技術職
研究(または学業)で現在力を入れて取り組んでいる内容をお教え下さい。冒頭に研究テーマ名を記入すること。(450文字以内)
研究テーマは「○○○を有する○○○○○○○○配位子を用いた○○○○○触媒による触媒的不斉合成」です。私は触媒的不斉合成に用いる新規○○○○○○○○○配位子の開発と不斉反応への応用を目的として研究を行っています。光学異性体と呼ばれる化合物は2つ以上の異なる立体構造を持ち、それぞれの生理活性が異なる事があります。例えば一方が薬効を示しもう一方が毒性を示す場合があるため、それらを作り分ける事は医薬品などの合成において重要です。その手法の1つが触媒的不斉合成で、ごく少量の金属触媒と不斉配位子を用いる事で一方の光学異性体の選択的な合成を可能にします。また自然界に広く存在し、医薬品としての効果も期待される○○○○○骨格を持つ化合物の不斉合成は特に重要です。開発した不斉配位子を○○○○○類の触媒的不斉合成に利用したところ、最高で○○% eeの不斉収率で目的生成物が得られたためその性能の高さが明らかになりました。現在は様々な置換基を持つ○○○○○類を反応に用いて基質の適用範囲の調査を進めています。 続きを読む
当社のインターンシップへの参加理由をお教え下さい。(250文字以内)
貴社の事業領域の広さと多くの分野で高い技術力を発揮する点に惹かれ、今回の応募に至りました。化学メーカーである貴社のインターンシップを通して実際に現場で働く社員の方々との議論や与えられたワークに積極的に取り組むことで、貴社の雰囲気や研究に対する姿勢への理解を深めたいです。さらに企業における研究開発業務のプロセスを顧客とのやりとりを想定しながら体感する事で、私がこれまでに培ってきた化学に関する知識や技術が一研究者として将来どのような形で活かせるかというイメージをより明確にしたいと考えています。 続きを読む
当社以外では、どこの(企業名、団体名)インターンシップを受ける予定ですか?(200文字以内)
現在参加予定の企業はありません。応募済み、または応募を予定している企業は東レ、住友化学、堺化学工業、ADEKA、味の素AGF、キユーピー、UCC上島珈琲、小林製薬、資生堂、コーセー、ミルボンです。またこれまでに、日清オイリオ、不二製油、三栄源エフ・エフ・アイ、シード、藤森工業のプログラムに参加しました。主に化学・日用品・食品業界を中心に、研究開発に力を注ぐ企業を志望しています。 続きを読む
当社のインターンシップに参加して、聞いてみたい、教えてほしいことは何ですか?(200文字以内)
私は就職後は現在の専攻のみならず他の分野も広く学び、多くの製品の開発に関わりたいと考えています。貴社には様々な事業部門があるため、研究開発に携わる際のキャリアパスの中で異動等を通じてこれらの複数の事業に関わっていくことは可能であるかをお聞きしたいです。また自分でテーマ提案を行うなど新たな研究に主体的に着手できる機会がどれだけあるか、また若手社員にもそうした機会は多いのかを教えていただきたいです。 続きを読む