日本製鉄株式会社のロゴ写真

日本製鉄のグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全1件)

日本製鉄のグループディスカッション(GD)の体験記一覧です。本選考に通過・内定した先輩による、テーマや当日の流れ、プレゼン・発表の有無、雰囲気、制限時間などの感想を掲載しています。また、評価されていると感じたポイント、コツや注意点なども確認できるので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

日本製鉄の 本選考のグループディスカッション(GD)の体験記一覧

16卒 日本製鉄 / 本選考 / グループディスカッション

九州大学 / 性別非公開 内定入社
【テーマ】鋼板の圧延工程における歩留まり率の向上のための設備改善について(電気系のみ)

公開日:2017年6月13日

本選考TOPに戻る

日本製鉄の ステップから本選考体験記を探す

日本製鉄を見た人が見ている他社の本選考体験記

AGC株式会社

メーカー・製造業(素材(ゴム・ガラス・セラミックス))
内定辞退

26卒 AGC / 本選考 / 志望動機 / 技術系 製品開発職

学校名非公開 / 理系 / 男性
【志望動機】「独自の素材技術を通じて、産業の根幹を支え、持続可能な社会を実現したい」と考え、貴社を志望します。私は大学での化学研究を通じて、一つの素材が持つ可能性が製品全体の性能を大きく左右する面白さを学びました。数ある素材メーカーの中でも貴社を志望する理由は、挑...

公開日:2026年3月30日

JFEスチール株式会社

内定入社

27卒 JFEスチール / 本選考 / 志望動機 / 技術系 設備技術開発職

岡山大学大学院 / 理系 / 男性
【志望動機】そもそも鉄という素材に関して,自動車や社会インフラ,家電などあらゆる産業に使用されていて,産業の基盤を支え,幅広い分野に貢献できる点に魅力を感じた.また,鉄は埋蔵量が多く,リサイクル性にも優れることから,将来にわたって持続的に安定的に社会を支えられるの...

公開日:2026年4月28日

株式会社神戸製鋼所

内定入社

27卒 神戸製鋼所 / 本選考 / 志望動機 / 技術系 設計

学校名非公開 / 理系 / 男性
【志望動機】私は、モノづくりを通じて社会課題を解決し、老朽化や人手不足が進む産業現場を支える仕事に携わりたいと考えている。安全性と信頼性を高める機械を設計し、設計・製造・現場・お客様の視点を踏まえて製品価値を形にできる点に魅力を感じ、貴社の機械設計者を志望している...

公開日:2026年4月28日

住友電気工業株式会社

27卒 住友電気工業 / 本選考 / 志望動機 / 技術系

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【志望動機】社会インフラを根幹から支える材料技術を長期的な視点で深化させている点に魅力を感じ、志望しました。大学では材料の物性評価に関する研究に取り組み、材料の構造と特性の関係を定量的に捉えることで、再現性のある設計へとつなげる重要性を学びました。この経験から、基...

公開日:2026年5月1日

三菱重工業株式会社

メーカー・製造業(機械・プラント)
内定

27卒 三菱重工業 / 本選考 / 志望動機 / 技術系

神戸大学大学院 / 理系 / 男性
【志望動機】御社を志望する理由は二点あります。 一点目は、社会基盤を支えるスケールの大きなモノづくりに携わりたいと考えたからです。研究経験から、社会の中で長く使われ続ける技術を形にしたいという思いが強まりました。二点目は、長期的な社会課題に対し、価値を生み出してい...

公開日:2026年5月1日

日本製鉄の 会社情報

会社名 日本製鉄株式会社
フリガナ ニッポンセイテツ
設立日 1950年4月
売上高 8兆6955億2600万円
代表者 今井 正
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目6番1号
平均給与 905万円
電話番号 03-6867-4111
採用URL https://www.nipponsteel.com/recruit/hq/

日本製鉄の 選考対策