株式会社鴻池組のロゴ写真

株式会社鴻池組 報酬UP

鴻池組のインターンES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社鴻池組のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

鴻池組の インターンの通過エントリーシート

鴻池組を見た人が見ている他社のインターンES

高松建設株式会社

建築設計職
Q. インターンシップを希望する理由
貴社に勤務することを希望しておりますので、実際の業務を経験させて頂くことによっ て、是非職場の雰囲気を知りたいと存じております。それと同時に、仕事での要求スキ 校で学んでいくか、方向性をしっかりと見据えたいと存じております。また、インターンを 通して、設計提案を深める術、自分個人だけではなく、時には他分野のメンバーと協力 し、チーム一丸となって構想していく能力を身に付けたいと存じております。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

鴻池組の 会社情報

会社名 株式会社鴻池組
フリガナ コウノイケグミ
設立日 1918年6月
代表者 渡津弘己
本社所在地 〒541-0057 大阪府大阪市中央区北久宝寺町3丁目6番1号
電話番号 06-6245-6500
URL https://www.konoike.co.jp/

鴻池組の 本選考ESを見る

総合職(施工管理)
22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 自己PRを自由に入力してください。(500字)
私の強みは継続力です。 日々継続的に努力できることが私の強みの一つであると思います。 私は大学受験の際、現役では第一志望だった○○○○大学に合格することができず浪人することを決めました。当時私立大学の中で「研究力と教育力が高い大学ランキング」において一位だった○○大で良い教育を受けたいと考えたからです。 一年間の浪人生活は苦しいことも多かったですが大晦日や正月を含め一日も欠かさず最低8時間、多い時は14時間勉強し、合格することができました。 大学の授業は休んだことがなく、単位を落としたことも一度もありません。 GPAも平均では3を超えています。 また高校の部活動では硬式テニス部の部長を務めていましたが、これは推薦によるものでした。私は一年生のときから部活が終わってからも最終下校時間まで友人とショートラリーや素振りといった基礎練習を継続的に行っていたためその努力と実力を評価され部長に推薦されました。 このような経験から私は継続力に自信があり、また周りから評価もされてきました。 この強みは社会に出てからも役に立つと考えています。 日々継続的に努力し貴社に貢献できるよう全力で仕事と勉強に励みます。 続きを読む
公開日:2021年4月17日

土木設計
22卒 | 摂南大学 | 男性
Q. 自己PRを自由に入力して下さい。(500文字以下)
語学についての学習に取り組んだことをPRします。私は、大学生の間にTOEICのスコアを130点伸ばしました。 英語を学習しようと思ったきっかけは、大学に入ったので何か自分に専門分野以外も学ぶ必要があると思ったからです。そこで何を学ぼうかと思ったとき、これからの時代必要だと思っていて、加えて自分が中学生の頃から長年苦手に感じていた英語について学んでいく必要があると思いました。そのためにまずは、自分の今の実力が数値的にわかるTOEICの点数を上げるための勉強をしていこうと決めました。 そのためには何から始めればよいかを考えたとき、私は英語が苦手であったため、基礎的な部分、つまり単語と文法から始めようと思いました。また大学での課題や部活などで時間があまりなかったため、通学中などの空いている時間で学習を進めました。その結果、395点から525点へと上げることができました。しかしまだまだこの点数では、英語を学んでいると言うには足りないような実力であると感じているので、これからも工夫を続けながら、英語学習を続けていきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年5月4日

意匠設計
20卒 | 東京都市大学 | 女性
私の長所は、何事にも向上心を持ち、積極的に行動ができることです。高校の時に親元を離れ困難を乗り越えて何か成長したい、知らない世界に飛び込んでみたいと思い、高校生の時に言葉や文化が違うアメリカに10ヶ月留学しました。留学にいくことに反対する家族を様々な手段による意思表明で説得させることができました。実際に現地に行ってみると言葉の通じない考え方の全く違うホストファミリーと一緒に過ごす中で、会話を諦められてしまったり、相手がこちらの思考を先読みして想像するため、私が本当に伝えたかったことを聞こうとしてもらえなかったりしました。そんなとき、どうしたら理解してもらえるのか試行錯誤して相手に真剣に伝えたり、相手の考え方を深く聞いてみることでお互いを理解して良い関係を作ることができました。この経験で培った行動力とコミュニケーション力により今では日本全国だけでなく様々な国の友人を作ることができ、そんな様々な友人と会話をすることで自分の視野を広げていく事に楽しみを感じます。就職した際にはこの長所を活かして未知のことにも積極的に関心を持って挑戦し、誰とでも良好な関係を築くことで会社に貢献したいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年2月28日

鴻池組の 選考対策