株式会社大氣社のロゴ写真

株式会社大氣社 報酬UP

大氣社のインターンES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社大氣社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大氣社の インターンの通過エントリーシート

男性 21卒 | 金沢工業大学 | 男性
Q. インターンシップ参加理由と期待すること、見たいこと、体験したいこと等
現在、大学で建築を専攻していますがまだまだ建築の職業に関して、講義での教授のお話や教科書、ネットで調べる程度の知識しかありません。今回のインターンで、日常生活では知る機会の少ない設備業界に対する理解を深めたいと考えています。さらに、建物に必要不可欠であり、現代の省エネ建築の流れの中心となる設備業界で働くことに興味を持っています。まだ、建築現場をほとんど目にしたこともなく設計から施工まで分からない事だらけですが、一から教えていただき設計や施工の業務内容を少しでも体験させていただきたいと考えています。 続きを読む
私の長所は、部活動で養ったコミュニケーション力と何にでも興味を持ち、すぐに取り組める行動力です。6歳の時から現在まで卓球に取り組んでおり、個人競技でありながらチームとして練習し、戦うという難しさに直面しながらも、人に対する礼儀や向き合い方を学んできました。そんなコミュニケーション力は自分を技術的にも精神的にも成長する機会を与えてくれていると考えています。さらに、世の中の動向などにも興味を持ち、わからないことはすぐに調べ、自分なりに理解し、考えるようにしています。そして知識を持つ事に対する向上心を大切にしています。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

大氣社を見た人が見ている他社のインターンES

18卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. 学生時代にあなたが最も力を入れて取り組んだことは何ですか?
友人2人と立ち上げた国際協力団体での活動に注力した。具体的には、学食でメニューを販売し、売上の一部を発展途上 国の給食支援に充てるテーブルフォーツーという活動を学内に導入、普及させるための団体である。広報担当を務めた私 は、知名度上昇のために、北九州市で有名なキャラクター、「キタキュウマン」にPOPやポスターの出演を依頼した。報酬 なしの依頼を引き受けてくれるか不安だったが、【学内に国際協力活動を広めたい】という強い思いを伝えることで、彼か ら承諾を得た。その結果、活動開始から1年後には、売上を約30%増加させた。 続きを読む
22卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
Q. あなたの得意科目を教えてください。
私はパワーエレクトロニクスや回路設計など、実際に使用されている電気回路を取り扱う科目が得意です。パワーエレクトロニクスで学習する回路には昇圧や降圧など、何かしらの目的があり、回路中で使用されている部品一つひとつには目的を達成するための役割があります。例えば昇圧回路であればエネルギーを貯めるコイル、コイルに大きな電流を流すために回路をショートさせるスイッチング素子があります。ほかにも逆流防止用ダイオードや平滑用コンデンサなど様々な部品が使用されており、すべての部品に意味があります。私は使用される部品一つ一つの意味、役割を理解しながら回路全体を理解することが得意であるため、パワーエレクトロニクスや回路設計が得意です。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

大氣社の 会社情報

会社名 株式会社大氣社
フリガナ タイキシャ
設立日 1949年7月
代表者 長田雅士
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿8丁目17番1号
電話番号 03-3365-5320
URL https://www.taikisha.co.jp/

大氣社の 本選考ESを見る

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
大学では日本語学を専攻し、様々な言語表現について日本語学的視点から調査や考察をしました。 2年次に、明治期の『当世書生気質』の漢語の使われ方に関心を持ち、幅広い年代の辞書類から用例を集めてその語の意味や使われ方の変化を考察しました。3年次には、松任谷由実の『恋人がサンタクロース』の歌詞の分析から、助詞「は」と「が」、「と」と「に」の情報の提示の仕方の違いを考察しました。 いずれも、実際に図書館へ足を運んで資料にあたったり、現代人の話し言葉を観察するなど、自分で手足を動かして情報を取りに行きました。その中で、必要な情報は自分で動いて揃え、それを分析して伝えることが説得力のある発表につながるのだと学びました。卒業論文では、ニュースや新聞、ネット記事で、地震などの非常事態の報道に用いられることばについて考察したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

21卒 | 金沢工業大学 | 男性
Q. 保有資格・自動車免許の有無
・宅地建物取引士 ・普通自動車第一種免許 ・カラーコーディネーター3級 続きを読む
公開日:2020年7月17日

大氣社の 選考対策