2016卒 新日鐵住金 総合職の内定ES(エントリーシート) No.2324

機械・プラント
企業名: 新日鐵住金/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.2324)

あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせ下さい。 200文字以下

日本一を目指し、サッカーサークルの雰囲気を、より競争的に変化させることに取り組んだ。当時のサークルは、上手い人が多く、真剣に練習をしなくても良い結果を残せる状況だった。そこで、プレーを誰かに見られているという意識を...

当社に関心をもったきっかけについて教えてください。 200文字以下

新日鉄住金エンジニアリングさんを通じて貴社に関心を持った。旅行の際に必ず自然公園を訪れ、多くの時間を過ごすなど、幼い頃から自然のを好んでいる。そういった自然を守りたいとの思いから、環境負荷の少ないごみ処理技術や新エ...

あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。 ① 喜) 100 文字以内

大学在学中に、サッカーサークルで日本一になったことだ。十六年間にわたり打ち込んだサッカー人生最大の目標をやっと達成できた。試合には出場しなかったが、自分に出来ることに信念を持って取り組んだ結果だ。

あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。 ② 怒) 100 文字以内

サークルの纏まりを乱す同期に対して最も怒った。競争的な練習になりつつあるのに対して、いつまでも練習にきちんと取り組まず不満ばかり言っていた。練習制度を変更するとともに、話し合いを重ねて相互理解を得た。

あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。 ③ 哀) 100 文字以内

父の死だ。幼かったので直接的な悲しさは少なく、早くから自分で物事を考えるようになった点で、母子家庭で良かったと思っている。しかし、私に金銭的な遠慮をさせないよう、母が気を使ってくれるのが哀しかった。

あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。 ④ 楽) 100 文字以内

大学一年次に人生初の海外旅行に一人で行ったことだ。日本でぬくぬくと暮らしてきた私にとって、電車の乗り方や人との接し方など、毎日が新鮮な物事の連続だった。問題も多発したが、それへの対処も含め楽しかった。