大同興業株式会社のロゴ写真

大同興業株式会社 報酬UP

大同興業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

大同興業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大同興業の 本選考の通過エントリーシート

Q. 学校の課題で関心を持って取り組んできたことを教えてください。(200字程度)
Q. 学外活動で関心を持って取り組んできたことを教えてください。(200字程度)
Q. 大同興業に入社したらやりたいことや、将来像について教えてください。(300字程度)
公開日:2022年6月7日
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 自己PR/学生時代特に力を入れたこと(300字以内)*
ボランティアで現地の学生と共通の目標を立て、信頼関係を構築したことです。現地と首都圏の学生の間にやる気の差があり、活動の成功には共通の目標を定める必要があると考えたからです。そこで意見交換会を開きました。しかし、最初は現地の学生から意見が出ず、一方的に明治の学生が意見を述べていました。これでは共通の目標を立てられないと感じた私は「出た意見はまず褒める」というルールで議論をしようという提案をしました。それからは意見交換が活発になり、「魚津市をより良い街にしたい」という共通の目標が見つかりました。それからは街の活性化のために祭りへ協力し、一体感を感じ、お互いの信頼関係を構築することができました。 続きを読む
Q. あなたの人生で直面した最も大きい壁とそれをどのように乗り越えたかを教えて下さい(300字以内)*
私の人生で直面した最も大きい壁は大学受験です。なぜなら、私は高校受験の失敗から非進学校に入学し、周りの環境が受験ムードではない中、志望校への合格という壁を乗り越える必要があったからです。私は受験を始めた当初の英語の偏差値が43であったことから、勉強をする環境を整える必要があると考え、帰宅経路にある塾へ入りました。また特に苦手だった英語の学力を上げるために高校の教師などを巻き込み、自分に効果的な学習法を追求しました。取り組みの結果、英語の偏差値は64にまで向上し、更には志望校にも合格でき、壁を乗り越える事ができました。私はこの経験から何事も継続をする意志の強さが大切であるという事を学びました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機(300字以内)*
貴社を志望する理由は2点あります。1点目は人に感謝をされることがやる気になるので、長期的に信頼関係を構築する必要のある営業職を魅力的に感じたからです。先述の魚津市の活動でも現地の方や学生から「協力してくれてありがとう」、「魚津の魅力に気付かせてくれてありがとう」と言った声を聞き、やりがいを感じたことから、私は感謝の声が聞ける仕事がしたいと考え、貴社を志望しています。2点目はインターンシップなどで人事部の方に大変丁寧に接していただき、人の良さに魅力を感じたからです。グループワーク活動で様々なアドバイスをいただき、実際の営業活動をする際にも同様の指導体制が期待できることから、貴社を志望しています。 続きを読む
Q. 学業への取り組みについて教えてください(300字以内)*
学業に関しては常に成績優秀を維持できるように取り組んでいきました。学業に向けて努力を重ねたきっかけは高校受験の失敗で、次こそは挽回をしようと考えたからです。高校1年生の最後から定期テストでは学年1位を維持し、成果を出し続けていきました。また指定校推薦制度に甘えることなく、自分の実力を試したいと考え、一般入試に挑戦しました。学習環境を整え、教師や塾のチューターを巻き込みながら、効率的に学習をした結果、志望校に合格することができました。大学入学後も学業に関しては妥協せず、法的思考力などを鍛えながら学習した結果、上位10名のみの成績優秀者に選ばれ、奨学金をいただくことができました。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

大同興業を見た人が見ている他社の本選考ES

21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んできた内容についてご記入ください。
大学では経済学を専攻し、ゼミナールでは観光経済学を扱い、観光における消費者行動を経済学やマーケティング、統計学の理論に基づき分析しています。具体的には消費者が観光に至るまでの各プロセスが消費行動に与える影響を研究しています。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

大同興業の 会社情報

会社名 大同興業株式会社
フリガナ ダイドウコウギョウ
設立日 1946年1月
代表者 立花一人
本社所在地 〒461-0005 愛知県名古屋市東区東桜1丁目1番10号
電話番号 052-963-7600
URL https://www.daidokogyo.co.jp/

大同興業の 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の本選考ES