株式会社ニッスイのロゴ写真

株式会社ニッスイ 報酬UP

ニッスイのインターンES(エントリーシート)一覧(全11件)

株式会社ニッスイのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニッスイの インターンの通過エントリーシート

大学で専攻しているマーケティングの知識を基に、食品業界における貴社の戦略や活動について学びたいためです。食は私達の生活に必要不可欠であるため需要の変動が少ない一方、市場は飽和状態にあるように思います。その中で貴社の強みや差別化への活動を実際に社員の方々に伺うことで、さらに貴社への理解を深めたいです。 続きを読む
ゼミにて企業の方からの市場拡大方法の提案や学生のインサイト調査などの課題に取り組みました。ゼミ全体で企業の方に提案させていただく機会であることから、自身の役割に責任を持ちチーム内での情報共有などを行うことで、具体性や実現性のある提案を心がけました。意見を押し付けにならないように、議論を重ねそれぞれが納得できるように相手の意見も尊重することや、ゼミ生の主観のみの意見にならないように、外部の情報を逐一確認することに気を付けました。活動を通して熱意をもって同じ目標を目指す楽しさや責任感を学びました。 続きを読む
公開日:2022年3月19日
Q. インターンシップへの参加理由、学びたい内容含めて教えてください。(150字以内)
Q. 営業の担当者になったとき自身のどんな体験を活かせるか教えてください。(250字以内)
Q. 周囲と協力して、困難な状況を乗り越えた経験を教えてください。
公開日:2022年3月1日
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 今回の「食品業界を理解する1day仕事体験」に参加する理由と学びたい内容を教えてください。(150)
私は、貧富に関わらず、日常的な幸せを人々に提供したいと考えています。そのため、貴社の水産資源の多様な価値を創造し、世界中に安価に提供するという事業内容に魅力を感じています。仕事体験では、水産資源の価値を創造する過程とその水産資源を新鮮な状態で配給する方法を学びたいと考えています。 続きを読む
Q. 人と力を合わせて取り組んだ内容とその際に気を付けたことを教えてください。(250)
大学時代の部活で日本一という目標に向けて力を合わせました。私は競技のリーダーを務めており、自分の中で軸を持つことを気を付けていました。チーム発足の当初は、全員の意見を聞くことがリーダーの役割だと考えていましたが、それではチームの軸が定まらず、一つになりきることができないと気付きました。そこで、自分がチームの方向性を定め、ブレないことでチームをまとめるようにしました。どんな時もブレないリーダーであることで、チームが一つの目標に向けて一丸となることができ、結果として日本一を達成することができました。 続きを読む
公開日:2021年6月25日
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 参加したい理由と学びたい内容(150文字)
私は将来、食品の質や安全を維持しつつ、そのおいしさを50年先も守れるような社会づくりに貢献したいと考えている。水産事業の中でもトップシェアでありながら、環境問題に対して真剣に取り組む貴社の姿勢に魅力を感じた。以上からインターンシップを通して貴社のサステナビリティについて詳しく理解したいと思う。 続きを読む
Q. 人と力を合わせて取り組んだ内容とその際に気を付けたこと(250文字)
所属しているダンスサークルで1年間、振り付けと構成の制作を同期と共に取り組んだ。従来、私のサークルでは振り付けや構成を考えるのは最高学年の2人のみで行っていたため、同期内でモチベーションの差が生まれてしまうことがあった。私はジャンルリーダーだったこともあり、この問題を解決しようと思い、対策案を考えた。そこで私の代は同期全員に役割を与えて仕事の細分化を行うことで、全員で作り上げているという意識を持つようにした。結果としてステージに統一感がもたらされ、周りから良い評価を頂くことができた。 続きを読む
公開日:2021年2月26日
男性 21卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性
Q. 今回のインターンシップで学びたいことはなんですか。250字
生産現場の方々と共に仕事をし、モノづくりに対する取り組みや情熱を感じたいと考えたからです。私が現在、研究室で学んでいる化学工学は、生産プロセスの効率化を目的とした学問です。しかし、これまでの経験や今までで習得した知識はモノを作るという行為に過ぎず、実際に消費者の為に用いなければ本当の意味を達成することができません。そこで、創業時より受け継ぐ5つの 遺伝子から多様な価値を創造している貴社でモノづくりの本質を体験することで、残りの大学生活でどのような取り組みをすべきかを考える力をつけたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も熱心に取り組んだことを教えてください。250字
私は映画館のアルバイトで、情報を読み解き、先読みすることを一生懸命取り組んでいます。土日は四千人が来客されるうえ、笑顔で丁寧かつ迅速な接客対応が必要です。しかし、最初は目の前の仕事をこなすだけで精一杯で視野が狭まり、接客対応について注意されました。そこで、お客様や従業員の目線・所作に視野を広げることで人の行動を一歩先に読み取り、人が自分に望むことが把握できました。そこから自分の優先すべき行動を考えながら働くと、「○○ さんはいつも行動が早い」と従業員から言われる存在となりました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

ニッスイの 会社情報

会社名 株式会社ニッスイ
本社所在地 〒852-8036 長崎県長崎市青山町3番45号
電話番号 095-844-5151

ニッスイの 本選考ESを見る

研究開発職
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 志望理由200
私は「多くの方が受け入れやすい技術を創出することで、人々を健康にする」ことが将来の目標であり、貴社であればこれを実現できると考え、志望します。数ある企業の中でも、特に貴社は生活者視点に立った技術創出を目指しているところに魅力を感じます。生活者視点が受け入れやすい技術の創出につながり、より多くの人々の健康につながると考えるからです。 貴社と共に挑戦を重ね、生活者視点に立った研究に携わりたいです。 続きを読む
公開日:2021年11月26日

22卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. 当社を志望する理由を教えてください。(200)
水産物をはじめとした各種食材を冷凍食品や缶詰など多様なカテゴリで提供していることから、人々の健康的な食生活に広く貢献できると考え、貴社を志望いたしました。私は大学院で〇〇の△△研究を行っているため、機能性表示食品の開発に特に興味があります。貴社で培われた技術力や研究ノウハウを吸収し、水産物ならではの美味しさと栄養を最大限に享受できるような商品の開発に挑戦したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

ニッスイの 選考対策