20卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
当社のインターンシップに応募した理由と、このインターンシップを通じて得たいものについて詳しくご記入ください。(400字)
私は人々が快適で安心できる建築物を生み出す作業現場の最前線に立ち、ゼロの状態から新しい価値の建物を作る建築施工に興味を持ち、今回のインターンシップへの参加を志望致しました。大学に入り初めて建築を学び、環境に配慮した建築物を作っていくことは、社会全体で省CO2を果たそうとする動きの中で、重要なことだと考えました。貴社は本社ビルのような大規模な建築物でのカーボン・ニュートラル達成など業界に先駆けて環境配慮技術を取り入れた建築物を作っている企業であると思います。また、そのような建築物を自分の手で作りたいと強く思いました。私は貴社のインターンを通じて、先進的な技術を活用した幅広い事業内容や、環境に配慮した建築物を作ることで、社会貢献に繋がっていくことに対する理解を深めることと、建設業に携わることの魅力について、グループワークや技術研究所見学から学びたいと思っております。 続きを読む
現在学んでいる学問を選んだ理由と、現在取り組んでいる専攻内容をご記入ください(400字)
私は現在、『建築・都市環境設備計画』を学んでおります。選んだ理由としては、近年、問題となっている地球温暖化への関心があり、建築分野から何かできないかと考えました。そこで、建物単体での解決策の他に、都市レベルでの解決策を考える『建築・都市環境設備計画』の学問を専攻しました。そして私は現在、『地域新電力による公共施設の再生可能エネルギー利用促進に関する研究』を行っています。地域新電力は地域内にある再生可能エネルギーをベース電源とし、地域内からの電力調達を行い、地域内の公共施設を中心に電力を供給しています。再生可能エネルギー比率の高い電力を供給できることは、地域の低炭素化に貢献することができます。また、供給先である公共施設には30分単位の電力消費量を把握することのできるスマートメーターが設置されており、電力需要特性を分析することで各建物の省エネルギー化に活かすことの出来る研究となっています。 続きを読む