科別総合成績では全体の三位になることが出来ました。 私がこの目標を掲げることを決意した動機としては、大学受験の失敗をしたことが大きな きっかけでした。当時部活で忙しかったとは言え、日々少しずつでも机に向かっていれば 掴めたはずの目標を逃してしまったことから、もう二度と同じ大きな失敗を繰り返したく はないという思いで、今の目標を目指すようになりました。しかし、遊びや怠惰な生活に 流されていく学友を横目に、時には誘惑に負けそうになったことが何度もありました。そ れでも自身を律して、学業第一の生活を送ってこられたのは過去の失敗があったからで す。簡単に諦めなかったおかげで上位の成績を保つことができ、周囲に流されないために は、絶対に成し遂げるという情熱が大切であると学ぶことが出来ました。 続きを読む
自己PRをしてください。
私の長所は、協調性、問題への臨機応変な対応力があることです。高校生の頃、陸上部の 部長を任され約40名の部員を引っ張ることになりました。それまで人を纏める役割を全く 経験したことがなく、着任して最初の大会では、殆どの部員が自己ベストとは程遠い記録 になってしまいました。これではいけないと感じ、今までと練習の体制を替え、全体練 習、個人練習と時間配分をして区切り、無駄のない練習スタイルに切り替えることにしま した。その結果、最後の大会では自分を含む多くの部員が表彰状を獲得することが出来ま した。この経験は大学生となった今でも私の自信に繋がっています。ゼミでは皆の意見を 聞きつつ積極的に発言し、またアルバイトでは、仕事に向き合う姿勢を評価されバイト リーダーを任されることになりました。これらの経験を活かし、目標達成に向けての姿 勢、行動力をもってお役に立ちたいと考えております。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
ゼミ活動では主に、労働経済学について勉強しています。活動内容は、労働経済学の本の要約やディベートを行っていま す。各章ごとに要約を担当する人を教授から決められ、その翌週には全員の前で1人ずつ自身の要約を発表し、深く広げ られそうな題材の時は前もって決められていた班に分かれてディベートを行います。私は昔から緊張しやすい性格なた め、人前に出ると焦ってしまいますが、このゼミに入り、人前に出ても落ち着いて喋れることも目標に日々試行錯誤しな がら奮闘しています。 続きを読む
当社をしったきっかけ。どのようにして情報を収集していたのか
一つ一つの取引が大きいことから、機械商社でインターンシップの経験を積みたいと考えていたことがきっかけです。秋頃に御社でインターンシップを募集していることを知り、初めて機械商社のインターンシップに参加させていただいた所、事業内容、魅力的な社員さん、ソリューション営業に感動したことを今でも覚えています。絶対に入社したいとその頃から思うようになりました。 続きを読む
事務職
18卒 | 大阪教育大学 | 女性
私は就職活動を通して様々な業界と関わることの楽しさを知り、将来も様々な業界と関わりのある職場で仕事がしたいと考えています。商社はメーカーと顧客の間に入り、顧客のニーズに合わせて様々なコンサルティングができる点が魅力的であると感じました。貴社は商社の中でも、建物をつくる際に使われる「建設鋼材」や「製鋼原料」を扱っており、専門商社の中でも規模の大きい事業を扱っている点が魅力的であると感じました。また、三井物産や双日、三菱商事などの強いネットワーク基盤があることや、女性が働きやすい環境が整っていることから、貴社で長く働いていきたいと思い、志望致しました。 続きを読む
あなたの弱みや短所はなんですか
私の弱みは「計画性に欠ける」ところです。普段からあまり先のことを考えずに思いついたらすぐに行動してしまうことが多く、後から後悔してしまうことも多いので、行動しながらその行動が良いのかどうかを確認したり、考え直したりするようにしています。また、「不器用」なところも自分の短所であると考えています。塾のアルバイトは業務量が多く、始めは仕事の抜け漏れがあったりミスをしてしまうことが多くありましたが、自分の仕事をリストアップして管理したり、周りの人に忘れている仕事がないか確認したりするなどコミュニケーションをとることで克服できていると考えています。 続きを読む
あなたの強みや自信のあるものはなんですか
私の強みは「目標達成にこだわる力」です。大学時代飲食業のアルバイトをしていた際、夏期限定で抹茶パフェを売り出すことになりました。しかし、店がうどんやそばをメインに扱う和食店であったため、なかなか始めは売上に繋がりませんでした。そこで私はバイトリーダーとして「1月に900杯売り上げる」という店全体の目標数字を設定し、また全体目標達成のためには従業員それぞれの意識も高める必要があると考え、個人のノルマを5杯に設定しました。また、全員が個人ノルマを達成できるよう、食事が終わったお客様がいたら他の店員に積極的に連携を取ったり、お昼頃に交代で店外にでて宣伝活動を行うことを提案するなど、様々な工夫を行なった結果、目標数字を達成することができました。この経験から、全体視点を持つことの重要さや目標は1人だけでなく誰かと協力することで成し遂げることができるということを学びました。 続きを読む
全8件中8件表示
資本金 | 103億7500万円 |
従業員数 | 630人 |
売上高 | 7523億3700万円 |
代表者 | 温井健夫 |
本社所在地 | 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号 |
電話番号 | 03-6891-1777 |
URL | http://www.mokmbs.com/ |
エムエム建材の 選考対策
- インターン