事務系総合職
22卒 | 明治大学 | 女性
学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせ下さい。
個別指導塾の講師として、教室改革を行った経験です。当初、生徒の目標達成率は全体の4割に留まり、生徒に沿った授業を行えていませんでした。この状況を打破するため、(1)模範講師による講師のための勉強会(2)授業計画に保護者様のご意見を組み込む体制づくり、を行いました。これ以来、目標達成率も7割にまで伸ばすことができたことから、目標を達成するためには時に前例のない取り組みも必要だと学びました。 続きを読む
あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。 (喜)
高校時代に登山部にて、3000m級の山の登頂に成功したことです。頂上までの道のりは非常に厳しかったですが、登頂時に部員と喜びを分かち合えた経験は何にも変えがたいものでした。 続きを読む
(怒)
ゼミの合同課題を行う際、自分に課した期限を守れなかったことです。他のゼミ生との予定の兼ね合いもあり、早めに仕上げることを目標にしていたものの、部活動を理由に先延ばししてしまった自分に怒りを感じました。 続きを読む
(哀)
小学生1年生の時に大好きだった祖母が他界してしまったことです。人生で初めて身近な人の死に直面した経験でもあり、涙が止まらなかったことを今でも鮮明に覚えています。 続きを読む
(楽)
中高時代に友人たちと過ごしたお昼休み休憩です。いつも何気ないことに皆で大笑いしながら過ごした時間は、今振り返るとかけがえのない時間だったと感じます。一生大事にしたい友人と出会えたことは人生の財産です。 続きを読む