技術系
研究テーマ・研究概要や研究で苦労している点・頑張っている点について書いてください
【研究テーマ名】:○○細胞選択的に生物活性を示す新規化合物の開発 ○○細胞選択的に生物活性を示す新規化合物の開発です。一般に○○細胞は、○○病の原因であると言われていますが、その詳細な作用機序は不明のままです。私は凝集タンパク質である○○に注目し、その遺伝子発現の制御による○○細胞の抑制を目的として、新規化合物を開発することにしました。結果として、○○細胞の抑制を達成し、新規化合物とタンパク質の相互作用様式まで明らかにしました。特に相互作用様式の特定は非常に苦労し、独自のアイデアで目的の達成に成功しました。今後は本化合物の誘導体展開を行い、より最適な分子構造を探索すると同時に、マウスレベルでの実験を行い生物活性評価していく予定です。 続きを読む
希望する職種ややりたい業務について書いてください
貴社の研究開発職に就き、新規技術の開発によって人々の生活を豊かにしたいと考えています。その中でも特にライフサイエンス部門において、今まで培ってきた有機化学を活かして働きたいと考えています。一方で、製造の現場に出て、大きなスケールの事業に携わりたいという思いもあります。 続きを読む
自己PR(自分の強み・弱み)について書いてください
強みは、課題解決のために計画を立てて実行できる点です。中学生の頃、定期テストで赤点を取った事から事前準備の重要性を学びました。最終的に計画を立てることで、学年で3人しか選ばれない特待生になることが出来ました。弱みは、完璧な計画を求めすぎて、動き出しが遅くなることがあるという点です。そのため、最近は計画の8割完成したら、実行してみることを意識しています。 続きを読む
弊社を知ったきっかけ、弊社志望度について書いてください
きっかけは、研究室の先輩が貴社に内定を頂いたことです。その後、研究室OBも貴社で働かれていると知って、より興味を持ちました。貴社は第一志望群です。私は総合化学メーカーを志望しておりまして、その中で早く内定をいただいた会社に入社したいと考えております。 続きを読む