技術系
クラブ・サークル活動、アルバイトなど
軽音サークル、個別指導塾講師、学内TA業務 続きを読む
研究テーマ・研究概要や研究で苦労している点・頑張っている点について書いてください
研究テーマ名:単層カーボンナノチューブの熱電特性制御 エネルギー問題解決策の1つに、熱エネルギーと電気エネルギーを相互に変換できる熱電変換材料があります。私は現在、熱電変換材料の中でも、特にゼーベック効果を利用した発電の熱電素子として、様々な優れた特性を有する単層カーボンナノチューブ(SWNT)を応用する研究を行っています。本研究では、熱電特性の向上を目指してSWNT紡績糸に対して真空化での通電加熱と化学ドーピングを行いました。結果として、SWNT紡績糸の通電加熱によるゼーベック係数の向上、化学ドーピングによるn型半導体化を行い、これらの変化に伴うSWNT紡績糸の構造変化を主にラマンスペクトルから解析しました。これらの研究を行っていく中で、金属チューブと半導体チューブの両方を含むSWNT紡績糸に対して、通電加熱を行うことで〇〇〇という実験結果が得られ、SWNTの〇〇〇の新たな手法の一つとなる可能性を見出し、現在論文掲載に向けて鋭意研究に努めております。 続きを読む
希望する職種ややりたい業務について書いてください
私は、研究開発職を希望しています。私が行っている研究は、まだ先行研究が少なく不明瞭な部分が多く残っている分野です。そのような分野をSWNTが次世代に有用な材料となることを目標に研究していく中で、新しい発見をする喜びや、未知の事象に果敢に挑戦する姿勢を学びました。このような経験を、幅広い製品を独自の化学力で展開している貴社で遺憾なく発揮し、新材料の開発や、既存製品の更なる性能向上をもって社会に貢献したいと考えています。 続きを読む
弊社を知ったきっかけ、弊社志望度について書いてください
私は、「化学材料を通じて社会貢献できる企業」を就活の軸として、企業研究を行う中で貴社を知りました。多種多様な分野で、独自の技術力を有する貴社に興味を持ち説明会に参加すると、「とくちゃれ」という制度を知りました。社員の方が独自に企業価値を生み出す活動に惹かれ、貴社を第1志望としています。 続きを読む
研究論文・学会発表(予定も含む)・保有資格・TOEIC・留学経験等あれば書いてください
国内学会発表5回(日本MRS 2回、FNTG学会 2回、応用物理学会 1回) 国際学会発表1回(The 22nd International Conference on the Science and Applications of Nanotubes and Low-Dimensional Materials) 続きを読む